Общество 26 окт 2017 1850

​​Тепловая прорва: жители Бурятии массово жалуются на десятитысячные переплаты за тепло в квартирах

В Бурятии с сентября снизились цены на электро­энергию для предпринимателей на 25%. Физические лица стали платить меньше на 8%. Для республики это долгожданное решение. Однако коммунальные плате­жи для тысяч жителей Бурятии складываются не толь­ко из оплаты за свет. Львиная доля «коммуналки» при­ходится на горячую воду и отопление. И если с горячей водой всё более-менее понятно, то счета за отопление приводят собственников квартир в ярость, сообщает газета «Бурятия».

В кабале до февраля

Особенно это касает­ся владельцев квартир в новостройках, которых с каждым годом в Бурятии становится больше. Стоит отметить, что средняя ква­дратура помещения в но­вом доме намного больше его советских аналогов.

Многие, приобретая но­востройку, рассчитывают на то, что не станут пере­плачивать за тепло, ведь в квартирах установлены индивидуальные счётчи­ки. Однако в большинстве случаев они жестоко оши­баются.

Так, жители дома по Ключевской 54 «в» не­сколько лет пытаются добиться справедливого расчёта от ТГК-14, но про­должают платить по нор­мативу. При этом у всех жильцов не только уста­новлены, но и введены в эксплуатацию индиви­дуальные приборы учё­та. Стоит и общедомовый счётчик. Но в августе 2016- го он вышел из строя.

«В начале августа 2016 года работники ТГК-14 сня­ли у нас общедомовый прибор учёта и обещали отремонтировать к отопи­тельному сезону и обратно установить. Прибор устано­вили в декабре 2016 года, и только в феврале 2017-го по нему подписан акт о приёме в эксплуатацию. А с января 2017 года всем собственни­кам стали начислять макси­мальные нормативы по те­плу из-за отсутствия ОДПУ и сообщили, что, несмотря на подписанные акты, эти максимальные нормативы будут начисляться по фев­раль 2018 года для расчёта каких-то коэффициентов», - возмущается собственница квартиры Клавдия Цыре­нова.

По словам женщины, пока счётчика не было, она оплачивала в среднем около 1400 рублей в месяц. Сейчас женщина платит по­рядка 1800 рублей. Хотя по индивидуальному счётчи­ку у неё выходит не более 600.

«Я писала письмо Главе Бурятии, там дали пору­чение разобраться респу­бликанскому Госстройжил­надзору, а те - городскому. Пока никакого ответа мне не приходило. А эта сумма будет нам начисляться до февраля 2018 года», - него­дует Клавдия Цыренова.

Некоторые из владель­цев квартир подозревают, что возможно дело в том, что в нежилых помещени­ях счётчики не установле­ны. Но добиться правды не может никто.

«У нас в чём загвозд­ка? Все квартиры оплом­бированы, все счётчики введены в эксплуатацию. Но, возможно, в блоке «д», где находятся нежилые помещения, счётчиков нет. Но он к нам и не относится. Ответа, почему и как, мы получить не можем. Глав­ный инженер так и не смог добиться ответов от ТГК, потому что обращаться должны собственники по­мещений», - рассказывают жители.

К слову, они вообще не уверены в том, что после февраля 2018 года они пе­рестанут переплачивать за тепло. Дело в том, что приближаются сроки, ког­да общедомовый счётчик нужно будет отправлять на поверку. Значит, прибор снова придётся снимать, отправлять специалистам, устанавливать и ждать подписания акта о вводе в эксплуатацию. И никто не может гарантировать им, что после того, как не бу­дут ещё два года платить «сверху» из-за расчёта ко­эффициентов.

Федеральные «отмашки»

Проблема ЖКХ стала одной из самых объём­ных и для Общественной палаты Бурятии. Участни­ки группы общественного контроля каждую неделю принимают у себя тех, кто не добился правды ни в одном государственном и негосударственном ведом­стве. К ним идут десятка­ми.

«И каждый несёт про­сто горы документов. Эти люди прошли везде, все ведомства, суды, но остались ни с чем. Идут к нам», - рассказывает член Обще­ственной палаты, экс-ми­нистр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Отметим, что такое положение дел подтолкнуло общественников на проведение отдельного совещания «Состояние и перспективы развития ЖКХ в Бурятии». Оно состоялось в рамках Гражданского форума РБ – 2017, который открылся сегодня, 26 октября.

Так, жительница но­востройки по Сахьяновой Римма Ботоева рассказала, что прошла все инстанции. И все, «отмахиваясь» федеральным законом, утверждают - пока не опломбированы все счёт­чики, платить вы будете по максимуму.

