Спорт 10 мар 2021 777

​В преддверии побед: Как в Бурятии проходили два чемпионата СССР по вольной борьбе

© фото: архив редакции

Жители Бурятии живут в ожидании чемпионата Рос­сии по вольной борьбе. Он пройдёт в Улан-Удэ с 10 по 15 марта.

Наша газета вспоминает события 40-летней дав­ности, когда в столице Бурятии впервые состоялся 37-й чемпионат СССР по вольной борьбе, а в 1990 году - 46-й чемпионат СССР. Об этих и других важных в истории республики собы­тиях рассказал мастер спор­та СССР, заслуженный работ­ник правоохранительных органов Республики Бурятия Владимир Гулгенов.

Сам Владимир Бальжи­нимаевич в юности трениро­вался вместе с одногодками из Баргузина у тренеров Вик­тора Семёновича Очирова и Виктора Игнатьевича Мосоло­ева. Позднее Гулгенова, после окончания БГСХИ работавшего председателем райспортко­митета Баргузинского района, направили по комсомольской путевке оперуполномочен­ным в органы внутренних дел. Но он продолжал заниматься борьбой, выступал на сорев­нованиях разного уровня. Се­годня первый вице-президент федерации спортивной борь­бы Бурятии на общественных началах Владимир Гулгенов обладает такой коллекцией га­зетных статей, фото и книг об истории вольной борьбы в Бу­рятии, что давно пора открыть музей самого любимого в ре­спублике вида спорта. Матери­алами, собранными в неболь­шом помещении в спортзале РСШОР по улице Борсоева, ча­сто пользуются журналисты и писатели, авторы трудов о спортсменах и тренерах.

ЗОВ КРОВИ

Вот рассказ Владимира Гул­генова:

- В Бурятии борцовские традиции испокон веков пере­даются из поколения в поколе­ние. Тяга к борьбе - это зов кро­ви, как и у кавказцев, где они также почитаются. Не случай­но на чемпионате мира в Те­геране в 1959 году, когда сбор­ная нашей страны по вольной борьбе впервые завоевала командную победу, особенно успешно выступил аварец Али Алиев из Дагестана, ставший впоследствии пятикратным чемпионом мира. Да и все ти­тулы олимпийских чемпионов по вольной борьбе еще в 1952 году на Олимпиаде в Хельсин­ки завоевали представители кавказских республики.

Наша Бурятия также счита­ется борцовской республикой.

 Первый чемпи­онат Бурятской АССР по вольной борьбе, собрав­ший любителей национальной и клас­сической борьбы (ныне греко-римской), состо­ялся в 1962 году в театре оперы и балета. Тогда у нас не было более про­сторных помещений для соревнований, поэтому схватки проходили пря­мо на сцене.

Чемпионом республики стал тогда Сергей (Бадма) Сан­дакдоржиев, а серебряным призером - Бато Доржиев.

Наши борцы вольного сти­ля прославили Бурятию далеко за пределами страны. В 1979 году Олег Алексеев стал чем­пионом Европы. В том же году Борис Будаев впервые выиграл чемпионат мира среди моло­дежи. На слуху у всех были имена Бато Дашинамжилова, Мунхо Цыдыпова, Гармажапа Цыренова, Кирилла Балдаева, Вячеслава Мархаева и других. Неоднократными чемпионами РСФСР становились Геннадий Манжуев, Олег Алексеев, Бо­рис Будаев.

В ПОЧЁТЕ

Словом, борьба всегда у нас в почете. В селах маль­чишки поголовно увлекались этим видом спорта. Напри­мер, в нашей семье из шести братьев трое являются масте­рами спорта СССР по вольной борьбе. Четвертый мой брат также достиг в борьбе этого уровня, но просто не получил удостоверение… Помню, как мы мальчишками ездили на за­казном автобусе из Баргузина в Улан-Удэ на соревнования, а в перерывах тренировались у Валерия Николаевича Иванова. Наши баянгольские тренеры Виктор Семёнович Очиров и Виктор Игнатьевич Мосолоев были его воспитанниками. У Ва­лерия Николаевича трениро­вался и Борис Будаев, вторым его тренером был Фёдор Ни­колаевич Махутов, с которым Борис встречался на ковре.

