Главная / Новости /Общество / Парад Победы в Улан-Удэ: как это было

Парад Победы в Улан-Удэ: как это было

09-05-2017

Фото Анны Огородник

Сегодня, 9 мая, мотострелки, танкисты, связисты, артиллеристы, ракетчики, разведчики, десантники и многие другие в составе 20 парадных расчетов прошли по пл. Советов в Улан-Удэ. Как и во время шествия на Красной площади в Москве, состоявшегося 24 июня 1945 года в честь победы над гитлеровскими фашистами, торжественный парад в столице Бурятии открывал взвод барабанщиков. Как это было смотрите в фоторепортаже ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны Огородник

В самом начале торжественного парада на военной технике провезли государственный флаг Российской Федерации и копию легендарного Знамени Победы. Большой чести нести их под знаменитую песню Александра Александрова «Священная война» удостоились офицеры 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Фото Анны Огородник

Парад принимал командующий 36-й общевойсковой Армией, участник боевых действий, генерал-майор Дмитрий Коваленко и его заместитель по работе с личным составом, полковник Андрей Шабала.

Фото Анны Огородник

Вслед за командующим на площадь вступил взвод барабанщиков Республиканской кадетской школы-интерната, которую возглавил прапорщик Юрий Тыпкеев. Такое решение весьма символично, ведь именно барабанщики открывали первый парад на Красной площади в Москве, посвященной победе над гитлеровскими фашистами 24 июня 1945 года.

Фото Анны Огородник

За барабанщиками единым шагом прошлись офицеры Управления 36-й общевойсковой Армией, большинство из которых участвовали в контртерорристической операции в Сирии. Более 70 из них представлены к боевым наградам.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Мотострелки, танкисты, связисты, артиллеристы, ракетчики, разведчики и десантники вошли в состав 20 парадных расчетов. Отметим, что впервые участвовали в параде бойцы недавно сформированного соединения ПВО.

Фото Анны Огородник

Отрадно, что пешие парадные расчеты закрывали кадеты Республиканского кадетской школы-интерната и юноармейцы школ, гимназий и лицеев Улан-Удэ. В 2015 году кадетская школа стала победителем конкурса «100 лучших школ России». Сводный парад расчет юноармейцев удивил собравшихся необычной военной формой. Они входят во Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», которую создали по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу, поддержанную президентом России Владимиром Путиным.

Фото Анны Огородник

Столь долгожданная военная техника появилась на площадь вслед за пешими парадными расчетами. Тысячи жителей Бурятии, пришедшие на главную площадь республики, лицезрели движение механихированной колонны из грозных боевых единиц. В их числе оказался ракетный комплекс «Искандер-М» и новейшая реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов в своем торжественном обращении с трибуны отметил, что День Победы – «символ величия нашего народа, его мужества и героизма».

- Народ Бурятии внес свой вклад в Победу трудом, мужеством и человеческими жизнями. Это наша гордость. Победа далась нам нелегкой ценой. Республика послала на фронт более 120 тысяч сынов и дочерей, из которых около 43 тысяч не вернулись домой. В кровопролитных боях они защищали Москву и Сталинград, громили врага под Курском и в Украине, на всех фронтах от Черного до Баренцево моря. 36 наших земляков стали Героями Советского Союза и 11 - полными кавалерами ордена Славы. Однако в каждой нашей семье есть свой герой, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Фото Анны Огородник

Борис БАЛДАНОВ, Анна ОГОРОДНИК

Теги: Великая Отечественная война День Победы Ветераны 9 мая Улан-Удэ Парад Победы Цыденов Алексей Самбуевич



Наши издания