Главная / Новости /Общество / Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на непростые вопросы жителей Кабанского района

Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на непростые вопросы жителей Кабанского района

28-08-2018

Во время рабочей поездки в Кабанский район Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с жителями и ответил на их самые насущные и злободневные вопросы. Прежде всего, людей волновало, когда им будут возвращены долги за поставленное молоко компании «Молоко Бурятии», кроме этого жители района поинтересовались, как проходит программа по переселению из старого и аварийного жилья, много вопросов касалось ЖКХ.

Где наши деньги?

Уже не первый раз у сельских жителей, и не только Кабанского района, возникает вопрос: когда с ними рассчитаются за поставленное молоко? По словам одного из фермеров, у людей уже кончается терпение.

- Нам за поставленное молоко ещё ни одной копейки не поступило, мы уже устали в суд подавать заявления. Когда начнётся оплата за наше молоко? У нас на сегодняшний день на предприятии работает около 70 человек. Мы не доплачиваем заработную плату ежемесячно, - возмутился руководитель хозяйства Александр Никонов.

Реакция Главы Бурятии была моментальной. Он сказал, что из бюджета республики специально были выделены деньги, чтобы компания погасила долги перед поставщиками молока. Он также призвал к ответу и руководителя компании Юрия Тармаева, чтобы он дал чёткий и внятный ответ, когда людям начнут выдавать их деньги.

- Тяжёлая ситуация, нехорошая ситуация. Напомню, 250 млн рублей было выделено из бюджета, чтобы выкупить оборудование «Тетра Пак» и дать возможность заводу работать дальше. Мы с руководством «Молоко Бурятии» собирались и принимали решение, что мы им помогаем, и все долги будут закрыты. Мы решаем задачу, чтобы у пяти тысяч человек в селе было куда сдавать молоко и получать за это деньги. А когда молоко сдают и деньги не получают – это недопустимо. И это мы просто так не оставим, - отметил Алексей Цыденов.

В итоге было принято решение, что «Молоко Бурятии» начнёт выплачивать свою задолженность, хотя, чтобы рассчитаться со всеми своими поставщиками, может потребоваться несколько месяцев.

Взлётная полоса практически готова, но остались долги

Во время встречи, работники Тимлюйского цементного завода рассказали, что Спецстрой России до сих пор не погасил долги за поставленный цемент для строительства взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал».

- Задолженность перед нашим заводом составляет 20 миллионов 958 тысяч рублей. Соответственно хотела бы спросить: кто-то либо в правительстве контролирует вопрос, как рассчитывается Спецстрой России и когда нам будет выплачена оставшаяся часть задолженности? - спросила Ирина Симухина.

На это Алексей Цыденов предложил написать обращение на его имя, чтобы он смог официально обратиться в Министерство обороны РФ, проработать этот вопрос, так как по его словам, даже несмотря на то, что организация уже расформирована, долгов перед предприятием быть не должно.

Как перезимуют жители многоквартирных домов в районе?

Не менее остро стоят вопросы жилищно-коммунального комплекса. В ряде населённых пунктов Кабанского района управляющие компании отказываются работать с населением, ссылаясь на то, что дома старые, требуют больших вложений, и им не выгодно оказывать свои услуги. На это, естественно, негативно реагируют жители сёл и посёлков.

- У нас 24-х квартирный дом, и сложилась такая ситуация, что наша управляющая компания отказывается с нами работать, а ведь скоро зима. Сказали, что мы им не выгодны. Мы можем замёрзнуть, что нам делать? И другие компании отказываются, ссылаясь, что мы далеко находимся, и им не выгодно, - рассказал о ситуации один из жителей Брянска.

По словам местной администрации, они предприняли все возможные шаги, чтобы управляющая компания продолжила свою работу, но та отказывается, ссылаясь на то, что ей не выгодно работать с физическими лицами.

- На следующей неделе будет объявлен новый конкурс на выбор управляющей компании, но по имеющейся у нас информации, они в конкурсе участвовать не хотят. И у нас теперь стоит вопрос о создании ТСЖ или самоуправлении дома, - объяснила представитель администрации поселения.

Сами же жители говорят, что в доме проживают практически одни пенсионеры, и у них нет никакой задолженности, а вся проблема состоит в том, что не платят за услуги те, кто недавно купил квартиры, в том числе по программе «Материнского капитала».

