Спорт 7 окт 2020 837

​В спорте слепых честь Бурятии возвышают братья Будаевы

Сентябрь принёс немало приятных результатов для бурятских любителей спорта. В череде успехов мастеров женской борьбы, гиревого спорта, шахмат, шашек есть и достижения паралимпийского движения.  Если победы стрелков из лука и разностороннего Михаила Асташова были вполне ожидаемы, то медали представителей спорта слепых стали неожиданностью.

С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ -  В ПРИЗЁРЫ РОССИИ

Так, чемпионом России по легкой атлетике стал Баясхалан Будаев, а затем выиграл крупнейший Московский международный марафон. Это не первый успех слабовидящего уроженца Тункинского района.

В 2013 году Баясхалан впервые услышал, что существуют специальные соревнования для слепых людей. До этого он почти ежедневно проводил время на беговых дорожках манежа БГСХА и Центрального стадиона.

- Бегом занимался сам по себе, для своего здоровья. Мне сообщили, что проводятся соревнования для таких людей, как я. Загорелся, но не знал, как туда попасть. Мне помог любитель бега наш друг Сергей Владимирович Манзаев. Благодарен ему, что он открыл для меня «окно в большой спорт».  Он  согласился со мной съездить на чемпионат России. Мы поехали чисто для разведки, чтобы узнать, как всё  проводится, кто участвует, почувствовать ауру соревнований, - делится воспоминаниями Баясхалан Будаев.

Первый блин не оказался комом. Новоиспеченный спортсмен сразу же завоевал серебряную медаль на дистанции 3000 метров. На первых соревнованиях лидером (здоровый спортсмен, который вместе выходит на старт -  прим. авт.) был Баясхалан Гармаев из Иволгинского района.   

- Никто не ожидал от нас. Мы даже сами удивились своему результату. В шоке были организаторы чемпионата и все специалисты. Спустя некоторое время к нам начали подходить тренеры разных команд и предлагать, чтобы мы выступали за их регионы, - вспоминает Баясхалан.

На следующих чемпионатах России спортсмен выигрывал только золотые медали. Он становился чемпионом на дистанциях 800 и 5000 метров. Таким образом, он вошёл в главную команду страны.

Долго почивать на лаврах Баясхалану не пришлось. По его словам,  у него резко упали результаты. Долгое время он не мог подняться на пьедестал почёта.

СПАД В КАРЬЕРЕ

- В это время я не переставал тренироваться, еще много  работал. Но почему-то постоянно оставался ни с чем. Поэтому  в одно время решил покончить с этим бегом. Но всё время тянуло на тренировку. Чтобы как-то отвлечься, попробовал свои силы в дзюдо и самбо, - рассказывает Баясхалан Будаев.

В 2019 году его душа не выдержала, немного потренировавшись, он отправился на чемпионат России. Результат такого отношения вновь подтвердил о неподготовленности спортсмена, и снова он остался за пределами медального зачёта. Баясхалан на этом мог окончательно распрощаться со спортом. Но неожиданно к нему подошёл известный российский ультрамарафонец, покоритель сверхмарафона на 100 км наш земляк Олег Харитонов.

УДАЧНАЯ ВСТРЕЧА

«Ты же хороший бегун. Я постоянно за тобой слежу. Переходи ко мне тренироваться, вместе добьемся высоких результатов», - с такими словами Олег Петрович обратился ко мне.  Я сразу дал согласие. На некоторое время  поехал к нему в Екатеринбург, мы сделали весь разбор моего бега, составили план совместных тренировок. Всё это время он платил за моё проживание, нашёл для меня нового лидера, - говорит вдохновленный Баясхалан.

Результат не заставил  долго ждать. На сентябрьском чемпионате России о Баясхалане Будаеве вновь услышала вся спортивная общественность. Он вместе с лидером Максимом Бочкарёвым стал победителем на дистанции 10000 метров, выполнил норматив мастера спорта России.

- Лидер выполняет большую работу. По правилам соревнований он должен бегать рядом с тобой, а на повороте он немного может тебя подтолкнуть. Во время финиша должен тебя отпустить немного вперед,  - поясняет спортсмен.

После чемпионата России Баясхалан впервые в своей жизни пробежал марафон 42 км 195 метров. В своей группе он уверенно занял первое место.

