Власть 6 июл 2016 1487

​«Чёрные» пиар-технологии в Бурятии подрывают доверие к избирательной системе - Владимир Дондубон

О ходе подготовки к проведению выборов депутатов Госдумы седьмого созыва 18 сентября 2016 года на территории Бурятии, об особенностях предстоящей избирательной кампании и основных новеллах из­бирательного законодательства наше интервью с замести­телем председателя Избирательной комиссии РБ Владими­ром Дондубоном.

Кого и как выбираем?

– Владимир Молотович, кого мы будем избирать в единый день голосования 18 сентября 2016 года?

- В этом году будем изби­рать депутатов Государствен­ной думы Федерального со­брания Российской Федерации седьмого созыва. Кроме того, планируется 19 кампаний муниципального уровня, в том числе 5 кампаний по вы­борам глав Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского районов. Остальные – это вы­боры поселенческого уровня. Выборы депутатов Госдумы назначены 17 июня 2016 года указом Президента России. Выборы в органы местного самоуправления также назна­чены решениями представи­тельных органов муниципальных образований. Сейчас идёт процесс выдвижения кандида­тов, списков кандидатов.

Новеллы законодательства

- Есть ли какие-либо осо­бенности избирательных кампаний 2016 года?

– Да, в 2016 году есть осо­бенность по выборам депу­татов Госдумы, причем она является принципиальной - мы вернулись к смешанной модели, то есть 225 депута­тов будут избираться по пар­тийным спискам по единому округу и 225 по одномандат­ным округам. Вспомните, по­следний раз такая модель была использована в России в 2003 году. На территории Республики Бурятия образо­ван свой, 9-й одномандатный избирательный округ. Появи­лось много нового в избирательном законодательстве. Например, расширился круг избирателей - сейчас на вы­борах в Госдуму правом голо­совать за депутата по одно­мандатному округу теперь обладают граждане России, которые зарегистрированы по месту пребывания на тер­ритории своего избиратель­ного участка не менее чем за три месяца до дня голосова­ния. Ранее такого не было. Голосовали исключительно зарегистрированные по месту жительства.

На выборах в Госдуму мо­жет участвовать большее ко­личество политических пар­тий. Только на федеральном уровне выборов таких пар­тий – 77 ( в 2011 году – на по­следних выборах – число политических партий было 7). В Республике Бурятия заре­гистрировано 50 региональ­ных отделений партий. Кроме того, гражданин может вы­двинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. На выборах в Госдуму 14 партий освобождены от сбора под­писей. Если список кандида­тов по единому округу или по одномандатным округам вы­двигается такой партией, уже не требуется сбор подписей. А это очень важно, потому что сбор подписей – ответствен­ный процесс. На выборах в Госдуму за список кандидатов по единому округу нужно со­брать не менее 200 тысяч под­писей, и на один субъект Рос­сийской Федерации должно приходиться не больше 7 000 подписей. Кандидат по одно­мандатному округу в Госдуму собирает не менее 3 % подпи­сей от числа избирателей, в Республике Бурятия это око­ло 21 400 подписей.

Самое главное, чтобы у из­бирателей было понимание: на выборах в Госдуму все мы получим по два бюллетеня. В одном будут наименования партий, за которые предлага­ется голосовать, во втором – ФИО кандидатов.

– Что ещё нового ожида­ется?

– Нового действительно очень много. Например, о на­блюдателях – сегодня по зако­ну, партии и кандидаты могут назначить в каждый избирком не более двух наблюдателей, поочередно осуществляющих наблюдение в помещении для голосования. И списки таких наблюдателей партия или кандидат должны предоста­вить в территориальную (му­ниципальную – в зависимости от вида выборов) комиссию не позднее чем за 3 дня до дня голосования. И наблюдатель либо в день голосования при­ходит с направлением, либо предъявляет его накануне. Одновременно наблюдатели получили право производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом руководство комиссии, с места, которое определит председатель участковой ко­миссии. Кроме того, удалить наблюдателя из помещения голосования возможно за на­рушение законодательства о выборах только при наличии соответствующего судебного решения.