- Вы «поставьте на вид» тем, кто не платит, ведь вы же с ними рядом живёте. Я, как понимаю, эти дома относятся к железной дороге, и я уверен, что все проблемы с их стороны будут решены. Этим вопросом должна вплотную заняться местная администрация, нельзя людей оставлять без тепла и воды. В любом случае эта проблема будет решена до наступления холодов, - отметил Алексей Цыденов.

Новые мосты и дороги

Несмотря на то, что в республике развёрнута «беспрецедентная» работа по строительству новых дорог и мостов, у жителей районов всё-таки возникают вопросы по возведению новых объектов. В частности, к Алексею Цыденову обратились жители села Нюки и спросили, когда у них будет отремонтирован мост, работы на котором ведутся уже четвёртый год.

- Крымский мост, а это 19 километров, построили за два года, у нас мост - 100 метров, а строят его уже четвёртый год, хотя все ездят по дороге Береговая - Кабанск. Меня поддержат все жители, что мост нам нужен. На центральных трассах строят новые дороги, мосты, а у нас пока окончания работ не видно. Когда будет закончен мост? - поинтересовался житель села Нюки.

- Безусловно, у нас много дорог, которые требуют ремонта. С прошлого года у нас начались беспрецедентные работы по дорожному строительству, было выделено около 11 млрд рублей, в этом году мы увеличиваем объемы строительства, и как мне сказали в минстрое, именно ваш мост будет сдан в следующем году, - ответил Алексей Цыденов.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

В посёлке Селенгинск остро стоит проблема переселения из старых домов, и хотя время от времени получается въехать в новые дома, но это, по словам главы поселения Константина Прошкина, единичные случаи, и поэтому вопросы у людей остаются.

- Меня, как руководителя беспокоит, когда будут решены вопросы переездов из трёх общежитий наших, в которых уже просто страшно находиться. Реально ли, что в следующем году будут выделены средства на продолжение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, и можем ли мы на них рассчитывать, чтобы сразу переселить 156 семей, а не по одной семье, как это мы делаем сейчас? Более того, у нас подготовлены земельные участки, проложены коммуникации, осталось только финансирование на строительство, - спросил Константин Прошкин.

- Программа точно будет работать с 2019 года, пока нет понимания по тем суммам, которые поступят к нам в республику, сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне. Но сразу же хочу сказать, что здесь встает вопрос очерёдности. У нас есть общереспубликанская очередь по аварийному жилью. Но работы в этом направлению ведутся правительством республики, и по этой программе мы обязательно будем работать, - сказал Глава Бурятии.

Встреча с Главой продолжалась более двух часов, за это время Алексей Цыденов открыто и откровенно ответил почти на 30 вопросов. Какие-то проблемы были решены прямо на месте, а ряд проблемных тем были взяты в разработку правительством республики, и уже в ближайшее время на них будут даны исчерпывающие ответы, которые будут доведены до жителей Кабанского района.

Фото автора

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: Кабанский район рабочая поездка



17:14

​Буряад уласай Хэжэнгэ аймагай ажахынууд тракторнуудаа шалгаба 

16:43

​Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы предпенсионеров для профессионального обучения 

16:38

Буряад улас Зүүн зүгэй эдэй засагай хуралдаанда хабаадаха 

16:19

​Улаан-Үдэдэ баригдажа байһан хүүгэдэй сэсэрлигүүдтэ хүдэлмэрилэгшэд хэрэгтэй 

16:09

Набор сотрудников для новых детских садов начали в Улан-Удэ 

15:20

​Сельские учителя в Бурятии попросили у депутатов помощи с получением компенсаций за твердое топливо 

15:02

​Байгалай дуушадай мүрысөөн: дуулаха заяатай бэлигтэйшүүл 

14:46

Представители Монголии победили на Байкальском конкурсе вокалистов 

11:22

Ород-солонгос хуралдаанда Буряадай түлөөлэгшэд хабаадаха 

10:53

​Чемпион мира Руслан Проводников открыл школу бокса в Улан-Удэ  

10:43

Антон Виноградов Москва хотодо Буряадай түлөөлгын газарай хүтэлбэрилэгшын уялга дүүргэгшээр томилогдобо 

10:25

​Буряад уласта хабарай тарилгын хаһа түлэг дундаа 

08:45

Зурхай на ​21 мая, 18 лунный день 

08:25

Жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 21 мая 

Наши издания