Общество 28 июн 2023 1645

Хобби улан-удэнца по разведению дождевых червей стало началом появления в Бурятии местных органических удобрений

Дмитрий Потылицын у себя дома обустроил целую ферму дождевых червей. Необычным хобби он занимается на протяжении уже восьми лет. На Дальнем Востоке такой род деятельности в больших масштабах считается редким. Для нашего региона так и вовсе уникальным. Газета «Бурятия» узнала подробнее о необычном хобби горожанина и о том, как это помогло создать местные удобрения.

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, готовящих компост. Однако это только в рекламных текстах звучит заманчиво и просто. На деле не такой уж и лёгкий труд заводить в питомцы колонию дождевых червей.

- Для меня всё завязалось примерно на курсе четвёртом института, когда у меня более-менее началась практика по профильным предметам. По образованию я инженер лёгкой промышленности, системы микроклимата, холодильных установок и всего такого. А с червями у меня всё случайно получилось, - описывает зарождение своей идеи Дмитрий Потылицын.

Вообще, червей можно разводить и производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако так красиво всё описано у блогеров и в методических пособиях. Герой нашей публикации признаётся, что больших денег на своём увлечении так и не заработал, зато стал одним из первых, кто создал для Бурятии уникальные удобрения.

Дело случая

- С червями просто случайно получилось. Как-то раз с моим заведующим кафедрой Восточно-Сибирского госуниверситета мы разговорились о рыбалке. Разговор потом привёл меня к нему домой. Мне нравилось заниматься рыбалкой, и я интересовался у него, как у опытного рыбака, на что лучше клюёт. Он ответил, что на червя. Показал мне своих червей и у меня возник вопрос, а где он их берёт. Оказалось, что сам выращивает, - рассказал Дмитрий.

Необычное хобби длиной в восемь лет началось с увлечения рыбалкой

Преподаватель показал свои «плантации» с червями прямо у себя на огороде. Дмитрий решил попробовать вырастить червей у себя и взял немного. Поразило больше всего молодого человека богатство огорода его собеседника. Там всё росло густо и часто - от гипоаллергенной клубники до черешни и прочих культур. Преподаватель поделился и этим секретом: от червей остаются отходы, которые идут на удобрения, благодаря удобрениям всё на огороде растёт лучше и быстрее зреет.

Сначала Дмитрий взял партию, которая прижилась плохо. Хотя он и изучил методическую литературу в интернете, опыт других селекционеров в разных регионах России. Но первая партия червей всё-таки погибла.

В процессе Дмитрий осознал, что в интернете на тему разведения дождевых червей в домашних условиях полезной информации совершенно нет. Вместо этого есть множество сайтов и блогов от инфоцыган, которые говорят то, что не знают на практике.
Например, черви у Дмитрия погибли из-за применения совета по кормлению хлебом и превышения кислотности почвы. Эти глупые советы давали именно блогеры в интернете.

Дмитрий стал углубляться в тему и с жадностью изучать научные статьи в специализированных журналах. Поиски увенчались настоящим успехом.

- Однажды я наткнулся на научную диссертацию какого-то человека из сельхозакадемии. Он очень подробно описал весь процесс разведения червей. После этого попросил новую партию червей у своего преподавателя, и с нее-то всё и началось, - говорит герой публикации.

Больше терпения

Уже через год с двух ящиков дождевых червей в его огороде уже появилось семь ящиков, в каждом из которых примерно по 2 тысячи особей. Дело шло хорошо, потому что от близкородственных связей дождевые черви не вырождаются, хорошо плодятся.

Дмитрий понимал, что у него уже не хватает площадей для увеличения количества червей. И тут произошла встреча с другом Геннадием, который открыл тогда свою перепелиную ферму. Друг поделился информацией о применении перепелиного помёта в выращивании червей. Были свои нюансы по обработке помёта перед скармливанием червям, но в целом тандем получился удачным. По своим свойствам перепелиный помёт содержит много белка и питательных веществ, на нём черви росли очень быстро. Дмитрий провел также селекцию особого вида червей, который был взят у его преподавателя, и обычных дождевых червей, которых он сам накопал для опытов. Результат селекции оказался тоже впечатляющим. Получились здоровые жизнеспособные и толстые черви.
Когда ящики с червями заполнили весь подвал частного дома Дмитрия, он твердо решил строить для них отдельное помещение.
В новом сооружении он создал особую систему микроклимата, тёплые полы, вентиляцию, поддерживал идеальную температуру и влажность, даже подвёл воду.

