Спорт 9 апр 2021 2224

​Тенденции недели: Психология победителя

© фото: sport-rb.ru

Минувший чемпионат России по вольной борьбе в Бурятии имел свои особенности и новшества. Для борцов нашей республики, например, одно из новшеств заключалось в том, что боролись они под наблюдением спортивного психолога. «Целителем душ» бурятских спортсменов не так давно была назначена Татьяна Сенгеева, известный в Бурятии психолог и консультант по вопросам отношений в обществе. Для чего нужен психолог бурятским спортсменам? На этот и многие другие вопросы Татьяна Николаевна ответила лично, в интервью для ИА Буряад Yнэн.

Родом из детства

- Спортивный психолог, или  психолог в спорте – это специалист, который изучает закономерности психики человека в процессе его спортивного роста: текущих тренировок, участия в командном  взаимодействии, в процессе сборов, или усиленной подготовки к соревнованиям, и выступлений на турнирах и чемпионатах, - рассказывает Татьяна Сенгеева. - Кроме того жизнь спортсмена неотделима от участия в различных формах общественной жизни, связанных со спортом. Методы психолога – это наблюдение и диагностика.

Спортивная психология – это область классической, «чистой» психологии. Мы не психотерапевты, наша задача – наблюдать, анализировать, подсказывать и поддерживать. Если тренер развивает в большей мере физические параметры спортсмена, его индивидуальную тактику, техники разных вариантов, то психологи следят за тем, чтобы тренер и спортсмен, говоря очень просто - не теряли понимания между собой.  

Почему это так важно? Специалисты-профессионалы из области психологии и психиатрии давно доказали, что проблемы в спорте корнями часто уходят в детство. Это детские травмы и обиды, последствия неправильного воспитания, когда родители неосознанно подавляют волю ребенка, и прочие отголоски детско-родительских отношений. Как говорится, все мы родом из детства.

С одной стороны в спорт чаще всего приходят именно такие, условно говоря – сложные дети. С другой же стороны в определенные моменты спортивного роста именно детские травмы становятся причинами надломов. Спорт лишь отчасти помогает избавиться от детских травм, или до определенного момента. Однажды в спорте наступает такой момент, когда нужно избавиться от всего лишнего, и в первую очередь от детских травм.

Качественное регулярное консультирование хорошего спортивного психолога налаживает все сферы: тренировочный процесс, общение с людьми в повседневной жизни. Это ни в коем случае не помощь! Это  сотрудничество трех участников: тренер, психолог, спортсмен или группа спортсменов. Когда психолог начинает помогать спортсмену, он ему показывает, что тот немощный, а это в спорте высоких достижений просто недопустимо.

Таким, как Богомоев…

- На данный момент особенно часто мне приходится консультировать в сфере единоборств, - продолжает Татьяна Сенгеева, - сказался минувший недавно чемпионат России по вольной борьбе в Улан-Удэ. Как мы помним, не все наши болельщики были довольны результатами выступлений нашей сборной. Но, на самом деле, как мне кажется, этот чемпионат подарил нам много открытий, показал, над чем нужно работать дальше, и отразил новые тенденции в развитии вольной борьбы Бурятии.

Сейчас на слуху вопросы из серии «что нужно для того, чтобы быть таким как Александр Богомоев?». Но таким образом мы невольно унижаем остальных борцов нашей сборной. А они каждый по-своему уникальны. Вопрос тут, как мне кажется, нужно ставить иначе: «кто подхватит эстафетную палочку от Александра Богомоева?».

Быть таким, как Саша Богомоев не сможет ни один другой спортсмен.  Каждый  наш спортсмен - это самобытный человек! Борис Будаев по-прежнему считается вершиной школы вольной борьбы Бурятии, но он был другим! Жамсо Лхамажапов и Сергей Замбалов были другими! Объединяет же этих людей одно – любовь к вольной борьбе! Именно любовь к борьбе помогла этим людям раскрыться. Все остальное, как любят говорить мужчины, было делом техники.

Природа уникальности Саши Богомоева заключается в том, что ему очень повезло с людьми, которые встречались ему на его жизненном пути. Ни для кого не секрет что Саша – человек непростой судьбы. Но те люди, которые его воспитывали, вложили в него душу. И Саша благодаря своему воспитанию сумел отринуть свои слабости и стать тем, кем он стал, борцом мирового уровня, кумиром для множества мальчишек, которые только начинают свой путь в вольной борьбе.

Очень важно любить то, что ты делаешь! Любовь к каждодневному занятию раскрывает заложенный природой потенциал. Только при наличии этой любви вам будет хватать энергии на схватку на ковре или на ринге.  Спортсмены, которые верят в себя, играют, чтобы победить. В то время как неверующие спортсмены, даже будучи очень талантливыми от природы, не могут перебороть волнение, страх, и проигрывают.

