Главная / Новости /Общество / ​Как благоустроить придомовые и общественные места - жители Бурятии решат сами

​Как благоустроить придомовые и общественные места - жители Бурятии решат сами

29-03-2017

В этом году в России стартовал приоритетный фе­деральный проект «Формирование комфортной городской среды». Бурятия также уча­ствует в этом проекте. На правитель­ственном брифинге 27 марта замминистра строительства и модернизации ЖКХ республики Евгений Коркин рассказал, что это по аналогу, как раньше были национальные проекты, сообщает газета «Бурятия».

Проект работает по двум направлениям. Первое направ­ление, по словам замминистра, достаточно большое и емкое - благоустройство придомовых территорий и общественно значимых мест в населённых пунктах. Это могут быть набе­режные, парки, скверы, памятники, обелиски и т.д. И второе направление – это также парки и скверы – но касается имен­но городов.

- Мы подписали соглашение с минстроем РФ на субсидии по паркам и скверам, вместе с республиканской долей это будет около 1,6 млн рублей. На четыре города – Северобай­кальск, Кяхта, Гусиноозёрск и Закаменск. Улан-Удэ не попадает в это направление, так как есть ограничение, что участники - города с населением до 250 тысяч человек. Не участвует город Бабушкин, потому что у него, к сожалению, нет скверов и парков, - рассказал Евгений Коркин.

Суммы на 2017 год запланировали небольшие, от 300 до 500 тысяч рублей, в зависимости от критериев, в том числе учитывается и бюджетная обеспеченность при распределе­нии, число жителей и т.д.

Объём по субсидиям на придомовые территории, точнее дворовые, значительно больше – 216 млн рублей на 2017 год, из них 15 млн выделяет республика.

Две трети этих средств направляется на дворовые терри­тории, и одна треть - на общественно значимые места. Благо­устраивать планируется территории райцентров, моногоро­дов и Улан-Удэ.

- Участвует 24 муниципальных образования. Распреде­лили эти деньги по критериям в связи с бюджетной обеспе­ченностью, количеством многоквартирных домов, поэтому суммы разные у всех. Если конкретно по Улан-Удэ, то из этих средств 128 млн рублей, - уточнил Евгений Коркин. - По остальным можно ознакомиться на сайте минстроя, по проекту есть отдельный баннер «Формирование комфортной среды», там есть нормативная база, в том числе раздел го­сударственной программы, куда внесены изменения, и там есть все распределения.

Указом врио главы Бурятии Алексея Цыденова 28 февра­ля сформирована межведомственная комиссия, контролиру­ющая ход исполнения приоритетного проекта.

- 15 марта мы внесли изменения в госпрограмму, где опре­делили порядок рассмотрения заявок. Огромный акцент сде­лан на общественные обсуждения тех пунктов программы, которые будут выполняться в муниципалитетах, - рассказал замминистра. – То есть до 1 апреля муниципальные образо­вания должны на своих сайтах разместить проекты муници­пальных программ.

На этой неделе в каждом муниципалитете сформи­руются общественные комиссии, которые будут рассматри­вать предложения граждан и общественных организаций, других лиц по включению в этот проект. Для того, чтобы двор попал в программу, необходимо провести собрание соб­ственников и принять несколько ключевых решений.

- Сейчас работу по собранию собственников уже нача­ли, мы со своей стороны подключили государственный жи­лищный надзор, чтобы они помогли. Решений должно быть принято несколько: согласие жителей о проведении работ по благоустройству у себя во дворе, согласие после работ принять в общедомовое имущество новые сегменты благо­устройства своего двора, - отметил Евгений Коркин.

Существуют два перечня работ: минимальный и допол­нительный. В минимальный перечень входят установка ска­меек, урн, ремонт дворовых проездов и освещение. При этом работы проводятся на средства проекта. Но если граждане хотят сделать из дополнительного перечня, например, спор­тивную или детскую площадку, озеленить двор, то здесь нужно софинансирование или трудовое участие.

- Софинансирование либо трудовое участие необходимо. То есть если это озеленение, то люди, к примеру, выходят на субботник, высаживают саженцы, поливают. Или спортпло­щадка – то столбы нужно копать, землю выравнивать. Тру­довое участие здесь нужно для максимального вовлечения граждан в благоустройство собственных территорий, - гово­рит замминистра.

