Главная / Новости /Спорт / ​Сергей Васильев: «Лучшее лекарство – время»

​Сергей Васильев: «Лучшее лекарство – время»

11-01-2018

Вдали от искрящихся огней шумной столицы слож­но, а порой почти невозможно подготовить классных спортсменов. Об этом мы не задумываемся, даже ког­да изредка рядом с именем чемпиона видим фамилию его наставника. Знаем лишь о том, что тренер ставит им школу, «натаскивает», срывает голос на состязани­ях. Только и всего. А значит, ровным счётом ничего не знаем о том, чем живёт сельский тренер, чем дышит. Ничего не знаем о том, что там, за блеском медалей и вскинутыми вверх руками на подиумах. Ничего не зна­ем, о чём болит душа тренера…

Жить и дышать боксом

«Лучшее лекарство – время», - эти сакрамен­тальные слова произнёс в пропитанном потом сотен мальчишек боксёрском зале Закаменска тренер по должности и по призванию Сергей Васильев. Конечно, эти слова, прежде всего, были предназначены для его воспитанников. В ос­новном в группе Сергея Ивановича занимаются ре­бята из неблагополучных семей: у кого-то нет матери, у кого-то - отца, а кто-то и вовсе без родителей - про­сто живёт с бабушкой....

Васильев знает, что время расставит всё по ме­стам: талантливым, целе­устремленным и сильным духом - быть на коне. Тре­нер от Бога, он воспитывает звёздных чемпионов. Даже в глубинке, в сельских ус­ловиях. Даже когда совсем непросто и, кажется, что всё складывается хуже не­куда.

Были такие непростые времена и в жизни Сергея Ивановича. Тогда он ещё не был заслуженным тре­нером республики. И по­чётным гражданином За­каменска ещё не был. Зато был Васильев не совсем обычным наставником. Жил и дышал боксом. Про­пускал через сердце тре­нерские замыслы, каждый бой, каждый миг удачи или огорчения. Вдохновлял­ся пусть маленькими, но зато победами учеников. Взлетал выше гор после их больших побед. Радовался маленьким успехам своих подопечных. Огорчался по­сле досадных неудач или когда несправедливо «засуживали», то есть отда­вали победы соперникам.

Бывало, что и нервничал, не прилюдно, конечно. И незаживающие рубцы на пламенном сердце тренера остались. Навсегда оста­лись. Но никогда не изме­нял он делу всей жизни. Сергей Иванович не бросал ребят в трудные времена. И не бросит. Потому что он для них как отец родной - спортивный батяня-комбат. Сергей Иванович считает своих пацанов родными детьми, за которых в отве­те, за которых всегда горой, ради которых расшибётся в лепёшку, но сделает, казалось бы, невозможное...

Его ученики крепко стоят на ногах

Не все знают, что в со­ветское время сельский тренер Васильев воспитал призёров первенств Совет­ского Союза - Бориса Са­даева, Виктора Дулмаева, Алексея Овчаренко, Алек­сандра Путинского. В числе его учеников – и мастер спорта СССР, многократный чемпион Москвы Игорь Хабалов. Судьба разбро­сала учеников Васильева по городам и весям. Все они сегодня крепко стоят на ногах. В Иркутске, например, успешно ведёт бизнес Алексей Овчаренко, который всегда встречает в соседнем городе своего тренера как отца. В Росто­ве-на-Дону работает Вик­тор Петровичев, в Орен­бурге – Геннадий Айкашев, в Севастополе – Валерий Лямичев.

В 1990-е годы, когда всё пошло наперекосяк и ку­вырком и когда некоторые переквалифицировались в разнорабочие и «челноки», Сергею Ивановичу тоже пришлось непросто. На за­работанные «потом и кро­вью» «гроши» он покупал солярку и бензин, чтобы возить ребят на соревно­вания, ведь без стартов нет прогресса в спорте.

Чем только ни занимал­ся Васильев в те годы, когда его уволили с работы. Как он шутит сейчас, «полити­чески попал не в ту степь». И грузчиком вкалывал, и вольфрамом занимался, и дрова продавал. Даже КамАЗ через всю Россию пригнал из Набережных Челнов - купил его дёшево при помощи друзей-бок­сёров. Надо же было как- то в те лихие годы деньги зарабатывать, чтобы прокормить семью и учеников поддерживать.

