Главная / Новости /Культура / Иркутский ​Губернаторский симфонический оркестр поздравил Бурятскую филармонию с юбилеем

Иркутский ​Губернаторский симфонический оркестр поздравил Бурятскую филармонию с юбилеем

26-03-2018

23 марта Бурятскую филармонию с 80-летним юбилеем поздравил Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. Под управлением Заслуженного деятеля искусств России Ильмара Лапиньша он, в числе прочего, исполнил Пятую симфонию Бетховена. Произведение, открывшее самый первый концертный сезон в 1938 году. На праздничном вечере также выступил знаменитый скрипач, участник проекта «Звёзды XXI века» Михаил Почекин, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Отметим, что первым коллективом Бурят-Монгольской филармонии стал именно симфонический оркестр. По этой причине организаторы решили, что в рамках празднования 80-летия нельзя было оставить публику без симфонической музыки.

«Очень приятно стоять на этой сцене, ставшей для нас уже родной и любимой. Наши филармонии многое связывает. Вдумайтесь только, в самое сложное для страны время, в 1938 году, открывается ваша филармония, а в 1939 году уже наша. Но не только это роднит нас, ведь первым дирижером вашего симфонического оркестра стал выпускник Ленинградской консерватории, как и нашей Игорь Соколов. И на открытии также звучала Пятая симфония Бетховена, как и сегодня в исполнении нашего оркестра», - рассказала со сцены директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

В ответном слове художественный руководитель БГФ Наталья Уланова отметила, что собственный симфонический оркестр — это мечта филармонии.

«Когда-то здесь был оркестр, но так сложилась история, что сейчас его нет. И мы имеем возможность услышать симфоническую музыку не чаще одного или двух раз в год. Для нас очень важен и ценен сегодняшний концерт. Ведь благодаря нашим соседям Иркутской областной филармонии, Губернаторскому симфоническому оркестру мы сейчас имеем это счастье слышать симфонические произведения. Слышать эту прекрасную музыку. Спасибо вам за то, что вы здесь и украшаете наш праздник. Мы вас очень любим и как можно чаще приезжайте к нам», - обратилась Наталья Уланова к гостям.

68 музыкантов высочайшего уровня дали возможность улан-удэнской публике послушать произведения Феликса Мендельсона – увертюру «Гебриды или Фингалова пещера», концерт для скрипки с оркестром ми-минор и многое другое. Юбилейный вечер прошёл с оглушительным успехом, в его завершении зал аплодировал стоя. 

И уже 3 апреля любителей музыки ждём следующий концерт серии – Национальный оркестр Бурятии выступит вместе с Лудубом Очировым и солистом Бурятской филармонии альтистом Владимиром Ткаченко. Последний представит произведение Баттулги Галмандаха «Теория Хаоса», написанного для одноименного фильма творца Зоригто Доржиева.

Завершится празднование юбилея 8 апреля - на сцене Государственного русского драматического театра им. Бестужева дадут концерт знаменитый альтист Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы». Отметим, что Владимир Ткаченко вместе с ними исполнит «Романс» Макса Бруха.


Теги: музыка юбилей музыканты симфонический оркестр Бурятия Улан-Удэ Россия Иркутск Бурятская филармония Иркутская область Наталья Уланова Ирина Касьянова Ильмар Лапиньш Михаил Почекин Иркутская филармония



Наши издания