Общество 20 июл 2017 1111

​Дольщики Бурятии: в СССР не было секса, сейчас нет ЖСК

Дольщики Бурятии собрались сегодня на рабочем совещании Народного Хурала для обсуждения федерального закона по защите прав участников долевого строительства. По мнению многих из них, проблемы с недостроем нужно решать сейчас, и вопрос не в будущем законе, а в противоречиях законодательства, которое существуют сегодня. По мнению участников долевого строительства, у каждого объекта в республике свои, уникальные проблемы. И решить их можно пока только в "ручном" режиме, сообщает ИА Буряад Унэн. 

- Мы как дольщики свои обязательства полностью выполнили, ведем работу с судебными приставами. Вот у нас застройщик прямо сейчас готов зайти и строить. Но ему нужна гарантия правительственная гарантия. Вы можете с ним провести рабочую встречу и решить по этим деньгам? И если это решится, он сегодня-завтра готов зайти на стройку. Ведь сейчас конец июля, строительный сезон скоро закончится, - посетовали представители одного из ЖСК.

Ответ со стороны Минстроя был положительным. Заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко заверил, что правительство сделает все возможное. Представители ЖСК «Надежда» отметил, что строительство их дома завершили на 97%. Однако это все преимущества, которые они могут предложить другому застройщику. Никаких других активов у них в наличии нет. Понимая это, строители не торопятся брать их дом.

- У нас 154 квартиры и все они проданы. А не хватает 23 млн. Мы начали разрабатывать дорожную карту, и у нас получается, что стройка загнана в угол, - рассказал представитель ЖСК.

Еще одна проблема, с которой они столкнулись - это оформление договоров на собственность по взаимозачету.

- У нас Росреестр регистрировал договоры по взаимозачету. Хотя федеральный закон предусматривает исключительно наличный или безналичный денежный расчет. В итоге часть квартир ушли «без денег» кому-то. А те деньги. Которые мы вкладывали в квартиры «Улан-Удэжилстрой» пустил на строительство другого объект, - рассказали дольщики.

Замминистра строительства ответил, что буквально на прошлой неделе они спросили Росреестр, каким образом собственность зарегистрировали по взаимозачету. Представитель ведомства не смогла ответить на этот вопрос и взяла неделю тайм-аута.

- Могу открыто сказать, что по вашему дому дорожная карта составлена только благодаря вам. Но в основе исполнении дорожной карты было семь свободных квартир, из которых шесть передадут ипотечной корпорации, для того, чтобы они могли зайти на объект. По теплоснабжению и водоснабжения мы будем с администрацией города решать вопрос, - заявил заместитель министра строительства Бурятии.

Между тем, как выяснилось на совещании, блокируют стройку зачастую…сами дольщики. Так, представитель правления ЖСК «Весна» рассказала, что некоторые собственники квартир, пользуясь своим правом не ставить подпись «на документе» передачи объекта другому застройщику, зачастую отстаивают свои корыстные интересы. Про права и потребности своих соседей они не думают, оставшихся без денег и квартир, они не думаю. И закон им это позволяет.

- Гарантии правительства. Мы зашли в тупик. У нас сами люди блокируют стройку. Вот у меня в руках экспертное заключение. Для того, чтобы передать объект застройщику, мы должны получить 100% согласие всех участников долевого строительства. Но некоторые хотят «навариться» на этом, и согласие не дают. Я хочу спросить, у нас гражданский кодекс когда был принят? В 1994 году. А закон о долевом строительстве в 2004 году. Через 10 лет! И несколько собственников не дают согласие. Мы с ними как с маленькими детьми нянчимся, но ничего сделать не можем. Мы будем с ними судиться, у нас нет другого выхода. Ведь большинство собственников хочет завершить строительство. И мы зашли в тупик. Получается, что у нас в советском союзе не было секса, сейчас нет ЖСК, - возмущалась представитель правления.

Женщина призналась, что строить им приходится в «партизанском режиме». К сожалению, пока на эти вопросы никто не смог дать внятного ответа.

В целом, ситуация с пострадавшими дольщиками выглядит сейчас намного лучше, чем, к примеру, полгода назад. Тем более, что этот вопрос не раз выносился на совещания в исполняющего обязанности Главы Бурятии Алексея Цыденова. Именно он дал толчок развитию событий, которые привели к появлению республиканского закона «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами и расположенных на территории Бурятии». Более того, Народный Хурал Бурятии способствовал тому, чтобы законопроекты как можно быстрее прошли слушания, и закон вступил в силу. Дело осталось за федеральным центром. 

Автор: Владимир МАТВЕЕВ