Общество 30 янв 2017 895

​​Правовой ликбез: в Бурятии должников выгонят из дома?

Никто не может быть лишен своего единственного жилища. Это, казалось бы, незыблемое правило в скором времени могут серьезно пере­смотреть по инициативе минюста РФ. Еще в ноябре 2016 года ведомство разработало законо­проект, который предлагает внести соответствующие изменения в Граж­данский кодекс и закон об исполни­тельном производстве. Если измене­ния всё-таки примут, банки и другие кредитные организации смогут через суд отбирать единственное жилье у злостных должников, сообщает газета «Бурятия».

Из хором - в трущобы

Возможность изымать единствен­ное жилье будет предусматривать новая статья в ГК РФ. По ней кредиторы смогут обращаться в суд об изъятии у должника недвижи­мости, будь то квартира или частный дом с земельным участком, если у него нет иного ценного имущества и посто­янного дохода. Кроме того, сумма за­долженности должна быть не меньше 5% от оценочной стоимости жилья и не превышать ее более чем на 15%.

Однако все это совсем не означа­ет, что должника и членов его семьи попросту вышвырнут на улицу. По замыслу авторов законопроекта, за­брать единственную недвижимость можно только в случае, если она явно превышает «уровень, достаточный для удовлетворения разумной потреб­ности гражданина-должника и членов его семьи в жилище».

При этом сохранятся гарантии, что у неплательщика по кредитам будет другая квартира, но гораздо скромнее предыдущей. Для этого, опять же по решению суда, приставы предложат выкупить жилье кредитору. Если тот откажется, то недвижимость выста­вят на торги. Сумму от реализации, за вычетом долга, передадут должнику. Эта сумма должна быть не меньше ры­ночной стоимости жилых помещений, которые по нормативам подходят для проживания семье должника. А что­бы должник не затягивал с покупкой, законопроект устанавливает срок на приобретение нового дома – три меся­ца. Если за это время покупки не произошло, деньги вновь заберут и пере­дадут их в бюджет муниципального образования, где проживает непла­тельщик. И уже местная администра­ция подыщет ему и его семье подходящее пристанище.

Таким образом, всех злостных должников, по факту, будет ждать принудительное переселение в более скромные квартиры.

Плати алименты и живи дома

Угроза лишиться родного дома на­висает не только над должниками по кредитам. Под ударом будут находить­ся и неплательщики алиментов. Имен­но борьба с нерадивыми родителями, которые годами не платят алименты своим детям после распада семьи, по словам представителей минюста РФ, стала одной из причин их законода­тельной инициативы. Эта мера, исходя из официальной позиции ведомства, «позволит также улучшить ситуа­цию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения не­совершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей».

Стоит отметить, что законопроек­том предусмотрено, что лишать жи­лья должников можно будет только по долгам, которые появятся после всту­пления в силу поправок. Исключений из этого правила всего два: это задол­женности, возникшие из-за причине­ния вреда жизни и здоровью, и как раз долги по алиментам. На них действие закона распространится, независимо от времени их возникновения.

В Бурятии у каждого десятого долги

Согласно порталу Zaim.com, в Бурятии около 86 тысяч че­ловек имеют просроченные задолжен­ности по кредитам перед банками и микрофинансовыми организациями. Если прибавить к этому числу злост­ных неплательщиков алиментов, то получится число, равное примерно 100 тысячам человек. То есть каждый десятый житель нашей республики имеет долги, из-за которых он, если поправки в законодательство будут приняты, может лишиться в будущем своего единственного жилья.

Стоит отметить, что по этой пе­чальной статистике Бурятия является лидером среди всех регионов России. У нас на 100 тысяч жителей приходит­ся 8,6 тысячи должников. Чуть лучше ситуация в Кемеровской области (8 тысяч на 100 тысяч жителей), Калмыкии (7,9 тысячи долж­ников на 100 тысяч человек) и Иркут­ской области (7,7 тысячи на 100 тысяч человек).

Таким образом, принятие законо­проекта о принудительном изъятии жилья у должников в полной мере рискуют ощутить на себе заемщики в нашем регионе. Пока же предло­женные минюстом меры проходят стадию общественных обсуждений. Если большинство экспертов под­держит поправки, законопроект бу­дет внесен на рассмотрение в Гос­думу. И весомых поводов для того, чтобы вовремя гасить кредиты в банке, станет больше.

Автор: Жаргал ГУНЗЫНОВ

Читайте также