Главная / Новости /Общество / ​Где и как встретить Сагаалган в Улан-Удэ?

​Где и как встретить Сагаалган в Улан-Удэ?

15-02-2018

В этом году праздник Сагаалган - встреча Нового года по лун­ному календарю - будет отмечаться 16 февраля. Но одним днём праздничные мероприятия не ограничатся. До конца месяца пройдёт несколько десятков представлений, спортивных меро­приятий и концертов, сообщает газета «Бурятия».

Открытие праздничной про­граммы состоится на главной площади республики в 12 часов дня. Перед гостями выступят на­родные фольклорные коллекти­вы. Жителей Бурятии поздравят с наступившим годом главный сказочный персонаж Белый Ста­рец - Сагаан Убгэн, а также его коллеги - Байкальский Дед Мо­роз из Иркутской области, фин­ский собрат Йоулупукки и Санта Клаус из Лапландии.

Сказочный Сагаалган отме­чают в Улан-Удэ с 2008 года, и каждый раз это интересное и незабываемое событие. По­сле торжественного открытия праздника начнётся фестиваль национальных традиций - Буу­зын Баяр. Каждый гость фести­валя сможет принять участие в мастер-классах по ёхору, эвен­кийскому танцу, русской кадри­ли, а также поиграть в кости «Шагаай наадан» и бурятские шахматы «Шатар».

Победители конкурсов, как за­верили организаторы фестиваля, получат призы, среди которых будет бытовая техника для кух­ни. Все праздничные меропри­ятия направлены на развитие событийного туризма, форми­рование интересных городских проектов и популяризацию на­циональных традиций.

И, конечно, в этот день пред­приятия общественного питания будут обеспечивать жителей и гостей столицы разнообразны­ми блюдами и сладостями. Ну а главным угощением станет наше национальное достояние - бу­рятские буузы.

В театрализованной програм­ме примут участие народный фольклорный ансамбль «Тоон­то», солисты Центра культуры и досуга, театр современного тан­ца «Угол зрения», театр народ­ной музыки и танца «Забава», образцовый хореографический коллектив «Angels» и звёзды бу­рятской эстрады.

Также в праздничные дни пройдёт первый фестиваль «Игры Белого месяца». Участие в турнире смогут принять все же­лающие, выставив свою команду. Ограничением является только возраст - участники националь­ной борьбы должны быть старше 18 лет. В разбивании кости могут посоревноваться молодые люди от 14 лет, а в игре «Шагай наа­дан» - даже дети.

Отборочные состязания прой­дут 15 февраля в торговом центре Capital Mall в 16.00. А финал фестиваля - в физкультур­но-спортивном комплексе после гала-концерта. Для гостей будут организованы мастер-классы и продажа национальных сувени­ров.

Стоит сказать, что 16 февра­ля в физкультурно-спортивном комплексе весь день будут рады гостям. Начиная с 11 часов все желающие смогут послушать выступления творческих кол­лективов, увидеть выставки и презентации, принять участие в игровой программе.

В эти дни будет достаточно много спортивных мероприя­тий во всех районах города. В частности, 17 февраля пройдёт турнир по дзюдо, спортивный праздник «Сагалган-2018» в ми­крорайоне Тулунжа и первенство микрорайона Загорск по ми­ни-футболу.

Кроме этого, 17 февраля в Эт­нографическом музее народов Забайкалья посетители увидят театрализованную программу «В гостях у Белого Старца» с уча­стием артистов фольклорных ан­самблей «Ульгэр», «Верхнеудин­ская слобода», «Судьбинушка». Дети смогут принять участие в анимационном квесте, познако­миться и сфотографироваться со сказочными персонажами.

Не менее насыщена и куль­турная программа. Например, Бурятский государственный на­циональный театр песни и тан­ца «Байкал» представит свою программу. Театр сохранил и восстановил в своём репертуаре уникальные постановки. Тради­ционная большая праздничная программа «Сагаалганай уул­залга» пройдёт с 17 по 19 февраля на сцене Русского драматическо­го театра.

Кроме этого, состоится кон­курс портных зимней бурятской одежды. Будет представлена зимняя традиционная и совре­менная одежда бурят по номи­нациям: детская зимняя одежда «Хүүгэдэй хубсаhан» «Эжы, баа­байн хөөрхэйхэн»; взрослая зим­няя одежда «Үбэлэй хубсаhан». Конкурсные работы оценивает жюри, в том числе представите­ли модельных агентств, дизай­неры-модельеры. Лучшие рабо­ты представят в гранд-концерте празднования бурятского нацио­нального праздника «Сагаалган» в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ 16 февраля в 14.00.

Завершатся праздничные ме­роприятия «Глобальным ёхо­ром» на театральной площади в 18.00. Первый «Глобальный ёхор» состоялся в 2012 году, и с тех пор стал неотъемлемой частью Сагаалгана.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: праздник Сагаалган Бурятия Улан-Удэ Россия



17:25

Алаг үнеэ абарагшад 

17:02

Буряадай тамиршад Европын хэмжээндэ шалгараа 

16:37

Һургуулияа дүүргэһэнэй ойдо – шэнэ ном 

16:17

Буряад араднай бэлигтэй даа! 

15:42

Олониитын хэрэгһээ сухаридаггүй 

15:01

Жигжит Баясхалановай арт-галерей – Улаан-Үдэдэ 

14:52

"Золотой храм киноискусства". The END 

14:29

Үхибүүдэй зүрхэндэ – онсо анхарал 

13:58

«Мэргэн һайниие, дээдэ ехэсые танихын аймаг» 

13:21

Абяа ехэтэй «Сагаан турлааг» 

11:55

Иностранцы в Сибири 

11:37

Шалгарһан зондо - шангууд 

11:21

В Бурятии наградили юных математиков, ставших одними из лучших в России 

11:12

Түүхэтэ хүүргэ 

10:53

Засагай газарай шэнэ нэрэнүүд 

10:38

Буряад сонин агаарай долгиндо майн 23-ай дугаар 

10:36

Организация праймериз пока «хромает» 

10:16

Сэлэнгэ аймагай сэнтэй жэшээ 

09:27

Анатолий Кушнарёв: «Наша задача – помогать людям» 

09:02

Эршэмтэй ажалай эхин табигдаа 

08:37

Бурят – монгольский зурхай с 23 мая по 29 мая 

08:15

Днём в Бурятии до +20 градусов, местами ожидаются небольшие осадки 

Наши издания