Главная / Новости /Общество / ​Баир Бальжиров: «Без согласия общества в Бурятии не решается ни одна серьёзная проблема»

​Баир Бальжиров: «Без согласия общества в Бурятии не решается ни одна серьёзная проблема»

22-10-2017

Гражданский форум под названием «Гражданская активность и ответственность во благо развития Бу­рятии» состоится в Улан-Удэ 26-27 октября. Как пояс­нил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров, тема да и название форума сложились из предложений членов Общественной палаты. По мнению общественников, лозунг из новейшей истории Бурятии «Время перемен. Пути открыты» говорит о необходимо­сти участия любого человека в принятии решений и их реализации. Это и должно, на взгляд членов Обществен­ной палаты, стать главной целью форума, сообщает газета «Бурятия».

«Гражданское общество готово сказать не только что и как надо делать, но и участвовать в этом. Я ду­маю, что без согласия об­щества никакие серьезные проблемы не решаются», - сообщил Баир Бальжиров.

«Опереться на интерес»

Председатель ОП Буря­тии отметил, что сегодня республика живет в усло­виях кризиса - и не только федерального масштаба, но и местного. Это кризис системы расселения, ми­грация людей из сельской местности в город. Населе­ние Улан-Удэ сегодня не­контролируемо. Это, в свою очередь, дает нагрузку на всю инфраструктуру.

«Мы думали сначала обсудить только проблему в сельской местности, но потом поняли, что не гово­рить о ситуации в городе просто невозможно», - объ­яснил председатель ОП РБ.

Во время форума прой­дет несколько площадок по городской теме: транспорт, стратегия территориально­го развития города, ЖКХ. Также члены Общественной палаты встретятся с жите­лями сел.

«Республика наряду с проблемами и трудностями экономического развития имеет и потенциал. И он заключается во включе­нии как можно большего числа граждан в экономи­ческий процесс. Сегодня у нас говорят о горнорудной промышленности, о разви­тии новых технологий. Это замечательно, и этим нуж­но заниматься, но сегодня республика вынуждена найти то, что может зара­ботать без больших вложе­ний. Опереться на интерес, традиции и возможности наших людей», - уверен Баир Бальжиров.

Он сообщил, что уже прошел круглый стол под названием «Труд и трудо­вые традиции народов Бу­рятии».

«Все, кто занимается этой проблемой, говорят, что именно благодаря труду этносы Бурятии жили и жи­вут до сих пор. Это традиции семейских, русских, эвен­ков, бурят. Они уникальны. И в этом сильнейшая осо­бенность наших людей. Мы должны дать людям воз­можность раскрыть этот потенциал. Мы должны дать им возможность трудиться во благо своих семей».

Начать с нуля

Председатель Обще­ственной палаты заметил, что большую роль в эко­номике Бурятии играют доходы домохозяйств. Но, на первый взгляд, они не волнуют государство.

«Мы говорим о ре­спубликанском и муници­пальном бюджете. Это всё правильно. Но совокупный бюджет домохозяйств экс­пертно оценивается в 150 млрд рублей. Он превыша­ет все бюджеты. Сегодня вся статистика и опросы показывают, что люди тра­тят на продукты питания от 40 до 50% доходов. Воз­можность включить это все в пользу республики есть, если мы будем заниматься локальной экономикой», - уверен он.

По его мнению, Граж­данский форум может предложить людям идеи, с которыми они могут войти в экономику и начать биз­нес с нулевым стартовым капиталом. Баир Бальжи­ров отметил, что это ми­ровой опыт и нам нужно менять представление о бизнесе в целом.

«У нас есть представ­ление о том, что бизнесмен должен прийти куда-то с кучей денег, купить по­мещение. Поставить туда оборудование, нанять лю­дей. Но это всегда деньги. Но сегодня Владимир Пу­тин заявил, что самоза­нятость граждан нельзя трактовать как незаконное предпринимательство. И это правильно. Надо дать людям подняться, прежде чем что-то с них требовать», - подчеркнул он.

Также во время форума обсудят и проблемы ЖКХ. Поднимут вопрос о том, как жить на Байкале и не навредить ему. Ещё одна тема - состояние института семьи.

«В частности, у нас ку­да-то делась тема отцов. Мы говорим о приемных семьях, мамах. Но отец вроде и ни при чем. Ко­нечно, затронем тему по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Также обсудят общественники включение гражданского обществен­ного потенциала в повсед­невную деятельность и особенно в сферу оказа­ния социальных услуг. Они есть у нас, в большинстве своем в отрасли социаль­ной защиты. Вы знаете о том, что до 10% бюджета социальных министерство в перспективе должны пе­редать НКО», - рассказал председатель Обществен­ной палаты.

Еще одна серьезная тема, которую поднимут общественники во время форума, - это тема трезвости и алкоголизации насе­ления. Это и преступность, и ДТП, и все беды, которые у нас есть.

«Сегодня есть обна­деживающие признаки, в прямом смысле отрезвля­ющие. По данным ВЦИОМ, 37% россиян объявили, что они не пьют алкоголь. А 80% сказали, что они счи­тают алкоголь ядом. Зна­чит, мы можем сменить парадигму борьбы с этим социальным злом. Вместо того, чтобы бесконечно го­ворить о лечении алкого­лизма, нам нужно поддер­жать непьющих», - уверен Баир Бальжиров.

Гражданский форум за два дня соберет сотни че­ловек, десятки экспертов, которые обсудят массу предложений и попыта­ются найти решения для многих проблем. Обще­ственники уверены, что в итоге смогут не только рассказать друг другу о проблемах общества, но и решить их.

Елена МЕДВЕДЕВА


10:54

В Бурятии на 4 апреля зарегистрировано 35 лабораторно подтверждённых в ФБУН «Вектор» случаев заражения COVID-2019 

09:51

​В Бурятии арендаторы республиканского имущества получат освобождение от уплаты аренды сроком на полгода 

09:44

​Алексей Цыденов призвал отделения партии «Единая Россия» объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся по всей Бурятии 

09:35

В Улан-Удэ разворачивают новый инфекционный стационар 

17:44

Дарима МАТХАНОВА: "Yхибүүдэйнгээ hайгаар үндэhэн соёлдоо ойртооб" 

17:25

​В УФАС продолжает работу горячая линия по приему информации о завышении цен в Бурятии 

16:28

Далайн саана дадажа ядаагүй 

16:14

В учреждениях минсоцзащиты Бурятии случаи заболевания короноавирусной инфекцией среди проживающих отсутствуют 

16:04

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

15:51

В Забайкальском крае запрещена продажа алкогольной продукции 

Наши издания