Главная / Новости /Общество / Советы бурятского ламы: секреты правильного простирания

Советы бурятского ламы: секреты правильного простирания

02-02-2017

Одним из важнейших составляющих в предварительной практике буддистов является простирание, которое преследует такие цели, как очищение последствий дурных поступков и накопление бла­гих заслуг.

- Совершая простирание, мы взываем к Буддам и бодхисаттвам с просьбой об исполнении задуманно­го. Также простирание полезно тем, кто встретился на своем жизненном пути с непреодолимыми трудностя­ми, неразрешимыми проблемами или горькими неудачами, тем, кто счи­тает, что ему в жизни просто не по­везло, - говорит гэбшэ лама Самдан Дашидондоков. – Буддисты во время простирания просят сохранить или вернуть здоровье, устранить такие болезни, как изжога, боли в суставах и прочее, уберечь от несчастных случа­ев и непредвиденных обстоятельств.

Особое внимание мудрам

По словам Самдан-ламы, прости­рание бывает трех видов: простира­ние телом, речью и мыслями.

- В простирании телом огромное внимание уделяется правильности его исполнения, мудрам (жестам – будд.). Так, при объединении ладоней необходимо загнуть два больших пальца вовнутрь, словно бутон ло­тоса, что означает чистоту мотива в просьбе, а также раскаяние перед Буддами и бодхисаттвами,- отмечает лама. - Затем необходимо выпрямить тело, подобно вытянутому дереву, а также сложить ладони вместе, пред­ставляя сочетание метода и мудро­сти.

После чего держа ладони вместе, подносим их к макушке головы, пред­ставляя свое прибытие на землю Ту­шиты (Небеса Тридцати Трех божеств – будд.). Затем сложенные ладони подносим на уровень бровей, пред­ставляя в этот момент исходящий из сердца Будды белый свет, который проникает в тело простирающего­ся, что символизирует очищение от пороков и клеш (омрачений – будд.) физического тела. После этого под­носим ладони к уровню шеи, что сим­волизирует очищение от пороков и клеш речи. Далее подносим ладони на уровень сердца, знаменуя тем самым очищение от пороков и клеш созна­ния. Необходимо помнить о том, что каждый жест в буддизме несет в себе определенный смысл и знать об этом надо каждому буддисту.

После всех этих движений разво­дим руки по отдельности, что сим­волизирует обретение рупакаи и дхармакаи (достижения в практике буддизма), затем опускаемся коле­нями на землю, что символизирует освобождение от низших рождений сансары – круговорота перерожде­ний. После чего нужно положить де­сять пальцев рук на землю, символи­зирующих достижение пяти путей и десяти стадий Будд. Затем полностью ложимся на землю и лбом касаемся земли – это символизирует достиже­ние стадии «ясности пути». В лежа­чем положении подносим ладони к макушке головы и лишь после этого начинаем вставать.

Вставать тоже нужно правильно. Так, сначала поднимаем колени, по­том поднимаем руки и лишь затем становимся в исходное положение.

Польза простирания

По мнению ламы, простирания способствуют накоплению благих заслуг, усмирению беспокоящих эмо­ций, таких как высокомерие, гор­дость, злость, а также уменьшению потока негативных мыслей.

- Большему накоплению благих заслуг способствует и начитывание определенных мантр во время вы­полнения простирания. Потому важ­но перед выполнением простираний начитать определенное количество специальных мантр, увеличивающих заслуги от его выполнения.

Также во время простирания на­читывают Этигэл (Принятие При­бежища – бур.), - делится Самдан-ла­ма. - Если выполняете простирания с большой верой, с хорошей, правиль­ной мотивацией, то это есть прости­рание ума. Помните, что наибольшее накопление добродетелей происхо­дит тогда, когда практикующий вы­полняет все три вида простираний.

Изучив практику простирания, помните о том, что надо всегда оста­ваться добрыми по отношению к себе и к окружающим. Не приносить ни­кому вреда, не создавать трудностей, как можно больше оказывать другим помощь и поддержку. И, конечно же, не оставлять занятий по совершен­ствованию практики простирания.

По словам гэбшэ-ламы, существу­ют и запреты в выполнении прости­раний:

- В начале каждого простирания нужно обязательно выпрямлять тело, так как если начать простирание в со­гнутом виде, это может привести к рождению в будущей жизни уродом.

Также нельзя упираться в землю кулаками - это может привести в буду­щей жизни к рождению парнокопыт­ным или рождению в мире животных. Нежелательно во время выполнения простирания долго лежать на земле, так как это может привести в буду­щей жизни к рождению крокодилом или другим ползующим животным. Выполняйте простирания правильно - и тогда вы сможете заработать мно­жество благих заслуг.

Фото pixabay.com

Буда БУДАЕВ

Теги: буддизм ритуалы религия ламы буддийские священослужители лама Самдан Дашидондоков буддисты



17:28

​Приют от одиночества: в Бурятии развивается государственно-частное партнёрство в социальной сфере 

16:52

​Хүүгэд шэнэ сэсэрлигүүдтэ хүмүүжүүлэгдэхэ 

16:32

​Суперусловия для бизнеса: в промпарке Бурятии реализуют масштабные инвестпроекты  

16:07

Монгольский футбол на подъеме 

15:28

ДААМАЙ ШИИДХЭБЭРИНҮҮД ДАРЫ АБТАБА 

13:42

​Һайхан басагад хэд бэ? 

13:18

​Старт дан: кандидаты в мэры Улан-Удэ и горсовет подают заявления 

11:47

​Пеллет-түлишын завод баригдаха 

11:21

​Открытые возможности: вице-спикер парламента Бурятии участвовал в выездном совещании в Чите 

10:50

​Хамбын обоо тахигдаба 

10:23

​Вокруг Байкала: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин попытается установить новый мировой рекорд 

10:02

​2018. Футбол. Мундиаль 

09:38

​Министр культуры Бурятии: «Мы должны превзойти успех» 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 июня 

08:25

Ветреная погода с небольшими осадками ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания