Общество 2 мая 2017 1459

​​Бурятия войдёт в особую ценовую оптовую зону по электроэнергии

Правительство РФ подготовило поручение о том, чтобы включить Бурятию в особую ценовую оптовую зону по электроэнергии. И. о. главы республики сообщил, что это позволит еще больше снизить тариф. По словам Алексея Цыденова, его можно довести как минимум до 1 рубля за кВт/ час. Об этом в минувшую пятницу руководитель региона проинформировал участников муниципального форума Республики Бу­рятия-2017, приуроченного к Дню местного самоуправления, сообщает газета «Бурятия».

- Вы, наверное, заметили: по энерготарифам уже произошло снижение. Пусть небольшое, но снижение. С марта на 70 копеек подешевел тариф: оптовая цена уменьшилась по сравнению с январем. И это должно отразиться в счетах. Если это в ваших счетах не отразилось, значит, сбытовые организации немножко «химичат», - рассказал Алексей Цыденов.

По мнению и. о. главы Бурятии, вхождение в особую ценовую зону, куда входят Северный Кавказ и Тыва, позволит не просто снизить тарифы, но и даст возможность местным предпринимателям «работать и достигать новых объёмов, повышать свою экономическую эффективность».

- Для среднего и малого предпринимательства тариф – от 5 до 7 рублей. Конечно, при таком тарифе тяжело конкурировать, тяжело развиваться. Будем делать все, чтобы жизнь в Бурятии становилась лучше. Мы это можем. Бурятия это может: у нас есть ресурсы и возможности, - резюмировал он.

Кроме этого, на масштаб­ном мероприятии, собравшем представителей муниципалитетов, руко­водитель республики анонсировал несколько предстоящих позитивных изменений, в частности, намечающуюся реконструкцию терминала улан-удэнского аэропорта «Байкал» и возможное вхождение Бурятии в пилот­ный регион по «вольному приносу» золота (его добычей могут заняться индивидуальные предприниматели).

ТОСы: особый вектор развития

В работе форума приняли участие заместитель председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов и и.о. за­местителя председателя правитель­ства РБ - руководитель Администра­ции Главы РБ и Правительства РБ Пётр Носков.

Как отметил замруководителя администрации Главы РБ и прави­тельства РБ - председатель Комитета территориального развития Баир Жамбалов, в таком широком форма­те муниципальный форум РБ про­шел впервые: пленарному заседанию предшествовали «круглые столы» - «Экономическое развитие муници­палитетов Бурятии», «Обзор лучших муниципальных практик и организа­ция проектного управления в муни­ципальных образованиях Республики Бурятия» и «Развитие гражданских инициатив в муниципальных образо­ваниях Республики Бурятия».

– Наша с вами работа - это непо­средственная забота о людях, жи­телях Бурятии, – отметил, открывая совещание, Алексей Цыденов. – Му­ниципальная власть, муниципальный руководитель - это те люди, кто каж­дый день общается с жителями ре­спублики и на себе чувствует все про­блемы, в первую очередь, через себя пропускает всё, что людей тревожит, и хорошо знает, что людям требуется в первую очередь.

По словам первого лица республи­ки, у представителей органов местно­го самоуправления работа очень от­ветственная:

– Когда общаешься с людьми, пони­маешь и свою ответственность перед ними, и свои ограниченные ресурсы.

Тем не менее, как подчеркнул Алек­сей Цыденов, нельзя «прятать голову в песок от тяжелых вопросов – авось рассосется, не рассосется», и нельзя «уворачиваться от тяжелых вопросов, их надо решать».

А решать непростые вопросы вла­стям на местах помогают ТОСы, эф­фективную работу которых отметили Владимир Павлов и Петр Носков.

– Муниципальный форум дал тол­чок, чтобы развивались органы мест­ного самоуправления, – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Бу­рятия» заместитель председателя На­родного Хурала РБ Владимир Павлов. – Ведь органы местного самоуправле­ния наиболее близки к народу.

По словам Владимира Павлова, на­род как раз через муниципалитеты реализует своё право решать вопросы на местном уровне вместе с депутата­ми, руководителями поселений. На­пример, путём, который был наиболее ярко выделен на форуме, – через дви­жение ТОСов, у которых особый век­тор развития.

Напомним, в начале апреля Алек­сей Цыденов на встрече с активиста­ми ТОСов Хоринского района назвал такие организации «общественной инициативой и общественной самоор­ганизацией» и предостерег, что, если загнать ТОСы в бюрократические рам­ки, то это «убьет саму идею». Там же руководитель республики сообщил, что готовится законопроект по ТО­САм.

В продолжение темы на прошед­шем форуме он заострил внимание на том, что такого тосовского движения, как в Бурятии, нет нигде, и подтвер­дил информацию о том, что в скором времени будет принят республикан­ский закон о территориальных обще­ственных самоуправлениях. По его мнению, этим законом нужно расши­рить возможности территориальных общественных самоуправлений, но при этом надо сохранить дух тосов­ского движения. Он повторил, что ни в коем случае нельзя его забюрокра­тизировать.

Деньги на школьный спортзал и «вольный принос»

По итогам работы форума, как от­метил модератор стратегической сес­сии по развитию ТОСов, управляющий делами администрации МО «Хорин­ский район» Бато-Мунко Балмаев, одна из рекомендаций – создать ре­спубликанский ресурсный центр по поддержке тосовского движения.

Тема территориальных обществен­ных самоуправлений, поднятая во вре­мя недавней рабочей поездки Алексея Цыденова в Кижингинский район, по­лучила логическое продолжение на со­вещании муниципалов. Кижингинцы в середине апреля обратились к руко­водителю региона с просьбой помочь завершить строительство школьного спортзала в селе Эдэрмэг, начатое то­совцами. Алексей Цыденов пообещал помочь. В итоге на апрельской сессии НХ РБ в статью дополнительных рас­ходов включили финансирование (в размере 10 млн рублей), которое помо­жет достроить школьный спортзал. А на форуме глава МО СП «Верхнекижин­гинский сомон» Цырен Цыденжапов от имени своих земляков поблагодарил Алексея Цыденова и депутатов Народ­ного Хурала за то, что без проволочек были изысканы средства на заверше­ние значимого сельского школьного объекта.

Кстати, Цырен Цыденжапов в ходе панельной дискуссии задал вопрос Алексею Цыденову:

– Будут ли работать программы по закреплению молодых специалистов на селе?

– У нас есть такие программы под­держки, – ответил и.о. Главы Бурятии. –Например, есть программа «Земский доктор».

А и.о. министра сельского хозяй­ства РБ Даба-Жалсан Чирипов проин­формировал, что в республике в рам­ках устойчивого развития сельских территорий действует программа по поддержке молодых специалистов.

Одним из первых к «свободному микрофону» подошел житель Ципи­канского поселения Баунтовского района и задал вопрос Алексею Цы­денову по поводу так называемого «вольного приноса». Речь шла о воз­можности жителям бурятских север­ных районов разрешить «намывать» в небольших количествах золото (на месторождениях с запасами до 10 кг). Алексей Цыденов разъяснил, что в на­стоящее время этот вопрос рассматри­вается в Минприроде РФ, и Бурятия, возможно, станет пилотным регионом по «вольному приносу». Как известно, руководитель нашего региона не­давно обратился к сенаторам и депу­татам Госдумы от Бурятии с просьбой содействовать решению вопроса об упрощенном порядке получения ли­цензии на добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям.

– На форуме Алексей Цыденов на многие вопросы ответил достаточно квалифицированно, – резюмировал Владимир Павлов. – Внес некоторые предложения. Прямо сказал, что неко­торые вопросы невозможно решить.

По словам вице-спикера парламен­та Бурятии, муниципальный форум дал очень многое, во-первых, очеред­ную отправную точку, чтобы дина­мично развивать органы местного са­моуправления.

Владимир Павлов проинформиро­вал: вопросы, прозвучавшие на фору­ме, получат продолжение в октябре нынешнего года на республиканском съезде депутатов всех уровней.

Автор: Баясхалан ДАБАИН