Ещё одно изменение каса­ется участия СМИ в избира­тельном процессе. Сейчас для присутствия на заседаниях избирательных комиссий при установлении итогов голосо­вания, определении результа­тов выборов, наблюдения за процедурой подсчета голосов требуется два обязательных момента. Первое – предста­вители СМИ, которые будут присутствовать при установ­лении итогов голосования, определении результатов выборов, при подсчёте го­лосов, должны работать в редакции не менее двух ме­сяцев до дня официального опубликования решения о на­значении выборов. И второй момент – для осуществления указанных действий пред­ставителям СМИ требуется аккредитация в ЦИК России или избирательной комиссии субъекта Федерации. Есть новое и в предвыборной аги­тации, например, ранее кан­дидаты могли использовать изображения своих детей в агитационных материалах. Сегодня запрет абсолютный – недопустимо привлекать не­совершеннолетних граждан к агитационной деятельности.

И, конечно, важно отме­тить, что 18 сентября 2016 года на всех видах выборов будут использоваться откре­пительные удостоверения. Того досрочного голосования, к которому избиратели при­выкли, не будет (имею в виду случаи, когда досрочно голо­совали избиратели, в день го­лосования по уважительной причине отсутствовавшие по месту своего жительства и не имевшие возможность при­быть в помещение для голо­сования на своем избиратель­ном участке).

Нюансы открепительных удостоверений

- Говорят, при голосова­нии по открепительному удостоверению есть нюан­сы.

- Да. Возьмём такую си­туацию: житель Улан-Удэ 18 сентября 2016 года будет на­ходиться в г. Северобайкальск. Он получит открепительное удостоверение на выборах в Госдуму. Приедет в Северобай­кальск и там сможет голосо­вать на выборах в Думу и по партийному бюллетеню, и по бюллетеню по одномандатно­му округу. Здесь для него ниче­го не меняется. Если он уедет в Иркутск, то по открепительно­му удостоверению будет голо­совать по единому федераль­ному округу. А по бюллетеню по одномандатному округу голосовать не сможет.

И на выборах 18 сентября 2016 года в органы местного самоуправления досрочно­го голосования (кроме труд­нодоступных и отдаленных местностей) также не будет, но будет голосование по открепительным удостовере­ниям (это правило действует только при совмещении кам­паний с федеральными выбо­рами). Но надо тоже прекрас­но понимать, что если житель, к примеру, Баргузинского района приедет в Улан-Удэ 18 сентября, то проголосовать за кандидатов на выборах главы Баргузинского района он не сможет. Вот такие нюансы.

Выборы должны быть прозрачными и конкурентными

– Владимир Молотович, сколько человек в Респу­блике Бурятия будут задей­ствованы в комиссиях на выборах?

– Однозначно, это члены участковых, территориаль­ных, избирательных комиссий, республиканской избиратель­ной комиссии, это свыше 6800 человек. Это люди, в основном работающие на общественных началах, внештатные сотруд­ники избирательной системы. Всего на территории Респу­блики Бурятия образовано 813 участков, но еще добавят­ся временные участки – в ме­стах временного пребывания избирателей.

И последнее. Избиратель­ная комиссия Республики Бурятия обращается ко всем участникам избирательного процесса - при проведении избирательной кампании необходимо помнить слова Президента Федеральному Собранию, которые он сказал 3 декабря 2015 года в еже­годном Послании: «Предвы­борная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспе­чить безусловное обществен­ное доверие к результатам выборов, их твёрдую леги­тимность»

Мы бы очень хотели, чтобы борьба шла лишь в законном русле, потому что «чёрные» пиар-технологии подрывают доверие и к кандидатам, и к партиям, и в целом к избира­тельной системе.

Фото предоставлено Избиркомом РБ

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА