Общество 5 апр 2017 1180

​​В Бурятии опасаются, что монгольская ГЭС принесёт за собой «ртутных золотодобытчиков» и вскрытые скотомогильники

На повестке дня общественных консультаций в республике у Байкала одним из ключевых стоял вопрос – какую альтернативу можно предложить Монголии взамен строительства ГЭС на Селенге и её притоках

Общественные консультации прошли в 10 населённых пунктах Бурятии. В слушаниях приняли участие более 1300 человек. Внесены десятки дельных конструктивных предложений. Монгольская сторона выразила готовность учесть мнения жителей Бурятии при разработке дальнейших этапов проекта MINIS. Российская и монгольская стороны признали общественные консультации состоявшимися и прошедшими на высоком уровне в соответствии с законодательством РФ и операционной политикой Всемирного банка. Таковы первые предварительные итоги общественных слушаний по поводу возможного строительства ГЭС на Селенге и её притоках в Монголии.

На заключительном совещании общественных консультаций в Бурятии, модератором которого был и.о. министра природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов наряду с группой депутатов парламента республики во главе с заместителем Председателя Народного Хурала РБ Вячеславом Ирильдеевым принял участие и депутат Государственной Думы РФ Алдар Дамдинов.

Альтернативы проекту MINIS есть

Общественные консультации в Бурятии по обсуждению технических заданий (ТЗ) по реализации в Монголии проектов строительства ГЭС «Шурэн» и других гидротехнических сооружений на реке Селенга и её притоках – свершившийся факт.

Принимавший участие в слушаниях независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики Артур Алибеков считает проведение этих консультаций в Бурятии большим достижением. Ведь монгольская сторона долго сопротивлялась проведению этого важного мероприятия и только благодаря настойчивым действиям общественников, а затем и встречам глав двух государств, общественным слушаниям в нашей республике, был дан зелёный свет.

Артур Алибеков, независимый эксперт по вопросам развития гидроэнергетики:

– Байкал – объект безусловной значимости для устойчивого развития всей Земли и наследие будущих поколений. И монгольской стороне, и Всемирному банку, который планирует финансировать как минимум проектирование этих объектов, нельзя забывать о том, что зона влияния монгольских ГЭС выходит не только за пределы Монголии, но и за пределы России.

Политические последствия для Монголии в случае реализации планов по строительству ГЭС в соседней стране легко спрогнозировать сквозь призму богатой и многовековой истории решений трансграничных вопросов. Если наш сосед продолжит лоббировать реализацию этих проектов, то сломает много копий и потеряет гораздо больше, чем приобретет. А именно, Монголия станет тёмным пятном на экологической карте мира, потеряет возможности для развития сотрудничества, в том числе и с Россией. Как следствие, степная страна рискует остаться в однополярном круге совместной работы только со своим юго-восточным соседом. Со всеми вытекающими последствиями.

Как и предлагали Артур Алибеков и экологи Бурятии, на повестке дня общественных консультаций в республике у Байкала одним из ключевых стоял вопрос – какую альтернативу можно предложить Монголии взамен строительства ГЭС на Селенге и её притоках. В качестве альтернативных вариантов независимый эксперт называл, в первую очередь, повышение эффективности энергосистемы в Монголии; строительство АЭС; строительство ТЭЦ по современным технологиям (с низким уровнем выбросов); строительство гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) по примеру Загорской ГАЭС в России; строительство ГЭС на приграничных водостоках в России или на реке Керулен в Монголии. Один из альтернативных вариантов – развитие в степной стране солнечной и ветряной генерации. Вице-спикер парламента Бурятии Вячеслав Ирильдеев отметил, что Монголии стоит сделать ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Да и в самой Монголии бытует мнение, что стоит сосредоточиться на энергии солнца и ветра: по данным Национального центра возобновляемой энергии Монголии, потенциал страны в секторе ВИЭ составляет 2,6 млн МВт. Кстати, в свое время 55 тысяч российских, китайских и монгольских граждан подписали петиции к президентам своих стран и к руководству Всемирного банка, в которых речь шла о том, что Байкал спасёт от монгольских ГЭС энергия солнца и ветра. На общественных слушаниях, прошедших в районах Бурятии, рядовые граждане – учителя, животноводы, медицинские работники и священнослужители, которые не разбираются в технических терминах по гидроэнергетике, не на шутку обеспокоенные вероятным строительством ГЭС в Монголии, в один голос говорили о том, что стал падать уровень Байкала, а из колодцев ушла вода. Очень эмоционально на одном из слушаний высказался общественный деятель, шаман (дархан) Солбон Санжиев, который сказал, что Байкал и Селенга могут говорить сами, и если люди не будут беречь священное море, то их может «сильно наказать карающий меч Байкала».

Не все риски просчитаны

– Мы понимаем озабоченность монгольской стороны: для дальнейшего развития этой страны необходима электроэнергия, и именно этим они обуславливают строительство ГЭС, – поделился своим мнением председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв. – Известно, что происходит изменение климата на нашей планете, особенно в Центральной Азии: вода нужна в соседней стране и для питьевых целей, и для ведения сельского хозяйства, и для развития недропользования. С другой стороны, мы видим, что не все риски просчитаны.

Помимо экологических рисков при возможном осуществлении этих гидроэнергетических проектов в Монголии, считает Анатолий Кушнарёв, есть и экономические, и социальные риски. Причем, если эти проекты будут реализованы вместе, то эти риски возрастут в разы.