Все заявки будут вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до конца апреля. После этого, в крайний срок до 25 мая, муниципальные образования должны будут утвердить программу на 2017 год.

Если предложений собственников будет больше, то срок действия программы – до 2022 года, то есть возможность для участия в ней есть у каждого двора. Программы на 2018-2022 годы должны быть сформированы до ноября этого года.

- Программа хорошая, ее уникальность в том, что на всех этапах реализации для максимальной прозрачности привле­каются граждане: на стадии формирования (какие объекты должны быть), на стадии приемки и на стадии последующе­го обслуживания, - отмечает Евгений Коркин.

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Теги: благоустройство финансирование Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Кяхта Гусиноозерск Северобайкальск Бабушкин Минтранс РФ Закаменск Цыденов Алексей Самбуевич Коркин Евгений Александрович федеральный проект



17:20

​Ведущий музыкант Бурятии отметила полвека в профессии 

17:10

​В Бурятии сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали злоумышленника 

17:01

Ондоо дүримөөр оройдо гараа 

17:00

В Национальный музей Бурятии поступил новый экспонат  

16:35

​Бурятский театр оперы и балета пригласил детей на сказку 

16:34

​Хододоо сугтаа 

16:21

​Арадаа һэргээһэн агуу зохёол 

16:07

​Залуушуулай тэмсээн 

15:59

​Вокзал в Улан-Удэ будет сдан в эксплуатацию после реконструкции в начале 2020 года  

15:52

​Ойлгууламжын ажал 

15:37

​Үндэр долгито уянга 

15:26

​В Курумканском районе Бурятии прошел форум приемных семей 

15:22

​Дети из Закаменского района Бурятии побывали в «Кванториуме» 

15:21

​Ойн баярай уулзалга 

15:05

​Бурятскому улигершину вручили Правительственную премию «Душа России» 

15:02

​«Тайшаагай ташуур» шэнээр найруулагдаба 

14:53

​Фестиваль «Дорогою добра» прошел в Бурятии  

14:49

​Бурятские школьники написали итоговое сочинение 

14:46

​В Бурятии открыт приём заявлений для сдачи ЕГЭ 

14:45

​Архиин хорон аюултай 

14:30

​Амжалта туйлагша ашата багшанар 

13:49

​Депутаты Народного Хурала Бурятии стали Дедами Морозами  

13:46

​«Би буряад-монголби» 

13:30

​Үүлэндэ тулаһан үүсхэл гү? 

13:30

​Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели 25 законопроектов в рамках очередной сессии  

13:05

​В Улан-Удэ состоялся концерт группы «SHONO»  

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам третьего дня интернет-голосования лидирует конкурсант из Агинского бурятского округа 

12:25

​Фестиваль «Парк равных возможностей» прошёл в Бурятии  

11:58

​Хадуухадаа бэрхэнүүд 

11:43

​Буряадууд – Улаан талмайда 

11:32

​Гэрэл татаһан Гертруда 

10:57

​Стань автором логотипа Чемпионата России по вольной борьбе-2020 

10:46

​Первый в Бурятии "сдал" экзамен по ГОСТу 

10:41

​Утаан-Үдэ болохогүйнь тула 

10:33

​Строительные компании Бурятии приглашают на AlumForum 2020 

10:26

«Бурятмяспром» в числе победителей международной выставки продуктов питания «WorldFoodMoscow 2019» 

10:09

Произведения бурятских писателей не вошли в финал литературной премии имени Арсеньева 

09:43

​КардиоДесант РКБ: за 4 года врачи осмотрели 3 тысячи жителей 6 районов Бурятии  

09:37

​Бурятский СПИД-Центр стал одним из лучших в Международном конкурсе корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР-2019» 

09:35

​В Бичурском районе Бурятии откроется современный кинозал 

09:31

​Эрэмдэг бэетэй зоной үдэртэ дашарамдуулһан хэмжээ ябуулгада Буряад Уласай ажаһуугшад эдэбхитэй хабаадаа 

09:06

​В Бурятии пройдет День инвестора 

08:55

В Улан-Удэ состоялся концерт грузинского народного хора «Ибери»  

08:47

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сесси мүнөөдэр үнгэргэгдэхэ 

08:45

​Зурхай на 5 декабря, 9 лунный день 

08:30

​Местами небольшой снег, днём до -16 ожидается в Бурятии сегодня, 5 декабря 

Наши издания