Главная / Новости /Общество / Японских инвесторов поразил размер «мусорных» птиц в Улан-Удэ

Японских инвесторов поразил размер «мусорных» птиц в Улан-Удэ

11-10-2017

В Улан-Удэ собираются построить мусороперерабатывающий завод за счет японских инвестиции. Стоимость проекта 6,5 млрд рублей. Детали проекта Глава Бурятии Алексей Цыденов обсудил на встрече с делегацией из страны Восходящего солнца, сообщает ИА Буряад Унэн.

За день до этого японские инвесторы посетили мусорный полигон, который оставил им «неизгладимые впечатления». Генеральному консулу Японии в Хабаровске Хироюуки Ямамото пришлось растягивать руки, чтобы показать размер «мусорных» птиц.

- Там ужасно, такие большие птицы летают. К тому же сегодня по телевизору рассказывали про мусорную проблему в другом городе. Полигоны совсем не отличаются друг от друга. Это очень серьезная проблема всей страны, - говорит господин Хироюуки Ямамото.

Компания «MitsubishiHeavyindustries, LTD» на российском рынке работает с 2008 года. Директор компании по России и стран СНГ Тосикадзу Арай рассказал, что в 2010 году договорился решать проблемы мусора с Дмитрием Медведевым, который был тогда президентом России.

«Результатом этого сотрудничества стало принятие нового Закона об отходах в 2014 году. Для японского Правительства это послужило толчком, оно посчитало, что в России готова законодательная база по этой проблеме.

Поэтому, такие проекты вполне возможны. С 2015 года нас поддерживает Правительство Японии», - сообщил господин Арай.

В 2015 году они впервые посетили Улан-Удэ. Тогда ими представили проект по строительству мусороперерабатывающего завода.

«Возможно, наша технология не так известна в простых кругах потому, что она новая и сейчас работает только в Японии. Она подходит для небольших городов с населением до 500 тысяч человек. В городе Ямагата практикуется эта технология, - рассказал Тосикадзу Арай. - Основной особенностью этой технологии является то, что после переработки остается очень мало отходов. Если в обычной технологии она составляет 20 процентов, то в нашем случае только три. Поэтому, его называем экономичным».

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил, что завод станет одним из самых эффективных в Бурятии. Он объяснил, что шлак от переработки можно смело использовать в строительных и дорожных работах. Ведь он абсолютно безопасен.

«Планируем построить завод, где ежегодно планируется перерабатывать 72 тысячи тонн мусора. По схеме управления и обращения с отходами мы поняли, что после того, как уберем полезную фракцию, вторсырье, то у нас останется порядка 72 тысяч тонн. Для города Улан-Удэ это идеальное решение проблемы, связанной с твердыми коммунальными отходами. Наш полигон переполнен и нет земли, где можно поместить новый. Наверное, не очень правильно на Байкальской природной территории закапывать более 270 тысяч тонн отходов в землю», - рассказывает Юрий Сафьянов.

Сейчас японская сторона проводит исследовательские работы. В декабре станут известны результаты, а в марте начнутся предварительные работы по технико-экономическому обоснованию. И предположительно в конце 2018 году стороны могут приступить к проектированию. Строительство в лучшем случае начнется в 2019 году.

«Стоимость строительство завода ориентировочно 6,5 миллиардов рублей. Японская сторона предоставляет нам безвозвратный грант в пределах 30 процентов от стоимости строительства. Построить его собираемся в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», - рассказал Юрий Сафьянов.

Поддержку и одобрение проект получил и от федеральных министерств – природных ресурсов, промышленности и торговли.

«Японское Правительство делает все возможное, для того, чтобы предоставить обещанную поддержку. Также мы надеемся, что нас поддержит федеральное Правительство России», - сообщил Тосикадзу Арай. 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: строительство экология международное сотрудничество Инвестиции мусор Бурятия Юрий Сафьянов мусорный полигон Алексей Цыденов



Наши издания