«В нашем доме с 2004 года стоит ОДПУ, оплом­бирован и введён. Кроме того, ИДПУ имеется во всех квартирах, но не во всех опломбирован. С 1 сентя­бря 2016 года ТГК-14 взы­скивает с нас за тепловую энергию по нормативам. Хотя моя квартира оплом­бирована. У нас не введено в эксплуатацию только 10% квартир», - рассказывает она.

Представитель Гос­стройжилнадзора объяс­нила, что им выставляют счета, скорее всего, опира­ясь на средние показания предыдущего периода по общедомовому счётчику. Однако владельцы квартир не считают это справедли­вым.

«Вот у меня кварти­ра порядка 90 кв. метров. По нормативам, которые ТГК-14 выставляют мне, я должен в год заплатить около 30 тысяч рублей. Но реально у меня выходит не больше десяти! Меня ТГК- 14 призывает соблюдать постановление правитель­ства России №354. Расска­зывают, что не все счётчики введены в эксплуатацию. Но почему я должен пе­реплачивать за кого-то? Я как законопослушный гражданин сделал всё, что от меня требует закон. По­чему я должен отвечать за кого-то?» - справедливо возмущается житель дома по Сахьяновой.

Однако Госстройжил­надзор «обрадовал» жиль­цов, объяснив, что даже если они введут в эксплуатацию все счётчики, то всё равно будут перепла­чивать.

«Вы всё равно заплати­те ту же сумму, что плати­те сейчас. Вне зависимости от наличия или отсутствия индивидуального счётчи­ка. Потому что формула, которая действует с сен­тября 2016 года, предус­матривает корректировку. И расчёт делается просто - показатели общедомо­вого счётчика «раскиды­ваются» на всех жильцов сверх их оплаты. То есть, по сути, кто потребил меньше тепла, в итоге заплатит больше. Формула такая», - с грустью констатируют в Госстройжилнадзоре.

В свою очередь, соб­ственники считают, что не обязаны переплачивать та­кие суммы за тепло, которое где-то теряется и кото­рое, как выяснилось, никто не контролирует. Члены Общественной палаты объ­яснили, что не введён нор­матив оплаты для жильцов за общедомовые нужды на тепло. Если за электри­чество и горячую воду они заплатят не выше потолка, а всё, что сверху, отдаст управляющая компания, то за теплопотери никто не отвечает.

«Это потому что не вве­дён норматив отопления за общедомовые нужды. В этом случае вам никто не мог бы выставить счёт выше «потолка». И управ­ляющая компания зани­малась бы энергоэффективностью», - соглашаются в Общественной палате Бу­рятии.

«Осталось только сжечь себя»

Вообще, общественни­ки рассказывают пугающие вещи. Так, в Общественной палате рассказали, как к ним пришла бабушка, у которой по решению суда с пенсии сняли 4 тысячи рублей. А ее ежемесячный пенсионный доход состав­ляет 8,5 тысячи. Женщина, всю жизнь проработавшая чабаном в деревне, вы­нуждена была это терпеть.

«Один мужчина ска­зал: «Мне только сжечь на площади себя остаётся. Больше выхода нет». Так ведь быть не должно, кто-то должен за это ответить», - уверены общественники.

Пока отвечать некому. Работа с ресурсоснабжа­ющими организациями входит в обязанности зампреда правительства по инфраструктуре. Но пока его просто нет в республи­ке. Между тем, по офици­альным данным, процент износа коммунальной ин­фраструктуры превысил 60%. В Северомуйске - за 100%.

Ситуация, конечно, мо­жет измениться. Но для этого придётся поднять тариф. Об этом во время прямой линии на канале ГТРК «Бурятия» сообщил Глава республики Алексей Цыденов.

«Да, к сожалению, при­дётся поднять тариф. В первую очередь по теплу. Есть решение суда. Есть решение ФАС. Антимоно­польная служба в рамках досудебного урегулиро­вания приняла решение о том, что ТГК-14 за преды­дущие годы недособира­ла 200 млн рублей из-за занижения тарифа, и им недоиндексировали. Мы вынуждены принять ре­шение, которое позволит эту сумму собрать. С од­ной стороны, рост тарифов - это плохо. Вместе с тем износ инфраструктуры, се­тей требует ремонта и со­держания. И здесь нужно выбирать между плохим и ужасным», - объяснил Алек­сей Цыденов.

То, что инфраструктуру могут привести в порядок, безусловно, радует. Но, возможно, ресурсоснаб­жающей организации стоит задуматься о том, что, за­ставляя людей переплачи­вать десятки тысяч рублей в год, вряд ли можно до­биться стабильных плате­жей. И не «отмахиваться» от людей федеральными законами, а попытаться решить ситуацию и найти выход, который устроит всех.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Источник: https://burunen.ru/site/project?id=297