Главная / Новости /Экономика / Улан-удэнцы стали реже жаловаться на начисления ОДН

Улан-удэнцы стали реже жаловаться на начисления ОДН

24-09-2016

В Улан-Удэ наблюдается существенное снижение жалоб по начислению сверхнормативного потребления за общедомовые нужды. Если еще в июле и августе текущего года в Управление муниципальной жилищной инспекции поступило около 70 обращений от горожан на высокое начисление ОДН, то в сентябре количество обращений снизилось до 12, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации Улан-Удэ.

По мнению специалистов мэрии, это обусловлено тем, что с 01 июля 2016 года постановлением правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены существенные изменения в Жилищное законодательство.

Постановлением № 603 определено, что размер платы за общедомовые нужды в МКД, оборудованном общедомовым прибором учета, не может превышать нормативного значения, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема превышения фактического размера платы за общедомовые нужды, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Формулы расчета размера платы за коммунальные услуги, за исключением платы за ОДН, дополнены повышающими коэффициентами, учитываемыми, в случае если существует техническая возможность установки прибора учета, но фактически он не установлен. На 2016 год величина повышающего коэффициента составляет 1,4, с 2017 года 1,5.

Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА


Теги: ОДН Бурятия Улан-Удэ



Наши издания