Общество 27 апр 2016 4273

​Как баргузинец Очир Нурбаев вместо стройбата попал в Афганистан

Мистический случай произошел с нашим земляком в начале 80-х годов прошлого столетия в Афганистане. Накануне одной из боевых операций ночью во сне к Очиру Нурбаеву пришел его дед, постоял рядом, погладил по голове и молча удалился. На следующий день вместе с сослуживцами он ехал на башне танка. Но какая-то неведомая сила заставила его переместиться подальше от башни машины. Когда прогремел взрыв, Очира отбросило взрывной волной. Те, кто сидел на башне, погибли...

Чабанское детство

Детские воспоминания Очира Нурбаева в основном связаны с работой родителей. Отчим Бадма-Цырен Ринчинович Дондуков и мама Софья Гулгеновна Нурбаева всю жизнь трудились чабанами. Да и детям дел на отаре хватало, особенно в период сакмана, окота, да и баранов нужно пасти. Кстати, именно во время пастьбы Очир и пристрастился к чтению.

«Делать, когда пасешь овец, особо нечего, вот я и читал книги, – вспоминает он. - К восьмому классу перечитал практически всю бурятскую литературу, после перешел к русской классике».

Учился Очир Нурбаев, по его словам, неплохо, хотя особого рвения не проявлял. Жили в улусе Уржил недалеко от главной усадьбы прославленного в свое время колхоза имени Карла Маркса села Баянгол, где он и учился.

«Ежедневно по семь-восемь километров отматывал до Баянгола, а после уроков столько же обратно. В школе нас называли детьми чабанов, от нас постоянно пахло навозом, силосом. В старших классах немного забросил учебу, было и такое», - делится Очир Гулгенович.

После школы он уехал в Барабинск Новосибирской области, где поступил в сельхозтехникум. Но проучился недолго, через четыре месяца родные пенаты позвали домой. Помогал родителям, а весной 1980 года пришла пора идти в армию.

Вместо стройбата - в Афганистан

Возможно, судьба не занесла бы его в Афганистан. А дело было так.

«В молодости хулиганистый был, - рассказывает Очир Гулгенович. – Когда приехали в Улан-Удэ, мы с еще одним пареньком сбежали с призывного пункта. Когда через три дня вернулись, нашей команды уже не было. Старший офицер обещал наказать нас: «Отправлю обоих в стройбат».

Тогда Очир Нурбаев решил схитрить. Как раз у него было удостоверение на второй мужской спортивный разряд по вольной борьбе, который ему выправил перед армией брат. Как бы невзначай Очир уронил его на пол. Увидев это, офицер спросил: «Что у тебя там такое, покажи. Так ты спортсмен-разрядник, какие успехи?».

Борьбой Нурбаев, как все баргузинские пацаны, конечно, занимался, но особых успехов не было. Но соврал, не раздумывая, дескать, он второй призер чемпионата Бурятии по вольной борьбе.

В итоге это сыграло свою роль, его отправили в Самарканд в учебный центр. А свое обещание начальник призывного пункта сдержал, только наполовину: напарник Очира по побегу отправился служить в строительные войска в Тиски.

Куда это мы попали?

«В Самарканде из нас готовили связистов, - вспоминает Очир Нурбаев. - Гоняли нещадно - марш-броски при полной выкладке и полном обмундировании, порой в противогазах. Запомнились на всю жизнь верблюжьи колючки, когда ползешь по-пластунски, они то и дело старались впиться тебе в тело. Но, видимо, не зря гоняли, специально готовили к Афганистану, все это в дальнейшем нам очень пригодилось».

Пролетели полгода, осенью 1980 года, в полдень, получив на складе все необходимое, ребят рассадили по «Уралам», отправили на военный аэродром. По дороге народ шутил, балагурил, все были довольны, что, наконец-то, закончилась учебка. Но, уже сев в самолет, стали понимать, куда они летят. Шутки закончились.

«Минут через 40 приземлились в Кабуле, - вспоминает Очир Нурбаев. - Всех быстро распределили по частям, а нас, 12 человек, оставили в Кабуле. Мы лишь утром должны были отправиться в Джелалабад, административный центр провинции Нангархар, в 66-ю отдельную мотострелковую бригаду».

На время ребят разместили в палатке, к вечеру, когда стало темнеть, вспоминает Очир, услышали первые автоматные, пулеметные выстрелы, а чуть позднее они стали раздаваться ближе. А уже глубокой ночью в палатку пришли два старослужащих, которые наутро отправлялись в Союз.

«Куда попали, ребята?», - спросили они. Когда узнали, что в 66-ю, один сказал: «Да, не повезло вам, у нас ее называют «бригадой смертников». Этим высказыванием они, конечно, вконец испортили настроение ребятам.

