В региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялась первая пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ седьмого созыва Алдара Дамдинова, сообщает газета «Бурятия».
Пресс-конференция стала своеобразным итогом «региональной недели», когда каждый депутат посещает регион, который он представляет в Госдуме. Как рассказал народный избранник, главная цель «региональной недели» - сохранить сложившуюся во время избирательной кампании коммуникацию между гражданами и депутатами Государственной Думы.
Он поделился с журналистами своими ближайшими планами, рассказал о встречах с жителями нескольких районов республики, а также поведал о работе, которую он проводит в Госдуме.
Работа в районах Бурятии
- Это уже вторая «региональная неделя» в качестве депутата Государственной Думы, и могу сказать, что прошла она достаточно насыщенно. Я провел прием граждан по личным вопросам, где обсуждались самые насущные вопросы, которые волнуют наших жителей. Я рассказал, как работаю по наказам, которые были даны в ходе избирательной кампании, а это является для меня приоритетом в работе, - подчеркнул Алдар Дамдинов.
На этот раз депутат посетил Закаменский и Заиграевский районы, где к нему смогли напрямую обратиться люди с вопросами и пожеланиями. Все наказы и пожелания жителей будут сформированы в виде поручений и взяты под личный контроль. Кроме этого, он одним из первых в республике принял участие в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом!».
Бюджет федеральный и республиканский
- Одна из главных тем, которые обсуждались во время моих встреч, - это принятие бюджета на ближайшие три года. Прошло первое чтение, идет работа над вторым чтением, вносятся поправки, дополнения. Могу всех заверить: все социальные обязательства, которые брали на себя государство и партия «Единая Россия», будут сохранены, - отметил Алдар Дамдинов. - Со стороны федерального уровня сохраняется поддержка бюджетов региональных, это повлечет за собой и помощь муниципалитетам.
По его словам, все, что связано с финансированием здравоохранения, образования, культуры, остается. Появятся новые программы, касающиеся сельской культуры, - будет поддержан ремонт и строительство сельских Домов культуры, предусматриваются дополнительные гранты для творческих коллективов. Что же касается лекарственного обеспечения, то никакого снижения финансирования не будет, и все так называемые «социальные» лекарства будут отпускаться в аптеках.
Депутат Госдумы остановился на том, что во время работы в парламенте он обсуждает не только федеральный, но и региональный, и муниципальный бюджеты, ведь он входит в экспертный совет по межбюджетным отношениям и местному самоуправлению. Поэтому с его стороны будет выстроена более тесная работа с министерством финансов и с правительством Бурятии.
Образование: и школы, и ЕГЭ
Алдар Дамдинов, являясь членом Комитета ГД РФ по образованию и науке, во время пресс-конференции уделил внимание и вопросам образования:
- Мы быстро включились в работу в комитете. Уже есть несколько законодательных инициатив, много вопросов находится на моем личном контроле. Мы их обсуждали во время встречи с министром образования и науки России, например, изменения формы оплаты труда наших учителей. Как только получим новую методику, обязательно проведем встречи и обсудим все с местными и региональными депутатами, учителями, общественниками, финансистами и внесем свои предложения.
В бюджете на образование предусмотрено 649 млрд рублей, это на 11 млрд больше, чем в этом году. Будут продолжены программы, связанные с ремонтом и строительством школ. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, при этом финансирование, которое есть сейчас, не удовлетворяет депутатский корпус.
- Есть ряд ограничений в самой программе развития, которую мы сейчас обсуждаем. Я знаю, что Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился с соответствующим письмом в федеральные министерства и ведомства. Основные проблемы и вопросы – это нормативные сроки строительства объектов. За один календарный год построить большой образовательный объект тяжело, особенно в наших климатических условиях. Это является сдерживающим фактором для развития образования в целом. Мы предлагаем для ряда регионов сделать исключение и увеличить сроки строительства школ до 18 месяцев, - заявил депутат Госдумы.
