Культура 25 июл 2018 899

​«Голос кочевников – 2018»: степь, дождь и музыка

Летний. Долгожданный. Твой – так можно перефразировать в приложении к «Голосу кочевников» небезызвестный слоган зимних Олимпийских игр в Сочи. И это будет сущей правдой: уже на протяжении 10 лет фестиваль стал неотъемлемой ча­стью лета для тысяч людей – участников, организаторов, зри­телей. На этот раз юбилейный фестиваль поразил размахом – вновь расширилась география участников и гостей фестиваля, а хедлайнером фестиваля стал легенда русского рока Вячеслав Бутусов. Более того, музыки стало в два раза больше - основ­ная программа «Голоса кочевников» проходила сразу на двух сценах.

Наталия Уланова: «Мечты сбываются»

Два дня в Ацагате в туркомплексе «Степной кочевник» пролетели не­заметно, а плотность событий была такова, что их вполне можно было бы уместить минимум в неделю. Несмотря на переданное накануне штормовое предупреждение, обер­нувшееся в тяжёлые свинцовые тучи над степью и периодически льющим дождём, народу на фестиваль собра­лось немало. По предварительным данным, гостями фестиваля стали не менее 9 тысяч человек. Пожалуй, погода – вот что наиболее серьёзно беспокоило всех накануне, призна­лась идейный вдохновитель и со­здатель «Голоса кочевников», худрук Бурятской государственной филар­монии Наталия Уланова.

- Конечно, фестиваль – это очень много нервов, но всё приготовлено, и теперь самое главное – это погода. Мы молились, чтобы не было дождя. И вот уже солнце, я счастлива, и это самое главное, - говорит Наталия Уланова.

По её словам, с каждым годом фестиваль обретает новые смыс­лы, при этом самый главный его лейтмотив – кочевник.

- Кочевник - символ движения, свободы и развития. Поэтому мы развиваемся, каждый год ставим новые задачи, новые цели и стара­емся их достигать. Когда всё толь­ко начиналось, я видела именно такую картинку - чтобы это была степь с тысячами людей, большие сцены, палатки со зрителями… И вот спустя 10 лет мечты сбывают­ся, - отметила Наталия Уланова.

Главный участник - музыка

Главный участник фестиваля – музыка, причём самая разно­жанровая, но этническая состав­ляющая остаётся неизменной. Подтверждением этого стал пе­речень участников нынешнего «Голоса кочевников»: от бурятских «Саган Турлааг» и «Урагшаа», и тувинских «Алаш» и Khoomei Beat до нового проекта от Кати Кили­жековой Kilijek, грандиозного Го­сударственного ансамбля морин­хууристов Монголии и китайского Hanggai. Именно эту музыку - по словам Вячеслава Бутусова, аб­солютно органичную с природой и человеком, а вернее, её совре­менное видение, люди слушали, затаив дыхание. Именно после неё зрители танцевали ёхор, хором ис­полняли горловое пение, обнима­ли друг друга и вызывали на бис исполнителей.

«Кочевники» из Малайзии The Venopian Solitude своим выступле­нием поразили гостей фестиваля буквально всем – своим звучани­ем, стилистикой, внешним видом, наконец. И да, несмотря, а скорее, благодаря экзотике мелодий зри­тели их встретили буквально на ура. Солистка Така, почти в паран­дже, но вполне себе рэпер, расска­зала, что абсолютно все участники группы являются авторами песен.

- Мы все и композиторы, и по­эты. К каждому приходят идеи, а потом мы собираем всё вместе и делаем коллаж. Так и получается наша музыка, - рассказала она.

Корейская 3rd line butterfly и Hanngai из Китая, Nikiton из Мон­голии и Ocean Jet показали со­всем другую музыку – абсолютно роковую и очень сильную. А за­жигательные «ночники» от дид­жеев Хагани Гулиева из Читы и Shaman&Shartner из Бурятии соби­рали возле большой сцены толпы танцующих, невзирая на непогоду и даже дождь.

Возможно, «Голос кочевников» станет неким большим стартом в жизни многих участников фести­валя. По крайней мере, для России в целом и Москвы в частности на этом фестивале открыли 3rd line butterfly.

- Я постараюсь сделать так, что­бы они обязательно приехали к нам в Москву и выступали в хо­роших местах, потому это совер­шенно сумасшедшая группа. Они абсолютно актуальные. Недавно было интервью с Ником Кейвом, где он сказал, что самое ужасное в современной музыке - это но­стальгия. Когда все вспоминают, каким рок был в 70-е и пытаются воспроизводить это, подражать ему. И это убивает музыку, потому что музыка должна развиваться. А музыка, звучащая здесь, этой ко­рейской группы, настолько свежа и актуальна! Эти люди как будто оживляют старый добрый рок-н- ролл, но тем не менее это совер­шенно новая музыка, - отметил Петр Каменченко, замглавного редактора Lenta.ru.

Впрочем, и малая сцена выдала на этом «Голосе кочевников» не­мало приятных сюрпризов. Безус­ловное открытие этого фестиваля – группа ДАРИ, в составе которой артисты Русдрама. Кстати, они выступили и на большой сцене. А немного отдохнув после фестива­ля, ребята начинают запись сво­его первого альбома. Tory Lane, Sunberry band, Partyfone и другие участники фестиваля, включая журналиста Алексея Туробова, вы­ступившие на малой сцене, оказа­лись обладателям и не только ве­ликолепного музыкального вкуса и стиля, но и явно поразили своих слушателей харизмой. По крайней мере, по признанию зрителей, вы­бор в пользу большой или малой сцены был очень непростым.

