Общество 2 дек 2016 3457

​Ардан Ангархаев - гордость Тунки и Бурятии

Давно жители села Галбай Тункинского района не собирались вме­сте. Поводом для теплой встречи стало мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею их знаменитого земляка Ардана Лопсоновича Ангархаева. В уютный актовый зал местной школы поприветство­вать известного писателя, историка пришли не только галбайцы, но и учи­теля бурятского языка, главы сельских поселений, депутаты разных уров­ней, писатели и учащиеся школ всей Тункинской долины, пишет газета «Бурятия».

Фото Бориса БАЛДАНОВА

Краевед, историк Любовь Ермако­ва творческую встречу «Личность в истории бурятского народа» провела в необычном режиме. После краткой информации о том или ином этапе трудного жизненного пути Ардана Лопсоновича выступал человек, ко­торый в то время был рядом с ним. Между интересными выступлениями звучали стихи и песни героя дня, ко­торые исполняли школьники Тунки, а также народный театр «Мүнхэ Бадар» и ансамбль «Хэнгэргэ».

Фото Бориса БАЛДАНОВА

Фото Бориса БАЛДАНОВА

Председатель районного Совета де­путатов Аламжи Сыренов отметил, что имя Ардана Ангархаева известно далеко за пределами Тунки, Бурятии, России.

- Сколько на этой земле живу, столько и помню Ардана Лопсонови­ча. Он является другом нашей семьи, - поделился Аламжи Сыренов. – Воочию видел, как он достигает своих высот. Ардан Лопсонович стал ярким при­мером успешного человека не только для нашей семьи, но и жителей Тунки.

Он стал олицетворением бурят­ского народа. Где бы ни был, что бы ни делал, будь это общественная, ли­тературная, научная или депутатская деятельность, он преуспевал везде. Его одноклассник, известный бурят­ский тренер Валерий Сыдеев отметил, что все это было заложено в детстве. Оказывается, весь секрет скрывается в его… спортивной закалке.

- Ардан Лопсонович с малых лет тянулся к знаниям. Каждый день он шел через Койморские болота в Гал­байскую школу пять километров. За девять лет со своими друзьями из Та­блангута он прошел пешком около 7500 километров. Чем не Ломоносов? Когда мы учились в старших классах в селе Толтой, Ардан пересел на велоси­пед и исколесил по дорогам почти 20 тысяч километров, - такую арифмети­ку выдал Валерий Сыдеев.

Директор Галбайской школы Да­рья Манзаракшеева отметила, что Ар­дан Лопсонович никогда не забывает свою родную школу и часто приезжает на малую родину, чтобы встретиться с подрастающим поколением. И в этот знаменательный день он нашел время поговорить со школьниками.

Фото Бориса БАЛДАНОВА

- Сегодняшняя встреча прошла очень интересно и увлекательно. На­деюсь, наши ученики запомнят ее на­долго, и кто-то из них через много лет станут такими же известными людь­ми, как Ардан Лопсонович, - считает Дарья Манзаракшеева.

На доске почета лучших выпускни­ков Толтойской средней школы осо­бое место занимает Ардан Ангархаев. Об этом рассказала учитель бурятско­го языка и литературы, хранительни­ца музея Толтойской школы Баярма Ахаржанова.

- В историю нашей школы имя Ар­дана Лопсоновича вписано золотыми буквами. Весь наш коллектив, учащи­еся, да и все жители села гордятся, что на нашей земле живет такой выдающийся человек, - восторгается Баярма Ахаржанова. - У учителей бурятского языка и литературы особое отноше­ние к писателю Ангархаеву. Мы, сту­денты, познали на его произведениях глубину и философию жизни.

В судьбе Ардана Ангархаева еще одна школа Тункинского района яв­ляется родной. После окончания фи­зико-математического факультета Бу­рятского педагогического института он оказался по распределению в Тор­ской средней школе. И это несмотря на то, что окончил учебу с красным дипломом и ему предлагали остаться в аспирантуре.

Коллега по учительскому цеху Аркадий Маланов вспоминает, что молодого учителя физики ученики восприняли с большой любовью. Хотя в то время в Тор­ской школе учителей-мужчин было «на целую футбольную команду».

- Ардан Лопсонович органично вписался в наш коллектив. Все поня­ли, что молодой педагог дает очень хорошие знания. На его уроках было интересно, он учил детей делать раз­ные опыты. Многие выпускники Тор­ской школы пошли по его стопам и стали учителями физики, математики, химии, - рассказывает Аркадий Мала­нов. – Разносторонний учитель, придя в школу, организовал кружки «Юный физик», шахматный, начал развивать КВН, создал фотостудию. Наверное, многие помнят, как в школы отправ­ляли фильмотеку по всем предметам. В дневное время смотрелось все это нечетко, расплывчато. Тогда Ардан Лопсонович со своими учениками сде­лал автоматическое затемнение окон, и кабинет физики стал эпицентром со­бытий школьной жизни.

Теплыми словами поздравили юби­ляра директор Торской школы Туяна Янданова и глава МО СП «Торы» Мунко Халудоров. Они отметили, что Ардан Лопсонович всего шесть лет прорабо­тал в Торах, но оставил хорошие вос­поминания на десятки лет.

Фото Бориса БАЛДАНОВА

В 1988 году Ардан Ангархаев со своими друзьями - писателями Бал­даном Ябжановым, Батором Романо­вым и Владимиром Сыреновым в селе Хужиры собрал более 30 тружеников совхоза «Тункинский» и создал на­родный театр. Хужирский коллектив со своим спектаклем проехался по всему району, артистов узнавали во все селах. Вместе со своим драматур­гом Арданом Ангархаевым они вы­ступали в Джидинском, Закаменском, Окинском районах и городе Улан-Удэ. За прекрасное выступление коллек­тив поощрили бесплатной туристи­ческой путевкой по «Золотому коль­цу России».

Ардан Ангархаев является идей­ным вдохновителем создания Тун­кинского национального парка. За­меститель директора национального парка «Тункинский» Аюна Бурюхаева рассказала, что юбиляр был первым директором, работал на должности первого заместителя директора и является бессменным руководителем научно-технического совета.

- Принятие в свое время этого сме­лого, даже рискованного решения полностью оправдалось. Сегодня на­циональный парк выполняет возло­женные на него природоохранные, научные и эколого-просветительские, рекреационно-туристические функ­ции, - отметила Аюна Бурюхаева.

Каждый выступавший на встрече отмечал, что Ардан Ангархаев являет­ся гордостью и, смело можно сказать, вождем бурятского народа. В прису­щей ему юмористической манере Ар­дан Лопсонович заявил, что после всех выступлений он поверил во все ска­занное, и пригласил земляков на твор­ческий вечер в Улан-Удэ 15 декабря.

Фото Бориса БАЛДАНОВА

Автор: Борис БАЛДАНОВ