Один из таких рисков – мы можем безвозвратно потерять селенгинскую популяцию байкальского омуля. Как отметил известный бурятский эколог Сергей Шапхаев, регулирование стока Селенги нарушит жизненный цикл главного байкальского эндемика, в результате этого селенгинская популяция омуля может понести существенные потери.

Уже сегодня мы видим весьма пессимистическую картину: омуль «мельчает, вырождается». А сотрудник Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Дмитрий Матафонов убеждён, что строительство плотин и водохранилищ на Селенге и притоках приведёт к серьёзному перераспределению стоков Селенги в Байкал, и это погубит не только омуль, но и более 650 видов биоресурсов. На слушаниях в Северобайкальске эвенки, населяющие север Бурятии, выразили опасение, что они могут остаться без традиционного рыбного промысла.

По мнению некоторых экологов, один из главных рисков для экосистемы Байкала – в случае строительства ГЭС в Монголии – нелегальная добыча золота в этой стране. Там «чёрные копатели» добывают золото с использованием ртути и соединений цианидов. По оценкам экспертов, в соседей стране насчитывается порядка 100 тысяч таких нелегалов, из-за незаконной деятельности которых в Монголии в истоках рек исчезают озёра и водоёмы. Экологи опасаются, что в случае попадания под затопление хотя бы нескольких полукриминальных полигонов, где добывается золото, все опасные соединения могут попасть в Байкал.

О степных «ниндзя» и «главном гидронавте» Монголии

Но по этому поводу у бурятского эколога Евгения Кислова своё мнение:

– Особенно значительные всплески такой нелегальной добычи золота возникают после падежа скота, который вызывается стихийным явлением. Его монголы называют дзуд. Крупный снегопад приводит к гибели миллионов голов скота. И тогда скотоводы, которые остаются без средств к существованию, привязывают за спины тазики и идут за золотом. Поэтому их и называют ниндзя. Такие копатели зачастую работают в подземных выработках, где их просто засыпает землей. И очень часто для извлечения золота применяется старый метод амальгамирования (растворение золота ртутью с последующим выпариванием), который у нас в стране запрещён.

Причём ртуть добывают из старых градусников. Можно представить, какое количество ртути выбрасывается. Но на самом деле ситуацию спасает огромное расстояние и многоводность монгольских рек: загрязнение от золотодобычи и риски для нашей страны пока локальные. Но никто не застрахован, что в будущем эта ситуация станет гораздо опаснее.

– На слушаниях было сделано огромное количество предложений, которые проектировщики будут учитывать в той или иной мере. И нам не надо забывать о том, что в течение 30 дней после консультаций мы можем ещё дополнительно внести свои замечания, предложения, рекомендации в журналах, которые находятся в библиотеках, или отправить их по электронной почте. Это очень важно: за эти 30 дней можно оставить максимальное количество замечаний, предложений, рекомендаций, чтобы проект учитывал как можно больше мнений граждан Бурятии. Если этих замечаний не будет, то проект может быть такой, что его последствия будут очень плохие.

Серьёзную озабоченность в связи с возможным затоплением монгольских территорий выразил главный ветеринарный врач Северобайкальского района Валерий Нелюбин. Он проинформировал, что затопление земель в соседнем государстве может привести к затоплению скотомогильников, что, в свою очередь, вызовет распространение сибирской язвы и других инфекционных заболеваний.

– Обыкновенных жителей Бурятии волнует вопрос питьевой воды, – отметила Татьяна Жилина, представитель проекта «Чистые источники – чистота Байкала». – Байкал болеет, и прежде всего из-за антропогенного влияния на него. Мы боимся, что, если монголы начнут строить плотины на Селенге, снизится уровень грунтовых вод. Они уйдут, и вследствие этого начнут гибнуть наши леса. Уже сейчас в Бурятии исчезают источники. К примеру, в Мухоршибири из 40 осталось только 10, стало меньше ключей и в Иволгинском районе. А исчезают ключи, потому что уходят грунтовые воды. И ещё одна основополагающая тема, звучавшая на слушаниях, – Байкал это не только достояние России, это достояние всей планеты, включая Монголию, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом плане справедливое недоумение выразил независимый эксперт Артур Алибеков - «непонятно, почему на слушания в Бурятии не были пригашены представителя ЮНЕСКО, хотя очевидно, что в вопросах, связанных с Байкалом, они также являются заинтересованной стороной».

– Наш Фонд содействия сохранению озера Байкал в течение нескольких лет проводил исследования на священном море, – сообщил на заключительном совещании депутат Народного Хурала РБ Баир (Дашиевич) Цыренов. – Я сам лично четыре раза погружался. Есть и монгольские гидронавты, а ваш самый «главный гидронавт» – это президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. После того, как он погрузился на дно Байкала, дал пресс-конференцию, в ходе которой произнес такие слова: «Я понял, что такое Байкал ещё раз. Байкал – это наше общее достояние, и Монголия тоже должна вносить вклад в его сохранение».

Словно продолжая эти слова, депутат Госдумы РФ Алдар Дамдинов выразил надежду, что прошедшие общественные слушания и последующие действия приведут к положительным изменениям и Байкал сохранится чистым, прозрачным. И останется для будущих поколений.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также