В те времена многие в ин­ститут поступали с мечтой не только получить образование, но и продолжить занятия борь­бой с опытными тренерами. В те годы уже были на слуху имена известных наших борцов Мар­хаевых и Балдановых. В 1975 году в Бурятском пединституте тренировал уважаемый всеми и известный профессор Сте­пан Владимирович Калмыков, у которого было много учени­ков. В их числе и мой брат Цы­денжаб - мастер спорта СССР, ставший заслуженным трене­ром Бурятии и заслуженным работником физической куль­туры Российской Федерации, защитивший кандидатскую диссертацию. Помню, как мне после школы не удалось стать студентом спортфака Бурятско­го пединститута. Я был очень расстроен, но сдал экзамены на агрономический факультет БГСХИ. Уже студентом первого курса, несмотря на перенесен­ное перед школьными выпуск­ными заболевание гепатитом, мне довелось участвовать в первенстве по вольной борьбе на призы Бурятского обкома ВЛКСМ. И я стал серебряным призером и членом сборной команды ДСО «Урожай» среди сельских спортсменов.

ВСЯ СТРАНА – У НАС

Когда наша республика впервые принимала чемпио­нат СССР, подготовка к нему была грандиозной. Как-никак, к нам должны были приехать представители 16 республик Союза! Тогда, 40 лет назад, мы все болели за Бориса Бу­даева. Не только баргузинцы гордились своим земляком, который в 1981 году стал сере­бряным призером чемпионата СССР, проходившего в Улан- Удэ. В 1990 первое место заво­евал наш Сергей Замбалов, на втором был Борис Будаев, на третьем - Александр Бардаха­нов.

Борису Будаеву не хватило сил, что­бы взять « золото» 46-го чемпионата СССР. Тогда у него был сильный соперник Артур Муталибов, мо­ложе лет на десять. Но Борис так вымотал его, что Муталибова чуть ли не унесли с ковра.

В 1990 году, когда вся Бурятия жила ожиданием чемпионата СССР, огромный вклад в его успешное про­ведение внесла федерация спортивной борьбы респу­блики во главе с тогдашним мэром города Виктором Казановичем Кукшиновым. Он был избран руководите­лем федерации спортивной борьбы и немало сделал для её развития в респу­блике. Конечно, эта обще­ственная организация, соз­данная в 1955-1956 годах, во главе с ее первым ру­ководителем Владимиром Ульяновичем Ипполито­вым и в самом начале была в курсе всего, помогая спортсменам. Позднее и другие руководители фе­дерации также делали все возможное для развития и популяризации борьбы. Но именно Виктор Казанович внес осо­бо значимый вклад в общее дело. Его по сей день добрым словом вспомина­ют ветераны спор­та. Сегодня Кук­шинов - рядовой пенсионер, а тогда в ходе подготов­ки к чемпионату СССР он вникал в каждую мелочь как мэр и член орг комит е т а . Благодаря тако­му отношению и состоялся в 1990 году спортив­ный праздник в Улан-Удэ.

ПРАЗДНИК СПОРТА

Такое отношение к важно­му для всех делу - тоже тради­ция. Сейчас все мы рады, что чемпионат страны по вольной борьбе вновь состоится у нас. Это инициатива Главы респу­блики Алексея Самбуевича Цы­денова. При поддержке спор­тивной общественности наше министерство спорта и моло­дёжной политики во главе с Вячеславом Дамдинцуруно­вым предприняли энергичные усилия для того, чтобы предо­лимпийский чемпионат России по вольной борьбе стал празд­ником для всех. В подготовке к этому важному событию ак­тивно участвует и наша феде­рация спортивной борьбы во главе с Чимитом Валерьевичем Бальжинимаевым.

К нам приехали ведущие борцы страны - представители Ингушетии, Чечни, Дагестана, Якутии, Забайкальского края, Иркутской области. Для глав­ного тренера сборной страны, мастера спорта международ­ного класса Дзамболата Теде­ева встреча с Улан-Удэ будет особенной. В 1990 году он был участником чемпионата СССР. Тогда прогремели на всю стра­ну бурятские борцы. В моем архиве фото, где Тедеев с брон­зовым призером чемпионата Европы-2020, нашим Балданом Цыжиповым. Очень надеемся, что и с нынешнего предолим­пийского чемпионата России будет немало фото с чемпиона­ми - бурятскими баторами.

Записала Анна ПЛАТОНОВА

Фото: архив редакции

Читайте также