Главная / Новости /Культура / Литературно-музыкальный вечер с Доржи Эрдынеевым «Сагаалганай уулзалганууд» состоится в Улан-Удэ

Литературно-музыкальный вечер с Доржи Эрдынеевым «Сагаалганай уулзалганууд» состоится в Улан-Удэ

22-02-2018

Сегодня, 22 февраля, в Центре деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки РБ состоится литературно-музыкальный вечер «Сагаалганай уулзалганууд». Почетным гостем мероприятия станет уважаемый во всем монгольском мире прозаик и драматург Доржи Эрдынеев. Читатели смогут лично пообщаться с народным писателем Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Нацбиблиотеки РБ.

Народный писатель рассказывает, что полон творческих идей и замыслов, он востребован. По его словам, не так давно ему звонили с редакции «Литературной газеты» с просьбой прислать им свои произведения для публикации. И сейчас он работает над вторым дополненным изданием романа «Аргамак ищет хозяина». Также на завершающей стадии документально-историческое произведение «Великая степь и Святая Русь», над которой он много лет плодотворно трудился.

В рамках вечера состоится книжная выставка о жизни и творчестве Доржи Эрдынеева «Аша габьяань асари ехэ».

На мероприятии также выступят фольклорные ансамбли «Аза Хусэл» и «Амар сайн», заслуженная артистка России Валентина Цыдыпова, солисты БГАТОиБ Бэлигма Ринчинова и Баир Цыденжапов, артисты прославленного театра «Байкал», народная артистка РБ Сэсэгма Сандипова, заслуженный артист Бурятии Болот Сандипов и др. Начало в 15.00.

СПРАВКА

Бурятский прозаик и драматург Доржи Эрдынеев родился в 1936 году в улусе Удаганта Агинского Бурятского автономного округа. После окончания в 1966 гожу Литературного института им. Горького работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакции республиканских газет «Правда Бурятии», «Буряад үнэн», журнала «Байкал», директором бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Бурятии и заместителем генерального директора БГТРК.

Доржи Эрдынеев издал десятки книг, сборников рассказов и повестей на бурятском и русском языках, изданных в Москве и Улан-Удэ: «Дыхание земли», «Степные были», «В этой жизни», «Внуки Тубэргэна», «Отцовская любовь», «Тоонто, или Прощание с детством и др. Его произведения прозаика печатались на страницах журналов «Дружба народов», «Дальний Восток», «Заря Востока», «Лооминг», «Полярная звезда» и переводились на монгольский, болгарский, узбекский, эстонский, якутский, тувинский языки.

Прозаик известен и как драматург - спектакли «Человек идет к цели», «Ранние заморозки», «Бальжин хатан», «Святое подношение» с успехом шли и идут на сценах Агинского, Кижингинского народных театров и Государственного Бурятского академического театра драмы им. Намсараева. Недаром его пьеса «Ранние росы», написанная на основе повести «В этой жизни...», в БГАТД собирала наибольшее количество зрителей. 

Рыгзема Батомункуева


Теги: литература писатели Бурятии Бурятия Улан-Удэ Россия Национальная библиотека Бурятии Доржи Эрдынеев



17:34

Организаторы «Ночи Ёхора» планируют «перезагрузку» фестиваля 

17:06

Буряад уласай аргын мэргэжэлтэдые амаршалба 

17:03

​Молодёжный агрофорум состоится в Бурятии 

15:54

Буряад Уласта газар нютагай тобшо зураг шэнэлхэ 

15:07

​Улан-Удэ присоединится к ежегодной благотворительной акции «Красная гвоздика» 

14:55

Буряад Уласта Владимир Путинай зарлигаар ажал эхилэнхэй 

14:13

​Буряад уласта наһажаал зондо миинтэ компьютерна курсанууд үнгэргэгдэхэ 

13:34

​Буряад уласай түлөөлэгшэд Монголдо 8-дахи уласхоорондын уулзалгада хабаадаа 

11:18

​Два лесных пожара потушили в Бурятии за сутки 

11:18

Буряад Уласай Суурхайта нуурта залуушуул сугларха 

10:26

​Хэбэд номхон Хэжэнгын дуушан һэн 

10:20

​Энэ зураг дээрэ хэд бэ? 

10:07

​Сангарил 

09:56

Хүдөөгэй нааданууд эхилбэ 

09:47

​Нютагай түүхэ һургуулитай холбоотой 

09:43

​Түнхэнэй үхибүүд шэнэ байшан соо эмшэлэгдэхэнь 

09:15

Буряад уласай һунгамалнууд ерэхэ сессиин асуудалнуудые зүбшэбэ 

08:40

​Зурхай на 21 июня, 8 лунный день 

08:15

Ветреная погода и кратковременные дожди ожидаются в Бурятии сегодня, 21 июня 

Наши издания