В рамках международной научно-практической конференции «Улан-Удэ – 350 лет» в Доме Правительства РБ состоялась презентация коллективного научного труда «Улан-Удэ-350: история и современность», сообщает газета «Бурятия».
В окрестностях Улан-Удэ ведут раскопки каменного века
В своих докладах бурятские ученые пристальное внимание уделили истории города, в частности, археологическим раскопкам в окрестностях Улан-Удэ.
О стоянках и погребениях каменного века, начало исследованию которых положил еще археолог Алексей Окладников, рассказал директор ИМБИТ СО РАН Борис Базаров. Так, были найдены скелеты мужчины европеоидной внешности и женщины с ребенком монголоидного облика, неолитическое погребение на Шишковке, плиточные могилы в Уточкиной пади и петроглифы (надписи на камне) у села Сотниково.
К более близкой нам истории относится археологическое открытие основания острога, из которого потом и вырос город Верхнеудинск.
Бренд Бурятии
- Улан-Удэ – это не просто столица Бурятии, это визитная карточка, бренд нашей республики, - обратился к участникам конференции Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
В советские годы Улан-Удэ словно пережил второе рождение - из небольшого города превратился в промышленный центр.
Вячеслав Наговицын выразил сожаление, что в постперестроечные годы в условиях перехода к рынку не удалось сохранить ряд промышленных предприятий. Но Улан-Удэ и до сих пор остается флагманом бурятской экономики. В городе работают крупные заводы, приносящие прибыль. Глава Бурятии назвал в числе самых успешных предприятий Улан-Удэнский авиационный завод и УУ ЛВРЗ.
Наука в Улан-Удэ должна развиваться на мировом уровне
Приехавший на конференцию из Новосибирска вице-президент Российской академии наук Александр Асеев, председатель Сибирского отделения РАН, получил звание «Почетный гражданин Улан-Удэ». И неспроста. Известный ученый родился и вырос в столице Бурятии.
Александр Асеев рассказал о важности нахождения города на главной железнодорожной артерии России. Но не следует останавливаться на достижениях прошлого, уверен он, необходимо делать новые открытия и внедрять разработки. Наука в Улан-Удэ должна развиваться на мировом уровне. У нас необходимо разрабатывать и внедрять инновации из разных областей.
О необходимости усиленной поддержки науки говорил и заместитель Председателя Народного хурала РБ Вячеслав Ирильдеев. Он напомнил, что мы живем в непростое время глобальной конкуренции и что без науки общество просто обречено на отставание.
- Сегодня достаточно возможностей и точек роста, - заметил он.
И посоветовал руководителям предприятий прислушаться к ученым, чьи доклады изложены в вышедшем научном сборнике «Улан-Удэ-350: история и современность», ведь темы их исследований касаются различных сфер жизнедеятельности Улан-Удэ.
Положительно оценил коллективную монографию и приехавший на конференцию из Москвы директор Института Российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров:
- Двухтомник по истории Улан-Удэ написан на высоком уровне.
Ценность этого научного труда Юрий Петров подчеркнул наличием в наше время большого количества работ по истории, которые излагают надуманные исторические концепции, негативно влияющие на общество. Поэтому сегодня так необходимы объективные, подлинно научные работы.
Город открывает новое международное сотрудничество
Конференция по праву называлась международной. О городе-побратиме Улан-Удэ - южнокорейском городе Анъян - напомнил гость из Республики Корея профессор Ким Хон Чжин, вице-президент университета Сунчхонхян. Он рассказал, что сотрудничество между городами будет проходить и в научной сфере:
- Позавчера мой университет и ИМБИТ подписали соглашение о сотрудничестве.
Поделившись этим приятным известием, Ким Хон Чжин добавил, что в будущем возможно сотрудничество и в сфере экономики.
Особое значение Улан-Удэ играет для соседней Монголии.
- Улан-Удэ всегда играл большую роль в жизни Монголии, - подчеркнул Сампилдондовын Чулуун, директор Института истории и археологии Академии наук Монголии, являющийся также генеральным секретарем Международной ассоциации монголоведения.
Выражая признательность за давнюю дружбу, он добавил, что наш город - связующее звено между двумя странами, где проходили проверку многие проекты, вводившиеся затем в Монголии.
Фото Артема ФЕДОТОВА