Уникальный фестиваль

Ещё несколько лет назад стало очевидно, что «Голос кочевников» - серьёзное явление в мире фести­вальной музыки, и подтвержде­нием этому стало его попадание в топ-10 этнофестивалей России. Однако, по словам организато­ров «Голоса кочевников» — это, в первую очередь, диалог культур, а не показательное костюмирован­ное фольклорное представление. Именно этим объясняется прин­цип отбора музыкальных коллек­тивов - участников фестиваля. Это почти всегда профессиональ­ные музыканты высокого уровня, которые на основе народной му­зыки создают современное музы­кальное искусство.

Уникальность и актуальность фестиваля именно такого, муль­тимузыкального формата, осно­ванного на этнике, подтвердил и Вячеслав Бутусов.

- Мне очень нравится идея фе­стиваля «Голос кочевника», пото­му что этническая музыка – самая душевная, основанная на приро­де, что для человека в принципе органично. Здесь отличный гео­графический диапазон. Я считаю, что узконаправленные фестивали у нас в стране тихо загибаются, например, «Нашествие», при всём моём большой уважении – очень узконаправленный фестиваль, - говорит рок-музыкант. - Если вспомнить период 90-х годов, ког­да в каждом городе по несколько фестивалей проводилось, то сей­час, чтобы был какой-то интерес, привлечь людей можно такой музыкой, как здесь. Я считаю, что это самая перспективная музыка, народная, этническая, это совер­шено космический масштаб - как в историческом, географическом, так и в духовном смысле.

Ударница группы Khoomei Beat, хрупкая девушка по имени Байлак (как Байкал, только буквы пере­ставлены, пояснила она), назвала фестиваль абсолютно уникаль­ным.

- Отличный фестиваль, то, что он на природе, – это фишка! Нас очень тепло встретили, народ про­сто суперский, нас на бис вызы­вали. Нам очень нравится. Мы бы с удовольствием ещё приехали, если пригласите, - смеётся она. - С чем можно сравнить? На самом деле за лето мы объездили много фестивалей. Но то, чтобы это было именно на природе – редкость. Недавно были на «Мире Сибири» – там тоже, можно сказать, на природе, но все равно рядом с по­сёлком. А тут почти в степи, такого не было – это уникально. Фести­валю - успехов, приглашайте, мы с удовольствием приедем!

Очень тепло отозвались о фе­стивале и корреспонденты феде­ральных изданий – своего рода эксперты, повидавшие на своём журналистском веку немало раз­нообразных фестивалей.

По словам Алексея Певчева из газеты «Известия», теперь он «почти настоящий бурятский па­рень».

- Так мне сказали, поскольку я уже второй раз на этом фестивале (смеётся). Запомнились чудесные ребята из группы «Сагаан Турла­аг», которые играли националь­ные песни в «тяжеляке». Это было очень интересно, необычно и не­ожиданно. Необычайные впечат­ления от корейской команды 3rd line butterfly. Может, не все гото­вы воспринимать, но для меня это был такой драйв, такой шквал! – поделился впечатлением Алексей Певчев. - Мне часто приходится ездить по фестивалям по нашей стране, но таких лиц, как у вас нет. Вы все потрясающе общительные люди. И это очень важно, потому что музыка - это, конечно, приоритет, это основное, но ещё важно и то, кто окружает. Вы все улыбаетесь, вы потрясающе откры­тые люди. ­

3rd line butterfly стал фаворитом и для спецкорра «Новой газеты» Яна Шекмана из Москвы.

- На фестивале «Голос кочевников» я вто­рой раз. Атмосфера здесь очень хорошая, вижу много счастливых лиц. Всё мягко, дру­желюбно, и это приятно, - отметил он.

Замглавреда Lenta.ru Пётр Каменченко тоже оценил атмосферу фестиваля, в част­ности, и Бурятии в целом.

- Есть минимум три причины, чтобы приехать в Бурятию. Это Байкал, буддизм и фестиваль «Голос кочевников». Каждая из этих причин является отдельно поводом для того, чтобы приехать и получить совершенно невероятные впечатления. Думаю, что каж­дый человек, который интересуется миром, должен увидеть Байкал, Иволгинский дацан и побывать на таком фестивале, как «Голос кочевников». Но когда три в одном флако­не - это просто невероятный подарок! Люди, которые планируют свое лето, могут увидеть это всё вместе. А приехав один раз в Бурятию, они будут приезжать ещё и ещё! Здесь такая атмосфера, которой во многих местах уже давно нигде нет. Здесь атмосфера искренно­сти, безыскусности, здесь все гораздо чест­нее. Люди не стесняются своих эмоций, они очень приветливые, добрые и доверчивые. И когда к тебе так относятся, ты не можешь не раскрыться и не быть таким же. Так что огромное спасибо организаторам!

Немного цифр

Действительно, несмотря на огромный наплыв людей, впрочем, тем и подтверждая статус международного, а тем паче юби­лейного фестиваля, организаторам удалось практически всё. Напомним, «Голос кочев­ников» - уникальный продукт, рождённый в Бурятской государственной филармонии, а учредителем его является республиканский минкульт при поддержке правительства Бу­рятии. Уже третий год фестиваль проходит в туркомплексе «Степной кочевник», что в Ацагате, при поддержке администрации За­играевского района. И всем – огромное спа­сибо!

Итак, гостей фестиваля – не менее 10 тысяч человек из не менее чем 10 городов России и пяти зарубежных стран. В Ацагат приехало не менее 3500 машин. Участников фестиваля – более 30. И главное – «Голосу кочевников» уже 10 лет! 

Фото Анны Огородоник

Автор: Татьяна Баженова