Еще одно препятствие для развития инфраструктуры и строительства новых школ - софинансирование со стороны федерального центра и региона. Предлагается ставить всю сумму на строительство объектов в региональном бюджете, и только после того, как тот или иной объект введен в эксплуатацию, выделять компенсацию из федерального бюджета. Хотя, по мнению парламентария, сейчас для нас очень комфортное соотношение в этой программе и по многим федеральным программам, в которых участвует Бурятия - 93% финансирования со стороны федерального бюджета и 7% - со стороны республиканского.
- Мы над этим работаем, провели встречи с ответственными чиновниками из министерства образования России, на которых внесли ряд предложений. Мы настаиваем на том, что ликвидация сменности в школах - основная задача, и она невыполнима без строительства новых образовательных объектов. Необходимо увеличивать финансирование и менять те установочные принципы, которые сегодня существуют, - подчеркнул Дамдинов.
Он также поделился впечатлениями о конкурсе среди учителей бурятского языка и порадовался, что в настоящее время уделяется много внимания изучению и пропаганде бурятского языка.
- Этот конкурс проводится не первый раз, но с таким большим размахом, наверное, впервые. Были приглашены учителя из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии. Конкурс, в первую очередь, направлен на обмен новаторскими идеями в преподавании бурятского языка. Учителя делятся между собой новыми методиками, и сегодня мы видим реальные плоды и много интересного. Уверен, что конкурс будет развиваться, его ждет большое будущее. Считаю, нужно больше уделять внимания изучению бурятского языка в детских образовательных учреждениях, в начальных классах, чтобы наши дети знали родной язык. Мы еще не раз будем возвращаться к этому вопросу. Нужно, чтобы семья, общество обратили внимание на проблемы, связанные с бурятским языком.
Алдар Дамдинов рассказал о своем отношении к ЕГЭ в школах, отметив, что единый госэкзамен дал возможность многим детям из провинции без проблем поступать в ведущие вузы страны.
- ЕГЭ – это животрепещущая тема, в том числе и в стенах Государственной Думы. Я по этому вопросу уже выступал на пленарном заседании российского парламента и высказал свою точку зрения. Мы не можем прямо сейчас взять и отменить единый госэкзамен, тем более что сегодня выпускники школ готовятся к нему. Конечно, у ЕГЭ есть и минусы, и плюсы. Сейчас у детей больше возможностей поступить в лучшие вузы страны, нужно только обладать определенными знаниями и навыками. Когда еще только обсуждалось введение ЕГЭ на территории страны, было проведено исследование, и оказалось, что в московских и санкт-петербургских вузах обучалось более 90% молодых людей только из этих городов. Сегодня ситуация меняется, и соотношение составляет примерно 60% на 40%, а в ряде высших учебных заведений уже больше приезжих студентов, чем местных. Это дает возможность большему количеству наших детей получить хорошее образование и сделать карьеру.
Контакт с коллегами уже есть
Алдар Дамдинов рассказал, что, несмотря на достаточно короткий срок работы в Государственной Думе, он уже не раз встречался с сенаторами и депутатами республиканского парламента, и совместная работа будет продолжена, чтобы сообща решать важные для Бурятии вопросы.
- Мы должны быть в одной лодке, - заявил депутат. - И сенаторы, и депутаты Народного Хурала, и депутаты поселенческие работаем, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Лично я буду использовать все возможности для этого. Диалог с депутатами Народного Хурала у меня налажен, я встречался с Председателем Хурала, с руководителями комитетов. Уверен, нужно более тесно работать с общественными организациями, это помогает лучше понять проблемы, которые волнуют наших жителей.
Единственный план – работать на благо жителей Бурятии
Подводя итоги пресс-конференции, Алдар Дамдинов подчеркнул, что он будет стараться после каждой «региональной недели» проводить подобные встречи с журналистами, чтобы более подробно и детально информировать общественность о проделанной им работе в стенах Государственной Думы и о встречах с жителями районов Бурятии. Говоря о своих ближайших планах, депутат признался, что единственный и главный план – работать на благо жителей Бурятии.
Фото БРО «Единая Россия»