Другой же успокоил: «Да, ничего, наоборот, время быстро там пролетит. Главное, не суйтесь, куда не следует». Но до утра никто так глаз и не сомкнул. На рассвете за нами прилетел вертолет, чтобы забрать в Джелалабад.

Многое зависело от командиров

Попал Очир Нурбаев во взвод связи горного батальона, который в то время нес службу по охране аэродрома. Место бойцы называли курортом, поскольку в этот период не участвовали в боевых действиях. Здесь нашему земляку впервые довелось увидеть погибших солдат и офицеров.

«Мы несли службу в морге, под который было отведено небольшое подземелье, - рассказывает Очир Гулгенович. - Сюда привозили погибших воинов, в наши обязанности входило заносить и выносить их из морга».

Так началась его служба в Афганистане. А через месяц «курорт» для Очира Нурбаева закончился…

За полтора года в Афганистане Очиру Нурбаеву самому не раз доводилось терять боевых друзей.

«Всякое было, - говорит наш земляк. – Не секрет, что в начале войны у нас не было опыта боевых действий. Многое зависело от командиров. Был один у нас такой, все время лез, куда не надо. При нем многие ребята погибли. Второй же, наоборот, все просчитывал заранее, видно было, что офицер толковый».

Всего за все время в Афгане Очир принимал участие в четырех крупных боевых операциях, не считая постоянных рейдов по кишлакам и менее крупных «боевых». За участие во всеармейской воинской операции в провинции Лагман в течение полутора месяцев нашего земляка наградили медалью «За боевые заслуги».

«Правда, как таковой церемонии награждения не было, - вспоминает Очир Нурбаев. - Перед дембелем вызвали в штаб и вручили награду».

Случалось, что и сам Очир Нурбаев был близок к смерти. Как связист постоянно находился рядом с командиром батальона, поддерживал связь с остальными подразделениями. После того случая, о котором мы рассказали в самом начале, он получил контузию. Вылечившись в госпитале в Ташкенте, вернулся вновь в Афган, а уже весной 1982 года первой же партией поехал в Союз, и 9 мая был уже дома.

«Интересно, что вся наша команда дембелей отправлялась на запад: Прибалтику, Кавказ, Украину, Белоруссию, и лишь я один - на восток», - делится Очир Гулгенович.

Японские горные сапоги и портативная радиостанция

Очир Нурбаев рассказал о двух случаях, несвязанных с войной, которые остались в его памяти.

«Однажды мы захватили вещевой склад душманов, и среди них нашел японскую портативную радиостанцию, - вспоминает он. - Очень они меня удивили тогда. Небольшие, легкие, маленькие батарейки подзаряжались от солнечного света. А наша радиостанция Р-105 весила почти восемь килограммов, добавьте сюда батарейки, запасной комплект. Японская радиостанция обеспечивала связь в радиусе 70 километров, а наша – от силы 20-25».

Или второй случай. Поскольку батальон был горным, всем выдали горные сапоги, а они, как рассказывает Очир Нурбаев, тяжелее кирзачей, к тому же при такой жаре никто их не одевал. Поэтому пользовались в основном кроссовками. Но их надолго в горах не хватало, максимум на неделю. Приходилось часто менять обувь.

На одном из вещевых складов, также захваченных у моджахедов, обнаружили горные сапоги японского производства, специально приспособленные для гор, по весу они даже легче кроссовок. Понятно, что их сразу расхватали, одна пара досталась и Очиру Нурбаеву, в них до конца службы и ходил.

Ехал в Джиду на год-два, вернулся через 17 лет

После армии Очир Гулгенович некоторое время работал у родителей, но мечтал поступить в Хабаровскую школу милиции. Но полученная в Афгане контузия, а вместе с ней и инвалидность, не позволили осуществиться мечте. Но учиться было надо, и он поступил в БГПИ им. Д. Банзарова на отделение бурятского языка историко-филологического факультета.

На первом курсе женился, жена Дарима тогда училась курсом выше. После окончания получила распределение в Улан-Удэ. Но собралась ехать на родину, в Джиду, ведь она была самой младшей в семье, отхончиком. Старшие братья и сестры к тому времени уже жили и работали на Западе, мама жила одна. Когда супруга предложила поехать в Петропавловку на год-два, Очир Гулгенович согласился. Так стал работать учителем бурятского языка в первой школе с. Петропавловка.

Вскоре Очира Нурбаева пригласили в районный отдел образования, а затем - в райотдел милиции. В итоге проработал в Джиде 17 лет.

Сейчас он с семьей живет в Улан-Удэ. Сын Чимит трудится в Улан-Удэ в полиции, а дочка Дарья - в Арбитражном суде в Москве. Подрастают внуки.

Все складывается в жизни Очира Гулгеновича Нурбаева успешно. И в какой-то мере этим он обязан своему деду...

Фото из личного архива Очира Нурбаева

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также