Главная / Новости /Культура / Всебурятский фестиваль «Алтаргана» открыли красавицы «Дангины»

Всебурятский фестиваль «Алтаргана» открыли красавицы «Дангины»

06-07-2018

Сегодня, 6 июля в Иркутске начались конкурсы в рамках всебурятского международного фестиваля «Алтаргана-2018». Из Бурятии аж на семи автобусах единой колонной в столицу Приангарья прибыла большая делегация. Эти люди представят республику во всех 14 творческих и шести спортивных состязаний, сообщает ИА Буряад Yнэн.

С 10 часов на разных площадках начались конкурсные программы. Для этого в Иркутске задействовали лучшие театральные площадки. Спортивные же соревнования проходят на знаменитом стадионе «Труд», который принимал чемпионаты мира по разным видам спорта. Одни из главных мероприятий фестиваля, такие как конкурс улигершинов и презентация лучших практик устройств жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» проходят в Усть-Ордынском.

Одно из самых красивых действий фестиваля, конечно же, является конкурс красавиц «Дангина». В этом году наибольшее число конкурсанток прибыли из Монголии, Бурятию представляют только две девушки. Одна из них - уроженка Закаменского района Виктория Криволапова, которая уже в первом туре удивила всех своим знанием бурятского языка и чистотой говора.

Всего в конкурсе принимают участие 16 девушек из Иркутской области, Бурятии, Монголии и Забайкальского края. А открыли конкурс красавиц ныне популярная рок-группа из Тункинского района «Сагаан Турлааг». Кстати, 20 июня они выступят на другом международном фестивале – «Голос кочевников».

Уже к обеду стали известны имена первых победителей и призеров. В соревнованиях по стрельбе из национального лука 55 женщин боролись за звание сильнейшей. Его обладательницей стала Лыгжима Сосорова из Агинского бурятского округа Забайкальского края. Всего на одно очко от победительницы отстали сразу четыре спортсменки.

По дополнительным показателям второе место «вырвала» заслуженный мастер спорта из Читы Надежда Бадмацыренова, которая не часто участвует в соревнованиях по стрельбе из национального лука. Похоже, после это успеха именитая спортсменка будет чаще выходить стрелять по сурам. Третье место досталось Елене Николаевой из Иволгинского района.

Во второй соревновательный день победителей и призеров определят мужчины.

Отметим, что сегодня определятся финалисты в бурятской национальной борьбе «Бухэ барилдаан» и в соревнованиях по разбиванию хребтовой кости. Всего на борцовский ковер вышли 95 спортсменов. Они оспорят медали в четырех весовых категориях. Напомним, что на «Алтаргане-2008», которую также принимал Иркутск, борцы бились за четыре «золота», в то время, как на остальных фестивалях представили традиционно три веса.

«hээр шаалган» во второй раз включается в программу фестиваля «Алтаргана». На этот раз на старn вышли 85 спортсменов. Наибольшее количество участников прибыли из Закаменского района. На некоторых республиканских и межрегиональных соревнованиях закаменцы выставляют до 12-15 команд.

Как отметил президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов, Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область не в первый раз проводят единый турнир.

«Это должно стать нормой, а «Алтаргана» может стать для этого главной площадкой», - сообщил Алексей Гыргенов.

Вечером участников ожидает красочное торжественное открытие с незабываемым фейерверком. В праздничном действии задействуют не только ведущие творческие коллективы Иркутской области, но и Бурятии и Забайкальского края.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Алтаргана Бурятия Иркутская область



Наши издания