От слова «дать»

- Есть такое понятие «спортивные задатки», - продолжает свой рассказ Татьяна Сенгеева, - задатки от слова «дать». То есть, спортивные задатки нам часто передаются от родителей, выдающихся предков. Предки дают нам гены двигательных способностей, но этого мало. Чтобы раскрыться в полной мере, нужны адекватные способы, которые позволят эти задатки развить. Так задатки становятся способностями.

Есть одаренные спортсмены. Одаренность - от слова «дар». Как правило - дар, это несколько задатков. Например, человеку дана от природы высокая двигательная активность. Высокая двигательная активность – это удачное соотношение коротких и длинных мышц, плюс творческие способности, такие как гибкость мышления, высокий умственный, социальный и эмоциональный интеллект. В народе это принято называть породистостью.

Но история спорта знает много примеров, когда, в общем-то «непородистый»  человек добивался высочайших результатов в спорте. Очень важно верить в свою уникальность. И, повторюсь, любить то, что ты делаешь.

Я считаю, главным открытием минувшего чемпионата России по вольной борьбе в Улан-Удэ стал Евгений Жербаев. Я не так хорошо знаю историю развития вольной борьбы Бурятии, но вижу как психолог, что Женя – не типичный борец. Он утонченный, мягкий по натуре, любит петь и танцевать. Но при всем при этом он мастер спорта международного класса по вольной борьбе, член сборной России, серебряный призер чемпионата России, и у него все еще впереди. Мне кажется, Женя – это что-то новое в истории вольной борьбы Бурятии. Он не такой хищный как Лхамажапов или Замбалов, не такой железный как Будаев или Богомоев, но тоже с огромным потенциалом, который нужно раскрывать. Сила Евгения в удивительной собранности. Он умеет учиться и сотрудничать. И он всегда слышит, что ему говорят.    

В целом же минувший чемпионат показал, что нам нужно работать в плане воспитания уверенности в себе. Тут много факторов, но главное качество победителя, это когда ты свои цели каждодневно усиливаешь своими действиями. И тут именно психологическая подготовка помогает создавать такое психическое состояние, которое способствует, с одной стороны, наибольшему использованию физической и технической подготовленности, а с другой - позволяет противостоять предсоревновательным и соревновательным сбивающим факторам, таким как неуверенность в своих силах, страх перед возможным поражением, скованность, перевозбуждение и т.д.

Внутренняя мотивация

- Есть еще одно важное понятие в спорте, внутренняя мотивация, - рассказывает Татьяна Сенгеева, - это не то, что зиждется на поощрении или наградах, это стремление спортсмена быть лучшим. Это та мотивация, которая побуждает спортсмена приходить в зал первым и уходить последним. И, этот уровень мотивации, как раз таки, обеспечивает дополнительное преимущество в том, что он помогает повысить устойчивость к потерям и травмам.

После того, как я пришла работать штатным психологом в Министерство спорта и молодежной политики Бурятии, меня очень часто спрашивают о том, как помочь спортсменам перебороть боязнь к тренировкам после травм? Могут ли тут помочь спортивные психологи?

В этом направлении помогает устойчивая мотивация на достижение успеха в спорте. Противоположностью этой мотивации является мотивация на избегание неудач. Это очень тонкий момент, который тренеры не всегда вовремя замечают. Когда спортсмен бежит от неудач, он невольно боится быть сильным, тут то травмы его и настигают. Когда в спорте спортсмен не видит удачи, не чувствует цель, тело его закономерно начинает защищаться.

Какие методы психологического воздействия можно использовать для  улучшения соревновательных результатов? Девиз «Тренироваться умнее, а не сложнее» в помощь. Спортсменам важно  понимание, что  можно максимально использовать свои способности, оптимизируя свои мысли и усилия. Спортсмены, которые не ставят цели, обычно не в состоянии подтолкнуть себя настолько, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, в то время как спортсмены, которые ставят конкретные, измеримые, контролируемые цели, часто делают это.

Во время соревнований важно выработать лазерную фокусировку на вещах, которые актуальны и управляемы, не думать о том, что могут засудить судьи, или помешает погода. Когда спортсмен приходит к осознанию важности сосредоточенности, он, по сути, становится профессионалом.

Так вышло, что именно я, по сути, сейчас стою у истоков создания службы спортивных психологов Бурятии. Какой я вижу эту службу, например, спустя 10 лет? Универсальной, компетентной и востребованной! Я очень надеюсь, что мы подготовим спортивных  психологов для разных видов спорта. Благодаря практико-ориентированной системе повышения квалификации повысится уровень психологической подготовки у тренерского состава.  Будут установлены доброжелательные отношения с родителями спортсменов с  первых занятий в спортивных школах. Спортсмены получат возможность с раннего возраста проходить  профессиональную диагностику по выявлению способностей, дальнейшему их развитию и коррекции. Будет выделено отдельное направление с одаренными детьми. Союз тренера и спортсмена будет равноценным. Именно сотрудничество позволит нам всего этого достичь!

Автор: Записал Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: sport-rb.ru

Читайте также