Общество 29 ноя 2016 1449

​Газета «Бурятия» 20 лет назад: о сессии, финансах и Борисе Ельцине

Листая газету «Бурятия» 20-летней давности, вспоминаешь те не­простые и в то же время интересные годы, в которых довелось жить. Наша газета была в курсе практически всех событий, проис­ходивших в республике.

О непростой XII сессии Народного Хурала Республики Бурятия рассказы­вает руководитель пресс-службы ре­спубликанского парламента Валерий Бадмаев в номере газеты от 26 ноября 1996 года.

«Основной отличительной чертой ее, стало то, что впервые за почти два с половиной года работы Народного Ху­рала приглашения были разосланы 65 депутатам, иначе говоря, полному его составу, - пишет он. - «Недокомплект» на прежних сессиях объяснялся не­довыборами в нескольких избира­тельных округах, судебными разби­рательствами между отдельными кандидатами в депутаты».

Здесь же корреспонденты «Буря­тии» Зинаида Шевцова и Владимир Насников в статье «Основа основ – фи­нансы» высказывают мнения депута­тов об экономическом положении в республике.

«Основа всей жизни – бюджет, - де­лится с корреспондентами директор сельхозпредприятия «Михайловское» Кижингинского района Дымбрыл Цы­ренжапов. - Своими силами в районе мы не закрываем и трети необходи­мых затрат. Из-за недостатка средств не работают маслозавод, другие круп­ные объекты. Сельчане уже много ме­сяцев не видят «живых» денег».

Не лучше ситуация и в Баргузин­ском районе, о чем поведал газете де­путат Борис Будаев:

«У нас в районе только задолжен­ность по зарплате врачам и учителям примерно 7-8 млрд рублей (неде­номинированных – ред.). Надо принимать для поддержки сельского хозяйства программу долгосрочного кредитования».

«Сокровищница памяти челове­чества» - под таким названием опу­бликована статья корреспондента «Бурятии» Татьяны Переваловой в номере от 27 ноября 1996 года. Она рассказывает, как прошли юбилейные торжества, посвященные 115-летию крупнейшей в республике Националь­ной библиотеки. В рамках праздника состоялся конкурс «Лучший библиотекарь-96». Им стала самая молодая участница Саяна Таряшинова из с. Хужиры Тункинского района. Кроме того, в Национальной библиотеке от­крылся Книжный салон «Краеведческая и национальная книга-96», прошла научно-практическая конфе­ренция.

В своей статье «Судостроители работают на республику» корре­спондент «Бурятии» Сергей Гуров рассказывает, как выживало в те не­простые годы это предприятие. Судя по статье, у корабелов были пер­спективы на дальнейшее развитие. Другое дело, что они не сбылись. А нужен ли был Бурятии судострои­тельный завод?

«Уверен, вряд ли кто скажет «нет». Тогда почему нет четкой экономиче­ской политики в отношении завода, да и других предприятий ВПК в респу­блике?», - спрашивает Сергей Гуров.

В заключение мой коллега говорит, что «жаль, конечно, что корабелам нынче больше приходится работать на «сушу»:

«Суровые будни… А может ли про­жить кораблестроитель без мечты? И знаю, что за мечта бродит у них. Говорят, что президент России Борис Ельцин собирается посетить славное море, священный Байкал. А посему Улан-Удэнскому судостроительному, возможно, будет поручено строитель­ство правительственного корабля. Вот такая мечта…».

И где теперь Борис Николаевич, и где эта мечта…

И вновь возвращаемся к сессии На­родного Хурала. Теперь такой практи­ки, когда она шла по три-четыре дня, давно нет. А вот 20 лет назад депута­ты по несколько дней в жарких спорах обсуждали насущные проблемы об­щества и экономики. На этот раз, как рассказала Зинаида Шевцова в статье «Снижается авторитет власти?», в де­путатском сообществе шли бурные де­баты сразу по нескольким вопросам. В частности, она указывает об отчете управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Пе­тра Улаханова, о мерах, принимаемых отделением по своевременной выпла­те пенсий.

«И неудивительно, - пишет Зинаи­да Гавриловна, - это сейчас (да и ныне тоже - ред.) один из острейших вопро­сов, создающих социальную напря­женность в обществе».

Еще один острый вопрос, который затронула в своей статье Зинаида Шевцова, – это меры, принимаемые Правительством Бурятии по выплате заработной платы работникам бюд­жетной сферы. На тот момент задол­женность по республике составляла 598 млрд рублей (неденоминирован­ных). Как заявил первый заместитель председателя правительства Буря­тии Владимир Агалов, к концу года удастся погасить задолженность за июнь-июль (на дворе ноябрь), кое-где – за август.

Страницы газеты «Бурятия» читал Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также