- Выведенные мною черви оказались отличным инструментом для создания удобрений. Они много ели, быстро всё переваривали. У них был только один минус - при малейших отклонениях от удобных для них внешних условий жизни они кучковались и погибали, - рассказывает Дмитрий.

Еще один из приятелей Дмитрия подключился к его увлечению и помогал собрать для червей корм на овощебазах Улан-Удэ. Своих подопечных Дмитрий сбывать в рыболовные магазины не стал, посчитал, что это занятие не стоит его трудов с размножением червей.

- У меня даже в какой-то момент возникла эмпатия какая-то что ли. Я ведь этому делу отдал целых восемь лет. У меня разведено за это время больше миллиона дождевых червей совершенно новой породы. Мне всё это было настолько интересно, что я как-то даже не стал рассматривать их в качестве заработка, - говорит Дмитрий.

Открытия Бурятии

Хобби помогло сделать одно из самых важных личных открытий - из отходов жизнедеятельности этих червей получается просто чудодейственное удобрение.

Вот так выглядит небольшая ферма дождевых червей на участке у Дмитрия

Это, по словам нашего собеседника, некий новый вид удобрений - биогумус, который задерживает влагу, помогает почве не испарять чрезмерное количество влаги, сохраняя в ней все необходимые для роста и развития растений питательные вещества. Дмитрий делал лабораторные исследования, чтобы лучше разобраться в том, что же ему удалось произвести путем многолетних кропотливых опытов. Самой первой поклонницей новых удобрений стала мама героя публикации. В огороде всё хорошо растет, приживаются даже экзотические виды овощных культур. Например, совсем недавно на свое огороде семья Дмитрия начала выращивать самый жгучий в мире перец.

Это каролинский жнец - сорт перца чили из рода Капсикум. В августе 2013 года он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц по шкале Сковилла. Семена Дмитрию привезли из Мексики в подарок друзья.

Что касается новых удобрений, то вместе с другом Дмитрий организовал передачу небольшими партиями удобрений в торговые сети Улан-Удэ и в садоводческие удобрения. Если увидите в магазинах удобрения от местных производителей - это, скорее всего, они и есть. Правда, Дмитрий говорит, что сегодня заниматься таким сложным и трудоемким хобби не выгодно. Это идёт в основном в себестоимость всех усилий. Прибыль здесь не просто минимальна, работа не окупается. Но Дмитрий Потылицын уверяет, что занимается этим не ради желания разбогатеть, а ради интереса. Ему несколько лет подряд говорят, что на весь Дальний Восток ни одной крупной фермы по разведению дождевых червей найти невозможно. Выручка от сотрудничества с розничными сетями уходит на закупку тары и наклеек - упаковки для сухих удобрений. Вероятно, в этом кроется непопулярность данного вида предпринимательства.

Что касается основной работы, то Дмитрий зарабатывает на жизнь, трудясь на рабочих специальностях. О себе говорит, что любит путешествовать и узнавать нечто новое. На самом деле его увлечениям нет числа. Но это кажется одним из самых экзотичных и полезных в Бурятии. О деятельности по разведению настоящей фермы дождевых червей знают сегодня многие, причем периодически связываются с Дмитрием даже из других регионов России. И всегда удивляются тому, как в суровых условиях Дальнего Востока удалось осуществить подобное на личном приусадебном участке. Это, пожалуй, действительно тот случай, когда терпение и труд всё перетрут.

Дмитрий Потылицын говорит, что любит путешествовать и узнавать что-то новое

Сейчас расширять производство удобрений молодой человек не собирается. По крайне мере, пока. А своё многолетнее хобби хочет поменять на что-то новое.

Автор: Ольга АНОСОВА

Фото: из личного архива героя публикации

Читайте также