Из окна просторного дома фермеров Геннадия и Натальи Лютаевых открывается почти пасторальный пейзаж: зелёное море леса, горы. Тут же под окнами пасутся сахарно-белые козы, а во дворе – пчелиные ульи. «Почти пасторальный» – потому что «фазенда» Лютаевых расположена не где-нибудь в Баянголе, Ульдурге или в Ганзурино, а в черте города – на Верхней Берёзовке. И пока аналитики предрекают, что профессия «сити-фермер» появится в России только через несколько лет, местные фермеры уже три года продвигают свой перспективный бизнес, сообщает газета «Бурятия».
Их хобби в профессию
Полчаса езды на «микрике», и я словно оказываюсь в 2020 году. Машина времени тут ни причём. Просто улан- удэнские фермеры Лютаевы шагают по жизни, обгоняя время. Аналитики предрекают, что профессия «сити-фермер» появится в России где-то в 2020 году, а местные фермеры с Верхней Берёзовки более трёх лет продвигают свой перспективный бизнес. Продвигают успешно.
Беседа с Натальей Лютаевой сначала происходит в салоне её авто возле дома. Разговариваем под необычный для города аккомпанемент – блеяние коз и зычный лай алабая.
– «Мать Земля» – это наша торговая марка, общее название нашего фермерского хозяйства, отвечающее нашему жизненному представлению о том, что Земля во все времена была спасительницей, кормилицей, проматерью для всех людей. Так и мы стараемся жить в гармонии с природой, с уважением к нашей земле и получаем взамен экологически чистые продукты, – вводит меня в курс дела глава крестьянско-фермерского хозяйства, экономист по профессии, выпускница Новосибирского государственного университета экономики и управления Наталья Лютаева. – А мой муж окончил ВСГУТУ. По специальности он – инженер-программист.
Полученные в вузах знания и профессии не мешают молодым фермерам из Улан-Удэ развивать своё КФХ. Скорее, наоборот, помогают. Наталья умело ведёт бухгалтерию, составляет отчёты. А Геннадий выставляет свою продукцию через Интернет, создаёт дизайн этикеток.
На мой резонный вопрос, мол, почему перепела, а не куры, свиньи или другая живность появились в их доме, Наталья отвечает, что их семейное хобби переросло в нечто большее:
– Сначала мы увлеклись здоровым питанием. Всё началось с пчёл. А потом потихоньку начали держать перепелов – 20, 40 штук. Люди жаловались, что в городе нет хороших перепелиных яиц.
Если Геннадий Лютаев, у которого есть «корочка» об окончании курсов по пчеловодству при Бурятской сельхозакадемии, может подолгу рассказывать о пчёлах, то его супруга почти всё знает о перепелах:
– Перепелиное яйцо – это такая большая «поливитаминка». В нём содержание аминокислот и витаминов гораздо больше, чем в курином яйце.
По словам Натальи, их ферма чисто семейная. Они управляются без наёмных работников. Правда, молодым фермерам ощутимую помощь оказывает мама Геннадия – Галина Дмитриевна, бухгалтер по профессии. Она «курирует» процесс выводков. Благодаря Галине Дмитриевне выживаемость птенцов очень высокая. Она следит за тем, чтобы птенцы не упали, чтобы не было недогрева или перегрева.
Помогла господдержка
Когда беседую с Натальей, к машине подходит коза Милка и упирается мне в руку. Год назад в хозяйстве Лютаевых произошло пополнение – появились козы Зааненской породы (наименование дано в честь небольшого швейцарского города Заанен).
– Мы привезли коз из Иркутска, – поясняет Наталья. – Это утончённые козы. От них молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует запах, присущий другим породам коз.
Наш разговор с Натальей прерывает звонок на её мобильник. Оказывается, в одном из дуганов Улан-Удэ пройдёт обряд «Лусад тахиха» - почитания духов воды, и для богослужения необходимо молоко именно белой козы.
Таких звонков на сотовые телефоны молодых фермеров ежедневно поступает по несколько десятков: сегодня экологически чистая продукция под маркой «Мать земля» востребована. Да и вообще семейный бизнес у них отлажен: перепелиное яйцо можно приобрести во многих торговых точках столицы Бурятии. Однако для Лютаевых Москва не сразу строилась.
Маленькими, но уверенными шагами они шли вперёд, набивая шишки и учась на ошибках. К примеру, по перепеловодству с ними делиться секретами никто не спешил, вот и приходилось штудировать специальную литературу, добывать по крупицам информацию в Интернете. Безусловно, помогло их росту и развитию участие в конкурсах и грантовых проектах. Так, весной прошлого года Лютаевы получили господдержку от Минсельхоза России - грант в сумме 1,5 млн рублей.
– На эти деньги мы должны открыть и запустить перепелиную ферму на пять тысяч голов в Прибайкальском районе до конца этого года. Мы привезли автоматизированную линию для перепелов из Санкт-Петербурга, – включается в разговор Геннадий Лютаев. – Это российская линия, изготовленная по чертежам и макетам итальянских производителей, соответствующая всем современным требованиям, не уступающая зарубежным аналогам, с автоматической системой помётоудаления, кормораздачи, поения.
