Главная / Новости /Культура / Праздник юных талантов – пятый, юбилейный!

Праздник юных талантов – пятый, юбилейный!

14-03-2018

26 марта в Бурятии торжественно откроется пятый международный музыкальный конкурс «Най­дал-2018». На сегодняшний день это единственный фестиваль международного масштаба для юных музыкантов в нашей республике. Ожидается, что в конкурсе примут участие более 460 юных даро­ваний из более чем 10 регионов России, а также молодые музыканты из Монголии и Китая.

Конкурс «Найдал» проводится в Бурятии один раз в четыре года и собирает лучших юных музы­кантов от пяти лет. Данный конкурс является един­ственным в области исполнительного искусства в системе непрерывного художественного образова­ния (детская школа искусств - колледж - вуз).

- Его значимость необычайно важна для выяв­ления и поддержки талантливых и перспективных молодых исполнителей-инструменталистов, для популяризации и пропаганды жанров классическо­го и народного искусств, - отметила министр куль­туры республики Соелма Дагаева.

По словам специалистов, в частности, известного пианиста Юрия Богданова, конкурс «Найдал» по­зволяет совсем еще юным исполнителям опреде­литься в профессии.

Наиболее известным лауреатом конкурса «Най­дал» является наш земляк, пианист Дмитрий Маслеев, который стал победителем Международ­ного конкурса им. П.И. Чайковского, а свою первую победу на музыкальных фестивалях он одержал как раз в конкурсе «Найдал» в 2001 году. Обраща­ясь через видеосвязь, Дмитрий Маслеев пожелал всем удачного выступления, а членам жюри опре­делить самого достойного из исполнителей.

Жюри конкурса будет представлено заслужен­ными артистами России, ведущими профессорами лучших музыкальных вузов России и зарубежья, в том числе из Московской государственной консер­ватории, Монгольской государственной консерва­тории, Красноярского государственного института искусств, Российской академии музыки им. Гнеси­ных.

- Конкурс с каждым годом всё больше демон­стрирует свою состоятельность, объединяя уча­щихся детских школ искусств, средних специаль­ных учебных заведений и вузов, и, что особенно радует, с каждым годом растет количество участ­ников, в этом году их будет более 460, - уточнил директор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баир Турбянов.

Своё мастерство юные таланты покажут, испол­няя произведения Баха, Чайковского, Генделя, Бет­ховена и бурятских композиторов на фортепиано, струнных смычковых инструментах, духовых и ударных, русских народных, а также на националь­ных инструментах народов России и стран Азиат­ско-Тихоокеанского региона.

Торжественное открытие конкурса состоится 26 марта в концертном зале Колледжа искусств в 10 часов, после чего на разных концертных площад­ках города, в том числе в Бурятской государствен­ной филармонии, в Колледже искусств, в детских школах искусств будут проходить отборочные туры и прослушивания.

28 марта состоится концерт гостя конкурса - все­мирно известной пианистки, солистки Московской государственной филармонии Екатерины Мечети­ной, а 29 марта, в день закрытия фестиваля, прой­дут многочисленные мастер-классы для молодых исполнителей от ведущих преподавателей и членов жюри.

Завершится конкурс «Найдал - 2018» гала-кон­цертом в Бурятском академическом театре оперы и балета в 16 часов 29 марта, и во время финаль­ного выступления лучших исполнителей состоится церемония присуждения премии Гран-при конкур­са. Специально для этой церемонии известный рос­сийский ювелир, мастер-оружейник и скульптор Жигжит Баясхаланов изготовит кубок «Гран-при» пятого международного музыкального конкурса «Найдал-2018».

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: конкурс



Наши издания