Главная / Новости /Общество / В Бурятии нашли ещё одного забытого героя

В Бурятии нашли ещё одного забытого героя

07-12-2017

Снежный декабрь «семнадцатого». В малом зале Народного Хурала тёплый и трогательный разговор (в рамках акции ИД «Буряад унэн» «Герои без звёзд») о великой войне, о памяти, которая сегодня объединяет, о солдатах, навсегда оставшихся в горячем снегу под Москвой в сорок первом, и о воинах, вернувшихся домой живыми. Один из солдат Великой Победы, оставивших автограф в победном мае на рейхстаге, - наш, теперь уже легендарный земляк, гвардии капитан Зайцев.

«Ваш дядя - истинный герой»

- Великая Отечественная война – это особый период, - отметил заместитель председателя Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев. - Война коснулась каждого из нас, каждой семьи. Один мой дед пришёл раненым из-под Ленинграда, другой дед остался под Москвой в сорок первом году. Поэтому мы всё это пережили. И нам приятно, что Издательский дом «Буряад унэн» и наши земляки чтут память своих родственников, которые приближали Победу. На самом деле есть Герои со звёздами, есть Герои без звёзд, есть и просто солдаты, которые тоже приближали Победу. Мы должны это помнить.

А через несколько минут Вячеслав Ирильдеев со словами «ваш дядя – настоящий герой» вручил копию наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза Филимону Зайцеву его племяннице Наталье Ерофеевой.

- Я горжусь, что у нас есть такой земляк, как Филимон Зайцев, - подчеркнул депутат парламента Бурятии Анатолий Кушнарёв. – Ещё одно забытое имя героя найдено. Как мы понимаем оно не последнее.

Анатолий Кушнарёв признался, что волновался, когда в минувший вторник позвонил в город Волжский и переговорил с дочерью отважного сапёра, уроженца села Надеино Тарбагатайского района Филимона Зайцева:

- Я пригласил дочь и сына Филимона Харлампьевича, чтобы они вместе с детьми 9 мая будущего года приехали на историческую родину. У нас совместно с поселением «Куйтунское» возникла идея увековечить его имя. Я как депутат буду всемерно этому содействовать, - заверил он.

Конечно же, ни сам истинный герой войны, кавалер шести боевых орденов Филимон Зайцев, ни его близкие и родственники, в том числе племянница Наталья Ерофеева, не знали, что во время войны отважный сапёр из Бурятии был представлен командованием к высшему знаку отличия СССР.

- Наконец-то, моего дядю Филимона чествуют, и его имя будет увековечено, - сказала, волнуясь, во время акции «Герои без звёзд» Наталья Ерофеева. – Мой папа всегда говорил, почему же его брату не дали Золотую звезду, он же – герой.

Из наградного листа Филимона Зайцева на представление к званию Героя Советского Союза (получил орден Красного Знамени):

«Командир сапёрного взвода, гвардии лейтенант Зайцев Филимон Харлампиевич 1.08.44 г. проявил исключительное мужество и геройство при форсировании реки Висла… Товарищ Зайцев в разгар бомбёжки лично вытащил из воды станковый пулемёт, вынес его на остров, и повреждённую лодку здесь же на острове отремонтировал жестью и продолжил переправу… Достоин представления к присвоению звания «Герой Советского Союза». Командир 172 гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Хазов…».

Память о герое будет увековечена

Племянница одного из самых отважных воинов Бурятии показала фотографии с изображением её дяди: это снимок многие годы стоял в их доме на почётном месте:

- Наша бабушка в годы войны постоянно молилась, глядя на икону. Поэтому, наверное, он и живой пришёл.

Наталье Сафроновне в 1980 году посчастливилось побывать в городе Волжский, где после войны жил бесстрашный гвардеец, и встретиться со своим дядей Юрой (так звали родственники Филимона Харлампьевича):

- Дядя Юра был человеком с юмором, но он не любил вспоминать войну: это было для него тяжело. Девятого мая каждый год его приглашали на Мамаев курган, и он всегда туда ходил. Единственное, что он сказал мне о войне: «Наши командиры. Какие они были мудрые, хотя они были такие же молодые!».

Да и сам Филимон Зайцев был совсем молодым командиром сапёрного взвода: когда он вернулся домой после войны, ему был всего 21 год.

- Для нашего поселения – это большая честь, что наш земляк в 21 год вернулся домой с шестью боевыми орденами, - отметил специально приехавший на памятное мероприятие глава сельского поселения «Куйтунское» Пётр Николаев. - И мы должны донести до нашего поселения о том, что какие были мужественные люди в 21 год, которые не щадили свою жизнь ради счастливого будущего Родины!

Пётр Николаев подтвердил информацию о том, что память о славном сыне земли бурятской Филимоне Зайцеве увековечат на его малой родине.

Из наградного листа Филимона Зайцева на представление к ордену Красного Знамени (получил орден Отечественной войны второй степени):

«В подготовительный период к наступлению и за время наступательной операции с реки Одер до уличных боёв в городе Берлин проявил исключительное мужество и отвагу… 16.04.45 г. под интенсивным огнём противника организовал и лично участвовал в уничтожении противотанковых барьеров на улицах Берлина. 30.05.45 г. произвёл разведку моста через канал в центральной части Берлина и лично руководил под огнём противника работой роты по подрыву барьеров и расчистке моста. Всё это содействовало успешному продвижению пехоты и подвижной техники и прорыву мощного оборонительного рубежа на центральных улицах Берлина…».

Как отметил парламентарий Анатолий Кушнарёв, в селе Надеино надо увековечить имя Филимона Зайцева:

- Может, это будет мемориальная доска или уголок в музее. Надо акцию провести в школе. И к 9 мая 2018 года нужно пригласить близких нашего земляка-героя, которые проживают в городе Волжский.

Действительно, как отметили участники акции «Герои без звёзд», память о героях священна. И теперь уже точно: спустя более 70 лет после войны гвардии капитан Зайцев вернётся на историческую родину, может быть, в граните или бронзе. Навсегда. 



Справка:

Филимон Харлампьевич Зайцев родился в дека­бре 1923 года в селе Надеино Тарбагатайского рай­она БМАССР (ныне Республика Бурятия). За подвиги, совершённые на войне, удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, трёх орденов Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Командующий фронтом Василий Чуйков наградил его именным снайперским карабином. После войны жил, служил и работал в Бурятии (в прокуратуре Еравнинского района), на Украине, в Поволжье, на Сахалине. Пока его имя не числится в Книгах памяти Бурятии.

Фото Анны Огородник.

Баясхалан ДАБАИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: история награждение герои Бурятия Анатолий Кушнарев Вячеслав Ирильдеев Герои без звёзд



Наши издания