Удивитель­но, но факт: именно в 90-е годы тренер Васильев под­готовил значительное ко­личество мастеров спорта, среди которых Данзан Чой­жинимаев, Алдар Доржиев, Вадим Ханхалаев, Борис Са­даев, Александр Путинский, Амур Данзанов, Сергей Ло­гинов, Алексей Овчаренко, Булат Батуев. Также масте­рами спорта стали его вос­питанники Михаил Лудупов и Баир Лубсанов.

В 2008 году вплот­ную он занялся своим хозяйством, магазином – опять-таки, чтобы на заработанные деньги готовить чемпионов. И даже хотел баллотироваться в мэры Закаменска, но Виктор Аю­шеев, бывший глава Зака­менского района, его раз­убедил. Так Васильев стал директором Закаменской ДЮСШ.

«Я прошёл все ступени роста - от инструктора до «министра спорта» района, - улыбается Сергей Ивано­вич, с которым мы бесе­дуем в боксёрском зале в центре Закаменска. Он по­строил его своими руками с помощью друзей и коллег.

Мечта тренера Васильева

Закаменский зал бок­са - детище Васильева. Это своего рода памят­ник энтузиастам спорта из глубинки. По крупицам, по зёрнышку в течение 20 лет он собирал спортинвентарь. Многое здесь сделано соб­ственными руками. Теперь сюда приезжают на сорев­нования команды из других сёл и даже районов респу­блики.

Здесь Сергей Иванович учит мальчишек уму-разу­му. В этом зале и подготов­лена дружина закаменских боксёров. С теплотой Сергей Иванович говорит о восхо­дящей звезде бурятского бокса - победителе пер­венств страны Амгалане Цыренове, который пришёл сюда зелёным новичком вместе с братьями. Улыба­ясь, говорит и о новых та­лантах, которых он выводит на высокую чемпионскую орбиту, которым даёт пу­тёвку в большой спорт.

О том, как нелегко быть тренером, настоящим тренером, многие и не по­дозревают. А Васильев с улыбкой рассказывал, как обивает пороги началь­ников в поисках денег на поездки, как на свои сред­ства возит ребят на сорев­нования. Как «кончил» свой «Форд-Фьюжн», на кото­ром по «убитым» дорогам исколесил всю республи­ку. Как иногда мальчишки, проголодавшись, прибегают к нему, зная, что дом Васильевых открыт для них всегда, в любое время суток. Всё-таки он для них спортивный батяня-комбат.

Зашла речь и ещё об одной ипостаси этого уди­вительного человека, так преданного боксу и своим ребятам, - судействе. Сер­гей Васильев - один из пяти бурятских судей всесоюз­ной категории. Он обслужи­вал четыре последних чем­пионата СССР, не раз был в качестве судьи-информа­тора, секретаря на самых разных боксёрских фору­мах, образно и доходчиво рассказывал любителям спорта о перипетиях спор­тивных баталий, происхо­дящих в квадрате ринга.

И о мечте Сергей Иванович об­молвился. Какой же тренер без мечты?! Васильев дав­но и настойчиво вынаши­вает идею о строительстве тренажёрного зала. А если к залу ещё пристроить и го­стиницу, то, конечно, мате­риально-техническая база бокса в районе значитель­но улучшится. По мнению Сергея Ивановича, на базе закаменского зала бокса с учётом природно-климати­ческих условий (Закаменск, как и Кисловодск, располо­жен на высоте 1200 метров над уровнем моря) в пер­спективе можно создать центр для тренировок бок­сёров Бурятии. Создание такого центра, убеждён наставник чемпионов, по­зволило бы поднять бокс в нашей республике на ка­чественно новый уровень и конкурировать с ведущими боксёрскими регионами России.