- Незадолго до Московского международного марафона нам позвонил старший тренер сборной команды России и сказал, чтобы мы приняли участие в этих соревнованиях. Для слабовидящих спортсменов это был отборочный старт на Кубок мира. Норматив был  3 часа 10 минут, но я пробежал дистанцию за 2 часа 52 минуты. 35 км  дались мне легко, а потом как «вырубило» -  ноги перестал чувствовать. Оставшуюся часть кое-как доковылял,  и они показались целой вечностью, - рассказывает Баясхалан о своих чувствах о  первом  марафоне.

Отметим, что Кубок мира по марафону состоится в октябре 2021 года в Лондоне. По мнению спортсмена,  он должен хорошо подготовиться к данным стартам.

- До этого времени приму старт на чемпионатах России. Поэтому работаю по установленному тренером плану, придерживаюсь его. Так как у меня тренировки стали на длинные дистанции, сейчас выхожу на трассу за Верхней Берёзовкой. Каждый день на тренировках пробегаем в среднем 30-40 км, это зависит от дня недели. Помимо этого есть отдельные тренировки в тренажерном зале, - делится планами Баясхалан Будаев.

В семье Будаевых есть ещё один чемпион России. Это Баярто Будаев. Он -  победитель  первенства страны по стрельбе из лука среди слабовидящих спортсменов. По его словам, спортом начал заниматься на примере старшего брата.

ПО ПУТИ СТАРШЕГО

- Мы обратились к известному тренеру Цыденбалу Тогошиевичу Цыренжапову. Прийти в секцию стрельбы из лука также посодействовал паралимпиец Бадма Хаминдаев. В то время там уже тренировался слабовидящий спортсмен. Спустя некоторое время в Улан-Удэ состоялся чемпионат России, в программу которого  включили  соревнования среди слабовидящих. К сожалению, из регионов России никто не приехал. Нам с Чингисом Сыдеевым пришлось вдвоем стрелять за чемпионский титул. После этого в стране решили пока не развивать данный вид. Хотя в мире среди слепых спортсменов стрельба из лука очень популярна, - рассказывает о первых шагах в спорте Баярто Будаев.

Видя взгрустнувшего  брата, Баясхалан познакомил его с Николаем Тетериным, тренером по триатлону. Он -  наставник чемпиона России по паратриатлону, велоспорту на шоссе и на треке, победителя  и призера всероссийских и международных соревнований Михаила Асташова. 

- Спасибо моему тренеру Николаю Афанасьевичу. Действительно, он вкладывает много сил в развитие спорта. С нами возится как со своими детьми. Когда я пришел к нему, вообще не знал, что такое плавание. Иногда дело доходило до смешного. А начиналось всё с того, что нас клали на воду звездочкой, - с улыбкой вспоминает Баярто.

Усилия тренера помогли молодому спортсмену начать новую спортивную карьеру. В прошлом году он впервые поехал на выездные соревнования. «IRONSTAR TRIATHLON» в Сочи хоть и не стали для Баясхалана удачными, но он считает, что показал вполне приемлемый результат и не ударил лицом в грязь. Из 11 человек он финишировал шестым. На появление нового спортсмена из Бурятии сразу обратили внимание специалисты спорта слепых.

- Эти старты меня буквально окрылили. Мы с тренером поставили амбициозные планы, но всему помешала всемирная пандемия. В сентябре хотели принять участие в чемпионате России по паратриатлону. К сожалению, из-за того, что до последнего времени были закрыты бассейны, решили пропустить турнир. Ведь мы долго не тренировались, - говорит Баясхалан.

Несмотря на пандемию, спортсмен тренировался на велосипеде. Со своим тандемом они катались по трассе вблизи Генеральских озёр. А за две недели со своим лидером Алексеем Купцовым начали планомерно готовиться к чемпионату России по велоспорту на тандеме. С таким коротким тренировочным багажом они отправились на турнир. Так, в гонке на 25 км с раздельным стартом они заняли 9-е место из 19 участников. А в групповой гонке на 80 км только фотофиниш определил, что бурятский спортсмен остался за чертой призеров и занял 4-е место.

- Мы на равных сражались со спортсменами высокого класса. Это заметил тренерский состав сборной России, а старший тренер включил нас в резервный состав. Так что зимой надо хорошо потренироваться и выходить на новый уровень, - делится планами Баярто.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также