Будут ли фермеры республики получать компенсацию в случае стихийных бедствий независимо от того, застрахованы они или нет? Появится ли в Бурятии филиал международного детского центра «Артек»?
Эти и другие вопросы обсуждались в минувший понедельник на встрече депутата Государственной Думы РФ Алдара Дамдинова с членами Общественной палаты Бурятии, представителями фермерского сообщества республики. Ключевой темой, обсуждаемой на встрече, стали вопросы развития агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских хозяйств, сообщает газета «Бурятия».
- Сельскохозяйственная тематика была выбрана для обсуждения с Алдаром Дамдиновым не случайно, она актуальна всегда, – пояснил председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров. - Именно тема развития жизни на селе, сельских территорий, благополучие сельчан – в числе приоритетных направлений в экономике. И развитию АПК нужно уделять большое внимание, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Депутат Госдумы от Бурятии сообщил, что теперь при финансировании госпрограмм, в том числе в сфере сельского хозяйства, изменилось соотношение долей федерального и регионального бюджета. Сейчас для республики это соотношение комфортное, и оно составляет: 93% - доля федерального бюджета, 7% - доля регионального бюджета. Также парламентарий сообщил, что, несмотря на трудности, из федерального бюджета будет продолжено финансирование сельских школ, впервые будет оказана финансовая поддержка сельским Домам культуры (ремонт, реконструкция).
Депутат федерального парламента отметил: сокращения бюджета по сельскому хозяйству на 2017 год не будет: Дмитрий Медведев пообещал, что финансирование АПК останется на уровне прошлого года.
- Недавно Глава Бурятии выступил с инициативой, и я подключился к этому вопросу: подготовлено письмо в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, - проинформировал Алдар Дамдинов. – Эти инициативы касаются изменений в федеральном бюджете – в части 5 статьи 11, связанных с компенсационными выплатами после чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве. Сегодня сложилась ситуация, что наши сельхозтоваропроизводители не смогли заключить договоры страхования. В результате этого после чрезвычайной ситуации (ЧС) им никаких выплат не будет. Поэтому у нас есть предложение: если был введен режим ЧС, то в независимости от того, застрахован фермер или нет, он должен получить компенсацию. Федеральный минсельхоз эту инициативу поддерживает. В марте 2017 года в Москве состоится «круглый стол» по агрострахованию. Эта тема актуальна, потому что в этой сфере страхования много «драконовских» мер, а тратить лишний рубль фермеру на страховку – дорогое для него удовольствие.
С особым вниманием фермеры и общественники Бурятии выслушали новость о том, что в планах федерального центра – увеличение производства сельскохозяйственных машин. Этот индикатор будет расти. Ведь сегодня перед работниками АПК республики остро стоит вопрос по обеспечению сельхозтехникой, которая не доходит до сельских районов республики. Об этом и зашла речь в Общественной палате. Заместитель руководителя администрации Тарбагатайского района Ольга Лоцман предложила организовать в Бурятии дилерский центр по сельхозтехнике. В таком случае аграрии Бурятии, войдя в федеральную программу, смогли бы на вполне приемлемых условиях приобретать технику.
Одну из животрепещущих проблем сельхозтоваропроизводителей озвучила на встрече фермер из сельского поселения «Гильбиринское» Иволгинского района Альбина Бальжиева. Она поделилась с общественниками наболевшей проблемой перевода земель из федеральной собственности в муниципальную, поскольку этому иволгинскому фермерскому хозяйству мешает нормально развиваться конфликтная ситуация с землей, на которой они работают: земля принадлежит Гослесфонду. Главный общественник Бурятии, выслушав фермера, отметил, что этот вопрос находится под пристальным вниманием Общественной палаты РБ. Затем Баир Бальжиров обратил внимание на то, что сегодня в России сложилась ситуация, когда более 90% из средств господдержки получают крупные холдинги, а остальное по остаточному принципу «размазывается» фермерам. Конечно, такой дисбаланс следует менять.
О том, как непросто сегодня приходится сельчанам, откровенно поведал тарбагатайский фермер Михаил Поваляев: фермеры не чувствуют комплексных мер поддержки - абсолютно нигде не задействованы личные подсобные хозяйства. Более того, на селе, по его словам, закрываются амбулатории, почтовые отделения, а страховые компании играют сегодня в «одни ворота».
- Деревня пустеет на глазах, – посетовал Михаил Поваляев, пригласивший парламентария приехать в Тарбагатайский район. - Прошу обратить внимание депутатов на село.
С конструктивными, содержательными предложениями выступила на совещании представитель Общественной палаты республики, экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
- Аналитический центр правительства Российской Федерации сейчас получил предложение, которое поддержал Дмитрий Медведев, чтобы разработать для Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края приоритетный национальный проект под названием «Байкал – великое озеро великой страны», – сообщила Татьяна Думнова.
Общественница пояснила - речь идет о том, чтобы признать нашу республику особой территорией, охраняющей Байкал.
- В этом случае к нашей республике нужны особые подходы в части компенсационных затрат, которые Бурятия должна получать. Ведь Бурятия – субъект федерации, который охраняет священное море. Для нашей республики можно привлечь много компенсационных механизмов: к примеру, Иркутская область подтопляет Бурятию, и мы несем затраты. Для того, чтобы развиваться, необходимы совершенно другие механизмы, нужно принимать нестандартные решения, - подчеркнула Татьяна Думнова. - Бурятия, выполняя миссию по охране озера Байкал, должна, получая соответствующие компенсации, стать экологоориентированной территорией. А экология должна стать фактором развития экономики, то есть Бурятия должна стать своеобразным «Сколково-2».
Татьяна Думнова сделала еще одно дельное предложение, которое напрямую не касается сельского хозяйства, но имеет непосредственное отношение к развитию сельских территорий. Оно связано с расположенной в Прибайкальском сельском районе ОЭЗ «Байкальская гавань». Экс-министр экономики Бурятии предложила в ситуации, создавшейся с этой особой экономической зоной туристско-рекреационного типа, открыть на ее территории филиал международного детского центра «Артек».
- В этом филиале «Артека» можно создать такую творческую деревню для детей, где они могли бы встречаться, проводить различные концерты, «инновационные классы», здесь можно развивать творческий потенциал детей к изобретениям. Этого нигде нет в России, - подчеркнула экс-министр.
Подводя итоги, Баир Бальжиров отметил, что подобные встречи с депутатом Госдумы РФ Алдаром Дамдиновым во время его региональных недель будут в дальнейшем проходить на регулярной основе. На них будет происходить обмен мнениями по наиболее злободневным вопросам развития Бурятии.
- Разговор с депутатом был полезным, - резюмировал Баир Бальжиров. - Были подняты актуальные вопросы развития АПК республики. Мы увидели, что наши фермеры желают работать на благо республики. Только им нужно больше внимания со стороны властей.
Фото предоставлено Викторией ДАГБАЕВОЙ