Общество 5 апр 2016 1013

​Метод отлова безнадзорных собак в Бурятии признали нерентабельным

Метод отлова безнадзорных собак в Бурятии нерентабельный, к такому выводу пришли участники совещания Общероссийского народного фронта. Несложно догадаться, что его главной темой стала проблема регулирования численности безнадзорных домашних животных в Бурятии.

Все докладчики сошлись во мнении, что задача требует системного подхода и немедленного решения, а прошлый метод – отлов и убийство собак – признан неэффективным, он лишь усугубил ситуацию. Собак не стало меньше, они адаптировались к условиям жизни и стали более агрессивными, а темпы их размножения ускорились.

Численность безнадзорных собак не уменьшается

«В 2008 году был принят Закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии», но, к сожалению, к нему не было разработано ни одного нормативного акта, который бы регулировал механизм его реализации, - рассказала активист ОНФ, сопредседатель Правления региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. - А когда возникала необходимость, безнадзорных собак травили и убивали, не задумываясь о гуманном методе истребления популяции. Плачевно, но на сегодня не создано ни одного муниципального приюта. Численность безнадзорных собак увеличивается с каждым годом».

Так, за шесть лет городским комбинатом по благоустройству было отловлено и снова выпущено 62 878 собак, на это мероприятие потрачено 58,8 млн рублей. В итоге эти средства не оправдывают своих целей, а самое главное - такое же количество собак гуляет по городу, подчеркнула Наталья Филиппова.

Если сравнить данные, то количество бродячих собак увеличилось почти в два раза. В 2009 году их было 8793, в 2013-м – 15856.

Количество обращений пострадавших от укусов собак также возросло: в 2009 году – 2495 случаев, а в 2014-м – 3600.

Такая динамика указывает на то, что решение должно последовать незамедлительно. Только в 2015 году на отлов и содержание безнадзорных домашних животных, а также предупреждение опасных болезней потрачено 16,7 млн. рублей.

Нужно обратиться к опыту больших городов

Выход из ситуации предложила представитель инициативной группы по защите животных Бурятии Татьяна Никифорова.

«Нам необходимо обратиться к опыту больших городов, где метод отлова признан самым нерентабельным и дорогостоящим, - заметила она. - В Санкт-Петербурге с 2005 года практикуется кастрация как основной метод решения проблемы. И на сегодня там уже стерилизовано 24, 5 тыс. собак, из них 63% - самок, а 37% - самцов. За 10 лет работы предотвращено появление на улицах города около 500 тыс. безнадзорных собак. А в Москве за семь лет действия программы по стерилизации количество безнадзорных животных сократилось в 15 раз».

Гуманный метод – оптимальный вариант

Задумываясь о методах борьбы с бродячими животными, опираясь на этику по отношению к животным как к живым существам и законодательство, нужно выбрать оптимальный вариант, который бы не навредил собакам, но уменьшил их популяцию. О гуманных методах борьбы с безнадзорными животными рассказала активист ОНФ, председатель правления региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Екатерина Баханова.

«На сегодня мы имеем негуманные методы борьбы с бродячими животными, которые надо пересмотреть, - сообщила она. - В ходе исполнения контракта на оказание услуг ООО «Перспектива авто» заключила договор с Управлением ветеринарии Республики Бурятия по отлову и содержанию бездомных животных. Так, компания допустила ряд грубых нарушений. Отловленные животные доставлялись в помещение бывшей птицефабрики, где с ними обращались очень жестоко. Вакцинация и лечение не производились, кормление не осуществлялось». В 2014 году за 4 месяца работы ООО «Перспектива авто» отловила более 7000 собак, из них около 5000 были усыплены, погибло по разным причинам - 1500, передано новым владельцам – 685, в питомнике оставлено около 200 животных».

На протяжении нескольких лет проблема остается актуальной. Кто-то в порыве добрых чувств подкармливает собак, не думая о том, что они нуждаются в приюте, а легкий доступ к мусорным бакам ведет к антисанитарии и способствует размножению и адаптации животных в городской среде.

Автор: Нина САХИЛТАРОВА