Общество 20 апр 2017 1091

​​Жители Бурятии жалуются омбудсмену на квартиры буквой «Г» и миллионные долги по зарплате

Всего в прошлом году в адрес уполномоченного по правам человека в РБ поступило 1022 обращения граждан, иностран­ных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Бурятии, а также из других субъектов России. Это выше аналогично­го показателя 2015 года на 20,5% . Как и прежде, основное их количество поступило от жителей Улан-Удэ. Люди обращаются за защитой по самому широкому спектру проблем - в основном это нарушения социально-эко­номических и личных прав. Между тем, по данным статистики, наиболее актуальными для населения остаются вопросы, связанные с жильем. Со­вместно с правительством республики, профильными ведомствами и надзор­ными органами омбудсмену удалось решить ряд проблем обратившихся граждан, сообщает газета «Бурятия».

Без зарплат и «в кабале»

Ситуация, складывающаяся в трудовой сфере, является одним из ключевых факторов, влияющих на социально-экономическое благопо­лучие жителей региона. В основном к уполномоченному обращались из-за задержек зар­платы, в связи со сложностями при трудоустройстве, вынужденным увольнением и производственным травматизмом. Статистические дан­ные надзорных и контролирующих органов говорят о нарушениях прав жителей в трудовой сфере. На прину­дительном исполнении в структур­ных подразделениях УФССП по Буря­тии в 2016 году находилось более 8 тысяч исполнительных производств о взыскании заработной платы на об­щую сумму 286, 6 млн рублей.

Наибольшее число исполнитель­ных документов поступило в отно­шении ОАО «Водоканал», ООО «Икат-плюс», ФГУП «Бурятавтодор», ООО «Энком». На начало 2017 года не ис­полнили 1048 исполнительных произ­водств на сумму взыскания более 52 млн рублей.

Порой отсутствие работы с достой­ной зарплатой вынуждает людей уез­жать в другие регионы. Но и там они сталкиваются с нарушением их прав. К уполномоченному обратились жи­тельницы Улан-Удэ и сообщи­ли, что их обманули в кадровом агент­стве - некоммерческой организации Фонд содействия развитию Бурятии «Патриот». Там им пообещали работу в крупной компании в Ямало-Ненецком АО и зарплату свыше 50 тысяч рублей. Деньги на проезд собирали семьями. Однако, приехав туда, они оказались почти в «рабских условиях». Денег на обратную дорогу у женщин не было.

Прокурор Октябрьского района го­рода Улан-Удэ уже внес представления президенту Фонда содействия разви­тию Бурятии «Патриот» и руководи­телю ООО «Прометей».

Жилье в виде буквы «Г»

Если раньше люди могли быть уверены в том, что рано или поздно государство предоставит им благо­устроенную квартиру по договору со­циального найма, то на сегодняшний день большинство граждан должны сами покупать или строить жилье. Тем не менее, государство обязано обеспечить жильем незащищенные категории граждан, которые не могут самостоятельно пробрести жилье. Это малоимущие люди и ограниченно тру­доспособные.

Обращения граждан по этой теме являются наиболее частыми в почте уполномоченного. В прошедшем году по различным аспектам жилищного вопроса поступило 113 жалоб. В ос­новном это проблемы обеспечения недвижимостью, расселения из ава­рийного жилья и качества предостав­ленных домов и квартир. Это также жалобы на плохое обслуживание жи­лищного фонда управляющими орга­низациями.

В зоне постоянного внимания уполномоченного находится вопрос о качестве квартир, которые строят для людей, ранее проживавших в домах, относящихся к ветхим и аварийным. Такая же ситуация складывается и с помещениями для детей-сирот. Не­смотря на все принимаемые меры, ап­парат уполномоченного продолжает принимать обращения и жалобы.

Например, жители дома в городе Бабушкин Кабанского района расска­зали, что температура в квартирах нового дома составляет около 17 гра­дусов. В помещениях сыро, повсюду неприятный запах.

По инициативе уполномоченного, минстрой организовал проверку. И все жалобы жителей подтвердились. В адрес застройщика ООО «Рош-Строй плюс» направили претензию. Теперь предприятие обязано устранить все недостатки.

Еще один случай заставил всю республику обратить внимание на реализацию федеральных программ. Так, к омбудсмену обратилась жи­тельница Кяхты. Она рассказала, что ей предоставили взамен аварийно­го жилья квартиру с планировкой в виде буквы «Г». Хозяйка, как могла, разместила мебель в квартире, кро­вать находится возле входной две­ри. Госстройжилнадзор заключил: жилье состоит только из вспомога­тельных помещений, санузла, кухни и коридора.

Между тем, как свидетельствует почта уполномоченного, межведом­ственные комиссии органов местного самоуправления не спешат признавать жилые дома аварийными. В резуль­тате прокурорского вмешательства в программу «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплек­сов Бурятии» внесли изменения. Они исключили расходование бюджетных средств на расселение ветхого жилищ­ного фонда, обеспечили приоритетное право на улучшение жилищных усло­вий людей, занимающих временное жилье. Изменения также исключили коррупциогенные факторы из по­рядка формирования очереди на рас­селение. Ведь, согласно информации прокуратуры республики, должност­ные лица допускают много­численные нарушения федерального закона.

