Общество 28 дек 2016 2259

​Скачки верблюдов сквозь снежный буран

20 декабря в бурятском анклаве во Внутренней Монголии КНР в рамках фестиваля «Снежный Надам-2016» прошли скачки на верблюдах, ка­тание на санях, демонстрация традиционной одежды, выставки и концерты, пишет газета «Бурятия».

«Снежный Надам» ежегодно проходит в Ав­тономном Районе Внутренняя Монголия Китая (АРВМ).

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

Скачки проходили в степи около одного из ту­ристических центров. Когда подъехал автобус с группой российских туристов праздник был в самом разгаре. Ревел буран, забрасывая снежной крупой юрты кочевников, толпились люди в ярких зимних нарядах. А из густой белой завесы неслись двугорбые косматые скакуны. Казалось, время по­вернуло вспять, и мы оказались в позапрошлом веке.

Соревновались в двух видах гонок. Сначала пробежали верблюды, запряженные в легкие сани, а затем скакали всадники. Чем же отличаются вер­блюжьи бега, от привычных скачек на лошадях? Конечно, в первую очередь тем, что верблюд это верблюд! В данном случае двугорбый бактриан. Его наружность издавна пользуется дурной сла­вой. Якобы, это неуклюжее и безобразное животное, с круглым туловищем, толстыми узловатыми ногами, непомерно длинной и странно изогнутой шеей, несоразмерно маленьким хвостиком и кос­матой шерстью. Все это так, но, на мой взгляд, этот исполин высотой в два метра обладает необы­чайной и своеобразной красотой. Особенно вы­разительны его опушенные густыми ресницами надменные глаза, и равнодушная морда, с досто­инством пережёвывающая жвачку.

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

Около сотни животных были привязаны к го­ризонтальным стойлам. Из их живописной массы несся рев высоких, жалобных и пронзительных голосов. Другие участвовали в скачках и бегах. Участники выстраивали их в шеренгу и по сигналу уносились прочь, скрываясь за горизонт. Но пара верблюдов заупрямилась, отказываясь бежать. Похоже, управлять ими сложнее, чем лошадью, по­скольку упрямые бактрианы заартачились без ви­димой причины.

А через некоторое время, растянувшись цепоч­кой, они появлялись из снежной пелены, словно из-за театрального занавеса. Настолько это было нереально! Верблюды бежали редким аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеи­ми левыми ногами. Бежали быстро, в Маньчжурии машины едут медленнее, а значит, скорость до­стигала порядка 40 - 65 км/ч. Наездники нещадно лупили их палками и орали, что есть мочи. На обо­чине трассы полицейские отгоняли зрителей ради их же безопасности. Если тебя снесет масса весом в тонну, или ударит оглоблей, если не летальный исход, то увечье, обеспечено.

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

С десяток фотографов, некоторые с аппара­турой стоимостью в миллион рублей, ловили мгновения из жизни центрально-азиатских ко­чевников. Здесь же проходили соревнования по национальной борьбе бухэ-барилдаану, стрельбе из лука и переламыванию хребтовой кости. Абсо­лютное большинство зрителей и участников были одеты в национальные бурятские, дагурские, эвен­кийские, баргутские одежды. Но в основном это были местные буряты.

В юртах предлагали горячие буузы, суп и чай. Здесь же можно было одеться в национальные одежды, чтобы окунувшись в мечту, сфотографи­роваться на память в обнимку с косматым бактрианом. Только здесь в Хулунбуирской степи, слушая песни шэнэхэнцев, понимаешь, почему они полны неизбывной тоски по утраченной родине. А уже по дороге домой, утолив собственную ностальгию по мифологизированной степной пасторали из про­шлого своего народа, говоришь: «Я не прощаюсь, Шэнэхэн, а говорю лишь «до свидания!».

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

СПРАВКА

АРВМ - одна из наиболее крупных провинций Китая делится на округа и аймаки. В Хулун-Буирский округ с населением в 2,5 млн человек входят районы, уезды и хошуны. В один из хошунов входят два бурятских сомона – Барун сомон и Зуун сомон. Вместе они составляют Шэнэхэн, место компактного проживания этнических бурят. Напомним, что в соседней стране проживает около 7 тысяч бурят.

В начале прошлого века они бежали за кордон и сохранились в китайском море только благодаря мечте о возвращении на родину. Они в основном занимаются скотоводством, а, как известно, буряты традиционно разводят пять видов домашних животных. Это лошади, коровы, овцы, козы и верблюды. Верблюдов использовали для перевозки грузов, получения мяса, молока и шерсти. В Бурятии хорошо известны изделия из необычайно теплой шерсти верблюда. Шерсть бактриана идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, например, на одежду для космонавтов, полярников или водолазов.

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Читайте также