...Вечером на самодель­ном ринге, сплетённом из верёвок, сходятся в спар­ринге ученики Сергея Ива­новича. Истинный тренер, каких ещё поискать надо, на ринге преображается. Вот он общается с ребя­тами, подсказывает им, комментирует происходя­щее там, и у меня теплится надежда о будущем бу­рятском олимпионике из горной Закамны.

А вот он общается с журналистами, рассказывает об очеред­ных успехах своих воспи­танников. К примеру, на прошедшем международ­ном турнире, посвящённом 100-летию образования ор­ганов госбезопасности (ВЧК и ФСБ), который прошёл в Шелехово, на первую ступень пьедестала поднялись три его воспитанника - Владислав Осокин, Алек­сандр Плюснин и Амгалан Цыренов, который признан лучшим боксёром турни­ра. А в прошлом году его воспитанник Саша Плюс­нин был признан лучшим боксёром турнира памяти Ильи Кушиташвили. В этом году из Анапы «бронзу» первенства России среди юношей 2003-2004 годов рождения привёз Денис Доржиев.

И с особой тепло­той говорит о своём отце. Закамна стала родной Сер­гею Ивановичу благодаря его отцу Ивану Богданови­чу Васильеву, легендарно­му закаменскому учителю, который отсюда уходил на фронт, прошёл войну пу­лемётчиком и дошёл до Кенигсберга, сражался на Восточном фронте. Вы­пускник Ленинградского Восточного института, Иван Васильев на войне выжил. Всем смертям назло вы­жил, чтобы дать жизнь сво­им сыновьям и дать кры­лья сотням закаменских школьников. После Победы кавалер двух медалей «За отвагу» много лет трудил­ся учителем в Закаменском районе…

Время, не устаёт повто­рять тренер, лучшее лекар­ство. Время собирать камни и мальчишек в пропахшем запахом побед боксёрском зале и вместе со своими помощниками готовить новых чемпионов. Из глу­бинки...

Сергей Иванович Васильев родился в 1954 году в городе Закаменске. Воспитанник заслуженных тренеров РСФСР Александра Ринчинова, Антона Атарханова, заслуженных работников физической культуры России Владимира Ильина, Вале­рия Стрельникова. Сергей Васильев — отличник физической культуры Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и заслуженный тренер Республики Бурятия, судья всесоюзной и российской категорий. Вице-пре­зидент и исполнительный директор федерации бокса Республики Бурятия. Награждён медалью «За заслуги в спорте». Почётный гражданин го­рода Закаменска.

Баясхалан ДАБАИН

Теги: бокс районы Бурятии Бурятия Закаменский район Россия Закаменск тренеры Сергей Васильев Васильев Сергей Иванович



17:12

Турнир по танцевальному спорту объединил команды Бурятии и Монголии 

17:00

«Чёрный» лесоруб нанес ущерб на 68 тысяч рублей 

16:42

В Бурятии начала свою работу Комиссия по противодействию коррупции 

16:29

100-тысячный электронный листок нетрудоспособности выдан в Кабанском районе 

15:54

Выборы прошли, вопросы остались 

15:37

На трассе Р-258 «Байкал» продолжается капитальный ремонт моста через реку Выдринная 

15:12

​О чём пишут представители власти Бурятии в социальных сетях 

14:55

Кадастровая палата примет участие в Общероссийском дне приема граждан 

14:19

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум» 

13:36

​Ородой Холбоото Уласай һурагшадай хүдэлөөнэй гурбадахи суглаан Буряад Уласта үнгэргэгдэбэ 

13:19

Школьникам Бурятии рассказали о правилах безопасности на льду 

13:09

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект 

11:08

В Бурятии для специалистов по туризму и культуре провели семинар «Механизмы развития сельского событийного туризма» 

10:42

​В Бурятии прошёл «Фестиваль народных художественных промыслов»  

10:20

В память об учителе Дмитрии Неверове 

10:02

Делегация из Уланчаба прибыла в Улан-Удэ 

09:07

​В Селенгинском районе Бурятии открылся Дом культуры 

08:45

Зурхай на ​11 декабря, 4 лунный день 

08:30

Местами небольшой снег, днём до - 25 ожидается в Бурятии сегодня, 11 декабря 

Наши издания