Общество 14 апр 2017 892

​Фермеры Бурятии рассказали Алексею Цыденову о «молочных» проблемах

На встрече врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым с сельхозтоваропроизводителями представители предприятий молочной отрасли рассказали о долгах АО «Молоко Бурятии». Кроме того, производители молока отметили, что сбывать его у себя в районах они не могут. Все дело в стандартах. Поликлиники, детские сады и многие другие учреждения требуют ультрапастеризованный продукт. Но такое молоко производят в большинстве совем только за пределами региона, сообщает ИА Буряад Унэн.

Производители молока из Кабанского района уже не в первый раз сталкиваются с проблемой неплатежей со стороны АО «Молоко Бурятии». Как известно, предприятие до недавнего времени находилось в патовой ситуации. Денег не было ни на выплату кредита по оборудованию, ни на расчёты с фермерами. В итоге долг за 2016 года Кабанскому району превышал 10 млн рублей. Получив поддержку от государства размере 70 млн рублей, предприятие рассчиталось с фермерами. Но уже за три месяца этого года оно снова накопило долг более 5 млн. Эта ситуация ставит молочные хозяйства в тупик. Фермеры понимают - исчезнет предприятие, исчезнут и они. Им придется искать новые рынки сбыта, которых в Бурятии не так много.

По словам руководителя предприятия ООО «Рубин» Александра Никонова «Молоко Бурятии» сейчас задолжало фермерам порядка 2 млн рублей, и «расчетами даже и не пахнет».

-В прошлом году долг «Молока Бурятии» составил 8 млн. Рассчитались осенью, пообещав, что такого больше не будет. Однако на сегодняшний день они опять должны нам 2 млн. И расчётом пока не пахнет. А нам деньги нужны каждый день! – рассказал Александр Никонов.

Также он обратил внимание на то, что в соседней Иркутской области фермеры производят вполовину больше продукции при равных стартовых возможностях.

- У нас условия ничуть не хуже. Однако там фермы строятся гораздо активнее, чем у нас. В Усольском районе производство молока достигает 8 тысяч литров на одну корову. Мы ровно вполовину меньше доим, -резюмировал руководитель предприятия.

Однако, долги перед поставщиками продукции далеко не единственная проблема, которая не позволяет развиваться местным «молочникам». Так, управляющий компании ООО «Родная Земля» Зоригто Иванов сообщил, что продать собственную продукцию у себя в районе практически невозможно. Ведь школы, поликлиники и детские сады требуют ультрапастеризованного продукта. Это основное требования при госсазкупках.

- Я обошёл три ЦРБ и два детский сада с опросом. И у всех одна проблема. Хоринская больница сделала тендер от 1000 литров молока. В техзадании главное требование - ультрапастеризация. А у нас в республике лишь одна компания занимается ультрапастеризацией. Но «маленькие» фермеры не имеют такой возможности, - отметил Зоригто Иванов.

Алексей Цыденов согласился с тем, что эту проблему нужно решить. Ведь в таких случаях молоко закупают в других регионах. А местные фермеры теряют прибыль, бюджет Бурятии налоги. 

- Федеральный закон № 44 предусматривает возможность заключения специнвестконтракта. Это уже не открытый тендер, когда может прийти, к примеру, калужское или алтайское молоко. Это другие условия, с инвестиционными обязательствами предприятия, и с ним заключается долгосрочный договор. Я попрошу министерство сельского хозяйства, минэкономразвития и агентство по закупкам проработать типовой контракт по молоку и по мясу. Давайте проработаем. Без нашей помощи они ничего не сделают. Там, где производишь – там и надо продавать. Не надо наши бюджетные деньги уводить в другие регионы, - резюмировал Алексей Цыденов.

Для того, чтобы проработать варианты решения проблемы врио главы Бурятии дал ведомствам две недели.

Читайте также