Главная / Новости /Культура / ​Бурятская писательница рассказала о «Древе жизни», которое объединяет бурят и другие народы Земли

​Бурятская писательница рассказала о «Древе жизни», которое объединяет бурят и другие народы Земли

24-03-2017

Вчера, 23 марта в Центральной городской библиотеке им. Исая Калашникова состоялась презентация книги «Древо жизни». Автор - известная детский писатель и художник Бурятии Виктория Алагуева, Будучи профессиональным художником, она делает иллюстрации и оформление своих книг. В новой книге для детей она обратилась к экологической стороне преданий бурят, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Почему раз за разом выходят все новые и новые книги бурятского автора? Для ИА Буряад Yнэн она ответила на ряд актуальных вопросов о книгоиздании и поделилась своими изысканиями в области древних мифов бурят, которые удивительным образом сходятся с преданиями народов Европы, Азии и других частей света.

- Виктория Петровна, ваши иллюстрированные книги знакомы жителям Бурятии уже более десяти лет. У вас редкое сочетание живописи и прозы для детей. Особенность вашего творчества - в национальном колорите, в приверженности бурятским традициям, и вы рассказываете об этом детям на доступном им языке. Учитывали ли вы в своих книгах пожелания читателей?

- Эта новая книга вышла из новой серии «Уроки бабушки Этиген». Теперь бабушка персонифицирована. Если в предыдущих книгах с двумя внуками беседовала безымянная бабушка, то в новой книге она получила имя Этиген. Я сама решила на этот раз дать своей героине имя Этуген – Матушка Земля. В отличие от прошлых книг, в «Древе жизни» заметен экологический акцент. А вообще прообразом бабушки из моих книг является моя мама, а два внука – это двое моих сыновей.

- Были ли у вас проблемы с распространением книг? Как они раскупались?

- Именно по этой причине, я выпустила «Древо жизни» в уменьшенном формате и мягкой обложке – чтобы книга стала дешевле и доступна более широким кругам читателей.

- Как вы думаете, что популярно у нынешних детей, какие темы, жанры?

- Я не следую современным жанрам, потому что у меня есть своя тема.

- Согласен. Не надо идти на поводу публики, надо самому создавать то что может заинтересовать людей, особенно это важно для детей.

- Тем более я художник, могу сама рисовать сколько угодно, я делаю макеты своих книг…

- Многих волнует проблема: как заинтересовать современных детей чтением?

- Я считаю, не надо заинтересовывать их чтением, надо заинтересовать их знаниями, мудростью. И тогда неважно, где они найдут полезную информацию: в Интернете или телевидении…

Мифы бурят и мировые традиции

На презентации книги «Древо жизни» присутствовали школьники 8 класса. Юным слушателям писательница начала рассказывать о своих предыдущих книгах. Например, она показала богато иллюстрированную «Золотую книгу о бурятах»:

- В детстве я видела в библиотеках немало детских книг в некрасивых серых обложках, которые и в руки-то было страшно брать, - призналась школьникам детская писательница. - Поэтому сейчас я сама взялась за дизайн своих книг, и как художник сама делаю к ним все иллюстрации.

Далее писательница поделилась с ребятами познаниям о сакральном мире бурят, хотя эти знания общедоступны, – отметила автор, – ведь это предания о сотворении мира. Виктория Алагуева подчеркнула:

- Очень похожие мифы сохранились почти у всех народов мира, что конечно очень интересно. Ведь Древо мира есть в сказаниях разных народов – кельтов, угро-финнов и многих других, по всему Земному шару, даже в Африке местные жители украшают дерево... Мы тоже все следуем одному очень известному обычаю, перенятому в Россию из Европы. Это новогодняя ель, украшенная подарками. Еще древности германские народы на ель подвешивали мясо и другие дары природы, полученные на охоте.

Также в книгах изложены основы буддийского учения, которое, подчеркнула писательница, очень сложное.

Она рассказала ребятам о своих необычных рисунках, приведенных в ее книгах: например, это Будда на облаке, висящем над современными городскими улицами. Она показала эту иллюстрацию, развернув страницы книги к зрителям. До конца этих видений никто объяснить не может, но как рисунок это конечно, очень впечатляет, добавила Виктория Алагуева.

Справка:

Виктория Алагуева родилась в Ангарске. В настоящее время живет в Улан-Удэ. Закончила Иркутское училище искусств. По профессии художник-оформитель. Работала бутафором, оформителем в Усть-Орде, Ангарске, Иркутске, Братске, Улан-Удэ, была художником-иллюстратором книг Бурятского книжного издательства и издательства «Бэлиг».

В 2001 году вышла книга сказок «Доржо, покоритель небес» и сборник белых стихов Алагуевой «Через Океан».

Наиболее известны ее книги из серии «Детям о родной земле». Первая из них - «Золотая книга о бурятах» вышла в 2006 году. Это — энциклопедия для детей младшего и среднего школьного возраста, в которой детям простым языком рассказано об истории и традициях Бурятии.

Далее выходили «Алмазная книга о бурятах», «Бронзовая книга о бурятах» и прочие книги детской писательницы, создающей иллюстрации к своим произведениям.

Фото с сайта Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева

Алексей ГЕРГЕНОВ

Теги: литература буддизм традиции Виктория Алагуева



Наши издания