А пока около двух тысяч голов перепелов Лютаевы держат на Верхней Берёзовке. Смотрю на этих требующих тщательного ухода домашних птиц издалека. Перепела очень боятся сквозняков, яркого света и шума. На улан- удэнской перепелиной ферме птицы трёх пород – эстонская, маньчжурская и белая английская.
Выхожу из помещения, где содержатся перепела, и слышу необычную «мелодию», которую «играют» пчёлы, создающие на верхне-берёзовской пасеке чарующий гул.
– Так гудят пчёлы в период предроевого состояния, - объясняет Геннадий.- Это период, который в народе называют пчелиной свадьбой.
Фермерство как образ жизни
Пчёлы питаются нектаром и пыльцой с цветов багульника, подснежника, иван-чая, люцерны, произрастающих на окрестных склонах.
В просторной кухне Лютаевых пробую мёд и сыр из козьего молока. Мёд необыкновенно ароматный и вкусный: такого нигде раньше не пробовал. А разве можно с чем- либо сравнить вкус козьего сыра!
Конечно же, такой достаток на столе героев нашего рассказа, выражающейся и в изобилии полезных продуктов на столе городских фермеров, не падает манной небесной. Семейное благополучие фермеров с Верхней Берёзовки достаётся упорством и неимоверным трудом, и что это такое, знают только сами Лютаевы. Встают они ни свет, ни заря, трудятся допоздна, не зная выходных и праздников.
– В нашем деле прибыль, деньги – не главное, - рассуждает Геннадий. – То, чем мы занимаемся, по большому счёту – это образ жизни. Мы живём этим. Это нам нравится. А у тех, кто работает на земле, всегда будут деньги. По крайней мере, никто голодным не останется. А если есть небольшая прибыль, то это всегда приятно. Я за то, чтобы люди работали на земле. Пусть они по возможности держат своё небольшое хозяйство, огород и питаются здоровой пищей.
Молодой фермер не устаёт повторять, что уже несколько поколений россиян употребляют в пищу вредную для здоровья ГМО-продукцию, травятся «химией».
– Мы просто постепенно вымираем, – убеждён наш собеседник. – В любом случае на генетическом уровне мы уже не такие, какими были наши предки. Не секрет, что раковые заболевания людей связаны с плохим питанием, а новое поколение детей уже не с тем иммунитетом. Мы не просто бизнесмены, работающие на земле. Перед нами стоит стратегическая, глобальная задача. Мы, фермеры, должны обеспечить страну экологически чистыми продуктами, здоровой пищей. Для меня, к примеру, важно, чтобы в нашей республике была здоровая еда, полезные продукты. Иногда у нас дело доходит до абсурда: деревенские жители идут в магазин и покупают там пакетированное молоко и фабричное яйцо. Неужели в селе нельзя завести своё подсобное хозяйство?
По его мнению, в России, и в частности, в Бурятии, надо создать больше фермерских хозяйств:
– У нас в стране и республике до сих пор много импортных продуктов. И их нужно вытеснять местными, нашими. Надо идти по пути бывшего миллиардера Германа Стерлигова, который в нескольких городах открыл магазины, где продают хлеб – без «химии», без использования дрожжей, которыми нас травят.
В разговор вступает Наталья:
– Мы покупаем очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, который выпекает в Ул а н - Удэ один из наших единомышленников. Этот хлеб совсем другой по вкусу.
Затем разговор заходит о проблемах, мешающих развитию фермерских хозяйств в Бурятии. Одна из них – пока ещё высокие тарифы на электроэнергию для бизнеса. Другая важнейшая проблем, которая имеет непосредственное отношение к перепеловодам, – зерно в Бурятии стоит намного дороже, чем в соседней Иркутской области.
По словам Геннадия Лютаева, их семейная ферма и впредь будет целенаправленно следовать трём направлениям – пчеловодству, перепеловодству и производству козьего молока. У них много задумок. Возможно, в будущем откроют свой фирменный магазин.
– Если всё сложится, в полную силу заработает новая линия по производству перепелиного яйца, то возможно, организуем небольшой туристический маршрут в Прибайкальском районе, где детишки смогут пообщаться с животными, – делится своими планами на будущее молодой фермер.
А на мой вопрос, что можно посоветовать молодым людям, желающим открыть своё фермерское хозяйство, Геннадий отвечает:
– Люди должны созреть, сами дойти до этого. Сначала им надо попробовать, их ли это дело. Начать, к примеру, с малого количества живности, и если они поймут, что их душа лежит к этому, можно открыть своё фермерское хозяйство. Но кесарю – кесарево. Вне зависимости от того, чем ты занимаешься, каждый должен осознавать, что он ест, ведь мы – то, что мы едим.
По дороге с городской перепелиной фермы на память приходят слова Геннадия Лютаева, о том, что не так давно он, его супруга и их друзья совершили восхождение на Мунку-Саридак. Это священная гора – ещё одна высота Лютаевых. За ней, уверен, будут новые, и не только заснеженные пики, но и очередные жизненные высоты, на которые Геннадий и Наталья Лютаевы обязательно поднимутся. Со стремлением не сворачивать с пути. И чистыми помыслами…
Фото pixabay