Главная / Новости /Общество / Международная археологическая экспедиция начала раскопки на Иволгинском городище в Бурятии

Международная археологическая экспедиция начала раскопки на Иволгинском городище в Бурятии

16-06-2017

На Иволгинском городище в Бурятии международная группа археологов начала раскопки. Их исследования расскажут о природно-экологических условиях и системе хозяйства, существовавшей у народа хунну 2 тысячи лет назад, сообщает ИА Буряад Υнэн по информации пресс-службы Правительства РБ и Главы РБ. 

Руководитель проекта, член-корреспондент РАН Николай Крадин рассказал, что ученые из России, США, Швеции и Кореи с помощью современных методов планируют получить новые, ранее не изученные материалы. По его словам, объем раскопок предстоит небольшой, однако исследования будут вестись скрупулезно с применением последних достижений науки. 

«Главная наша цель – получение новых материалов. Раньше предметы палеофауны и древней флоры не были так интересны, т.к. не существовало соответствующих методов анализа. Но сейчас наука археология сильно изменилась. По чешуе можно установить особенности вылова рыбы. По нагару на стенках сосудов есть шанс установить, какую пищу ели. У нас задача – по возможности максимально точно реконструировать систему хозяйства древнего населения и природно- экологические условия того времени. Поэтому будут работать почвоведы, палеоботаники, археозоологи и другие специалисты. Кроме того, с нами работают геофизики, которые позволяют неразрушающими методами установить, какие конструкции находились под землей. Первые ученые из-за рубежа присоединятся 17-18 июня», - рассказал Николай Крадин

В этом году Институт монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН выиграл грант Правительства России. Реализация рассчитана на три года, с возможным продлением еще на два. В течение года состоится несколько археологических экспедиций на территории Бурятии, в соседних регионах, а также в Монголии. Ученые надеются, что его реализация поспособствует развитию археологии и древней истории в республике, а также интеграции усилий академической науки и высшего образования в Бурятии. В экспедиции принимают участие сотрудники из ИМБТ БНЦ СО РАН, а также студенты БГУ. Кроме того, участвуют представители Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, биологии БНЦ СО РАН, специалисты из США, Швеции, Южной Кореи.

СПРАВКА 

Иволгинское городище - уникальный археологический памятник, единственный известный на сегодня настоящий город народа хунну. Археологический комплекс (включающий Большое и Малое городища, а также могильник) находится в 15 км к юго-западу от центра Улан-Удэ на левобережье Селенги. На рубеже I в. до н. э. - I в. н. э. он представлял из себя пограничный форпост, торговый, административный, ремесленный и земледельческий центры на северной окраине империи хунну. Город был густо заселён, дома обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы и кварталы. Здесь проживало несколько тысяч человек разных национальностей.

Отметим, что власти Улан-Удэ планировали включить территорию Иволгинского городища в границы столицы Бурятии и благодаря этому «состарить» город на две тысячи лет, однако затем мэрия решила отказаться от этой идеи и использовать бренд гуннов лишь в рамках культурно-познавательных, туристических проектов.


Теги: Бурятия Иволгинский район археологические раскопки Гуннское городище хунну



19:24

​Фонд «ЗвениУдинск» и Байкальский колледж туризма и сервиса договорились о сотрудничестве 

17:03

​Намсарай Намсараев: «Бурятия имеет неограниченные возможности для роста» 

16:41

​«Наран» ансамбль – Санкт-Петербург хотодо 

15:38

​Эдиршүүлэй олимпиадаһаа – хоёр мүнгэн медаль 

15:12

Багшашье, барилгашаншье 

14:46

Улан-Удэ производит более 50% всех отходов республики 

14:45

​«Буряад зоноймнай шэмэг дууе барандаа угтыт даа!» 

14:20

​Тоонто нютагаа түүрээһэн дуушан 

13:59

​Сартулы 

13:27

​«ГЛОБАЛЬНЫЙ ЁХОР» объединяется с «НОЧЬЮ ЁХОРА» 

11:49

«Школа грамотного потребителя» в Бурятии начала уроки по ЖКХ 

11:49

​Баян Бата-Мүнхэ 

11:19

​Тэнгэриин бэшэгтэй буряад арад бодохо ёһотой 

10:47

​«Арһан бээлэйн» эзэнэй амжалтанууд 

10:22

​Залуу халаанда – ёһотой жэшээ 

09:58

​«Оюун бэлиг» мүрысөөн үргэн дэлисэтэйгээр үнгэрөө 

09:33

​Хэжэнгын таряашад урматай 

09:08

Эрдэм Дагбаевай дурасхаалда 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 октября 

08:25

Тёплая погода без осадков сохраняется в Бурятии сегодня, 17 октября 

Наши издания