Главная / Новости /Общество / ​Кяхтинский район и город Кяхта в Бурятии отметили свои юбилеи

​Кяхтинский район и город Кяхта в Бурятии отметили свои юбилеи

15-06-2018

Кяхтинский район и город Кяхта отметили юбилейные даты: 290 лет городу и 95 лет со дня образования Кяхтинского района. В рамках празд­ничных мероприятий состоялось открытие па­мятника основателю при­граничного города графу Савве Рагузинскому, про­шёл Международный эт­нокультурный фестиваль «Древо согласия» с уча­стием делегаций из Китая и Монголии, а также на­родные гулянья и концерт, сообщает газета «Бурятия».

Открытие долгожданного памятника

В этом году Кяхте ис­полнилось 290 лет. Город с неповторимой историей и самобытной культурой стал ключевым в развитии торговых и дружеских от­ношений между Россией и Китаем. А его основателем считается талантливый ди­пломат, сподвижник Петра Великого граф Савва Рагузинский. В день празднова­ний состоялось торжествен­ное открытие памятника, в котором приняли участие Глава Бурятии Алексей Цы­денов, руководство района, а также специально приехавший из Сербии потомок графа Бранко Вукоманович.

«Дедушка не только по­строил, основал этот город, но и построил границу с Китаем, основал русскую разведку и очень много сделал для Российской им­пери», - рассказал Бранко Вукоманович.

Естественно, что откры­тие памятника стало ярким событием для всех горо­жан. Мэр города Евгений Степанов отметил, что се­годня Кяхта вновь стано­вится воротами в Россию, а её жители делают всё воз­можное, чтобы город был привлекательнее и краше.

«Мы долго ждали откры­тия этого памятника, много лет эта идея жила в сердцах горожан. Город живёт, го­род развивается, хорошеет с каждым днём. Жители любят свой город, и я ду­маю, что праздник удастся. Есть огромные перспекти­вы у города, в том числе и в торговле, туризме. Мы стоим на границе, и пер­вые впечатления от нашей республики, нашей страны, складываются как раз от нашего любимого города», - сказал мэр Кяхты Евгений Степанов.

Открывая памятник, Алексей Цы­денов отметил, что Кяхта всегда была особенным го­родом в отношениях между Россией, Китаем и Монго­лией. И сегодня, по словам руководителя региона, пришло время не просто улучшать отношения, а де­лать их взаимовыгодными и стратегическими.

«Кяхта была главным центром российско-китай­ской торговли, и сегодня го­род имеет все перспективы, чтобы повторить эту слав­ную историю. Удваивается пропускная способность на пограничном пункте пропу­ска, увеличиваются желез­нодорожное и автомобиль­ное сообщение. На днях состоялась трёхсторонняя встреча лидеров России, Монголии и Китая. Уверен, что это даст новый импульс углублению сотрудниче­ства между нашими стра­нами», - подчеркнул Алексей Цыденов.

С каждым годом улуч­шается инфраструктура приграничного района, строятся новые дороги, социальные учреждения, осваиваются новые ме­сторождения полезных ископаемых. И все эти мероприятия способствуют развитию Кяхтинского рай­она.

«Сегодня мы открыли памятник нашему основа­телю. Примечательно, что в этом году благодаря под­держке Главы Бурятии нам будет перечислен первый транш для восстановления нашего Троицкого храма, будем начинать восстанав­ливать первый буддийский храм. Все эти события станут прологом для более мощного развития и пере­мен, как района, так и го­рода Кяхта», - отметил глава района Александр Баянту­ев.

Праздник для всех

Сразу после открытия памятника Глава Бурятии и почётные гости юбилейных мероприятий прошлись по главной улице Кяхты, где им были представлены все достижения сельских поселений и организаций рай­она, показаны творческие номера, предметы народ­ного промысла. Также гости попробовали кухню разных народов, населяющих Кях­тинский район.

В музее имени академи­ка Обручева гостям показали выставку «Исто­рия в лицах и судьбах». А на районном стадионе Алексей Цыденов вместе с предсе­дателем Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым, губернатором Селенгинско­го аймака Монголии господином Ш. Оргилом и другими по­чётными гостями приняли участие в открытии юбилея района, а также междуна­родного этнокультурного фестиваля «Древо согла­сия», который имеет древ­ние корни и традиционно собирает жителей пригра­ничных территорий Бурятии и Монголии.

«Мы гордимся нашими связями с соседями, всегда были и останемся друзь­ями. Народный Хурал ре­спублики делает всё, чтобы экономическое развитие Бурятии, Селенгинского ай­мака и Монголии развива­лось», - рассказал в своём обра­щении к жителям и гостям Цырен-Даши Доржиев.

Также во время торже­ственных мероприятий, по­свящённых юбилейным да­там, Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил почётные грамоты правительства республики выдающимся людям района. А во время этнокультурного праздника Алексей Цыденов и губер­натор Селенгинского айма­ка Монголии скрепили две половины символа дружбы народов - «Древо согласия».

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: праздник юбилей международное сотрудничество районы Бурятии Бурятия Монголия Кяхта Россия Кяхтинский район Китай



Наши издания