- В этой связи считаю необходимым активизировать и усилить работу межведомственных комиссий по при­знанию жилья аварийным и подле­жащим сносу. Считаю, что министер­ству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии необходимо постоянно осу­ществлять контроль за бюджетными средствами, предоставленными муни­ципальным образованиям, - сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Недоступная медицина?

Сохранили свою актуальность вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи, от­ношения персонала к пациентам и ле­карственного обеспечения. Всего в ап­парате уполномоченного в 2016 году зафиксировали 68 обращений. Так, для людей из отдалённых районов Бу­рятии помощь становится всё менее доступной, а вопросы её получения – всё более насущными.

Например, в поселке Выдрино сократили места в стационаре больницы. Теперь там всего 10 коек. А жительница Кяхтин­ского района, сломав ногу, обратилась в районную больницу. Ее направили на консультацию в Республиканскую клиническую больницу. Три недели больная со сломанной лодыжкой не могла дождаться медпомощи. После чего обратилась к уполномоченному. Об этой ситуации рассказали мини­стру здравоохранения, после чего па­циентку все-таки записали на плано­вую госпитализацию.

По данным территориального ор­гана Росздравнадзора по Бурятии, в 2016 году провели 376 проверок, из них 188 внеплановых. По их итогам специалисты выявили, что в больницах не хватает врачей «узких» специальностей, медпомощь в отда­ленных селах недоступна и многое другое. Зачастую не хватает лекарств для пациентов с редкими заболе­ваниями. Дефицит финансирования на эти медикаменты составил в 2017 году 46,4 млн рублей.

Тотальное «недоверие»

На фоне трудностей в экономике, оказавших влияние на уровень жиз­ни населения, от государственных органов и органов местного само­управления требовалась более на­пряженная работа, направленная на обеспечение и защиту социально-эко­номических прав граждан. В 2016 году на предоставление гарантированных государством социальных выплат из федерального и республиканского бюджетов направлено 4,6 млрд ру­блей.

В реестре поставщиков социаль­ных услуг наряду с государственны­ми есть коммерческие и некоммерче­ские организации. В Бурятии их семь. В адрес уполномоченного поступали сигналы о нарушении прав граждан учреждениями социального обслужи­вания. Омбудсмен посетила Улан-Удэн­ский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие». Во время беседы проживающие пожа­ловались на неполноценное питание, удержание значительных денежных сумм из пенсии, поборы и платные ус­луги.

Военные тяготы

Военнослужащие пользуются уста­новленными законодательством Рос­сии правами и свободами наравне с другими гражданами. Но с учетом осо­бого характера обязанностей военнос­лужащих существуют некоторые огра­ничения их в общегражданских правах и свободах. Защита прав военнослужа­щих является одним из направлений деятельности уполномоченного.

В 2016 году Юлия Жамбалова рассма­тривала обращения от членов семей военнослужащих в защиту их прав, связанные с вопросами повседневной службы, а также по вопросам приме­нения уголовно-процессуального за­конодательства и закона о военной службе.

Например, поводом для посе­щения воинской части в Кяхте ста­ло прибытие в республику упол­номоченного по правам человека Ханты-Мансийского АО – Югры по просьбе общественной организации. Уполномоченные выехали с провер­кой в часть и выявили нарушения. Так, выяснилось, что у солдат-сроч­ников нет необходимых вещей. В комнатах слишком мало места для проживания, количество умывальни­ков не соответствует предъявляемым требованиям, их просто недостаточ­но для удовлетворения естественных потребностей. Вместе с тем, военная прокуратура сообщила, что в ходе опросов ни один военнослужащий по призыву не говорил о конкретных фактах противоправных действий, в том числе рукоприкладства, вымога­тельства денег и имущества. Хотя в беседе с солдатами они рассказывали о таких случаях.

Также актуальными в 2016 году были обращения о бездействии судеб­ных приставов по исполнительным производствам о взыскании алимен­тов, предоставлении жилья, взыска­нии заработной платы, о взыскании сумм ущерба с физических и юридиче­ских лиц.

Одним из важных инструментов доведения информации о работе уполномоченного является интернет-сайт. Во втором полугодии 2016 года на сайте откры­лась онлайн-приемная, которая позво­лила жителям районов республики оперативно связываться с аппаратом омбудсмена. Кроме того, в практику работы сайта вошло проведение опро­сов граждан по актуальным темам.

Это далеко не все жалобы, которые поступали в адрес уполномоченного по правам человека в Бурятии, а лишь «капля в море». Отдельными темами стали нарушения прав граждан на из­бирательных участках, в судах, со сто­роны правоохранительных органов и ГИБДД. Более подробно об итогах работы уполномоченного за 2016 год и об отдельных случаях вопиющего нарушения прав человека читайте на сайте burunen.ru.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также