Спорт 27 мая 2024 4629

В Бурятии конные скачки возвращаются на Республиканский ипподром на Верхней Берёзовке

Почти полтора десятка лет здесь не проводились масштабные мероприятия.

© фото: Анна Огородник

Открытие нового конноспортивного сезона было решено провести на республиканском ипподроме. После объявления об его возрождении, конечно, всего за несколько дней он чудесным образом не преобразился. Для проведения праздника постарались коннозаводчики и сельхозтоваропроизводители республики.

- Очень рад, что спустя столь долгое время мы все вместе сообща проводим такое большое мероприятие. Благодаря федерации конных скачек «Мори урилдаан», всем неравнодушным нашим фермерам, сельскохозяйственным кооперативам на ипподроме провели небольшой ремонт, организовали дорожку для забега, выставили хороший призовой фонд, - сообщил заместитель министра спорта и молодёжной политики Республики Бурятии Эрдэм Биликтуев.

Наверное, не нужно напоминать о тех непростых временах для республиканского ипподрома. Оказывается, много лет он пробыл в подвешенном состоянии.

- Уже много лет ведутся разговоры по реанимации нашего ипподрома. Все знают грустную историю этого объекта, когда пытались его реконструировать, но, к сожалению, по разным причинам этого не удалось сделать. Это был очень серьёзный вопрос. Нужно понимать, что наш ипподром был федеральным объектом и располагался на федеральной земле. Поэтому, долгое время наша республика согласно законодательства не могла вкладывать свои деньги. Но всё же дело сдвинулось с места. Сегодня с АО «Росипподромы» мы заключаем соглашение, разработали проект устава нового акционерного общества, куда войдут с одной стороны Росипподромы, с другой - наша республика. Таким образом, ипподром будет реконструирован совместными усилиями. Хочу сказать, что реконструкция начнётся с 2025-2026 года. Это достаточно непростой процесс, но всё это время, когда будет идти реконструкция параллельно будем проводить такие праздники, - пояснил на открытии скакового сезона заместитель Председателя Правительства Бурятии-министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев.

Председатель комитета Народного Хурала Виталий Лыгденов и президент Всебурятской ассоциации развития культуры Чимит Бальжинимаев с надеждой отметили, что на ипподром вернётся всеми любимый национальный праздник «Наадан-Сурхарбан».

На открытии скакового сезона заявились представители более 10 районов республики. Забегая вперёд скажем, что победителями стали представители 6 районов. Это Селенгинский район (2 победителя), Кижининский район (2 победителя), Хоринский, Джидинский, Иволгинский и Еравнинский районы. Это говорит о том, что по всей республике успешно развивается коневодство.

Всего в 8 забегах, где победители получили по мотоциклу, участвовали 98 лошадей. Они соревновались в забегах от 1200 до 16000 метров. К двум победам представителей Селенгинского района был причастен юный жокей Цырен Будаев. Он привёл к победе серого жеребца по кличке «Борман» на дистанции 6000 метров, а затем на основной дистанции в 16000 метров первым привёл к финишному столбу гнедого жеребца по кличке «Заа Хээр».

Отметим сразу три победы жокея Бато Марбаева, который принёс две победы конникам Кижингинского района и один раз финишировал первым на лошади Иволгинского района. В скачках принимала участие единственная девушка-жокей, 13-летняя Валентина Юмтарова. Если в первом забеге на дистанции 6000 метров её гнедой жеребец бурятской породы «Самурай» пришёл последним, то на дистанции 9000 метров жеребец «Фантазёр» под её седлом принёс хозяину бронзовую медаль. 

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также