Общество 29 авг 2018 2003

​Фронтовик из Бурятии - Егор Куделин. Три Славы забытого солдата

Нина Фёдоровна Куделина и правнучка кавалера трёх орденов Славы – Карина

Фото Аркадия Батомункуева

Настоящего русского солдата, нашего земляка Егора Куделина я не знал: родились в разные эпохи. И всё же его отчетливо представляю: он после войны шагает по нашему городу - в пожелтевшей гимнастёрке, при орде­нах. Широко и открыто улыбается. И смеётся, как могут смеяться только хорошие люди. О таких, как он, лично­стях, мы порой говорим, что герои не умирают, а просто улетают в небеса. Как птицы. Герои, которые защищали землю нашу до последнего вздоха, не умирают, пока мы их помним и чтим. Помнят Егора Ивановича его близ­кие. Но, к сожалению, в Бурятии его мало кто знает. Даже нет самой малости, что мы можем сделать, - мемори­альной доски, установленной в память о нём. Но ведь так быть не должно. В высшей степени несправедливо, когда предан забвению истинный Герой, которому мы жизнью обязаны. И такая утрата памяти порой бывает страшнее вражеской пули.

«ПРОЯВЛЯЛ ОБРАЗЦЫ МУЖЕСТВА И ДОБЛЕСТИ»

Не так давно, снова «пу­тешествуя» в лабиринтах рассекреченных архивов Минобороны РФ, я нашёл три наградных листа на Егора Куделина. Более того, в одном из пабликов обна­ружил его фото. Со старой послевоенной фотографии на нас смотрит молодой человек. На его гимнастёр­ке три ( !) о рдена Славы. Увидев снимок, я обомлел – неужто это ещё один пол­ный кавалер ордена Славы (ПКОС), имеющий отноше­ние к Бурятии? На деле же оказалось, что Егор Куделин награждён двумя орденами Славы II степени и одним орденом Славы III степени. Налицо нарушение стату­са особого исключительно солдатского ордена. Ведь по статуту высшей солдат­ской награды «награждение производится последова­тельно: сначала - третьей, затем - второй и, наконец, первой степенью». И ни в коем случае нельзя награ­ждать, к примеру, сперва – орденом Славы III степе­ни, и затем дважды подряд этим орденом II степени, как произошло в случае с уроженцем села Пестерёво Тарбагатайского района Егором Куделиным. И тут, увы, ничего не поделаешь – война есть война, и есть солдаты Победы, награж­дённые и пятью, и четырьмя орденами Славы, но так и не ставшие полными кава­лерами (!)…

Наградные листы на имя героя этого рассказа возвращают нас в прошлое, когда наш земляк, сначала рядовой, затем младший сержант, наводчик 141 Крас­нознамённого Запорож­ского миномётного полка 8 гвардейской общевойско­вой ордена Ленина армии Егор Куделин как только мог приближал Победу (на трёх фронтах – Сталинград­ском, Юго-Западном и 3 -м Украинском). Представляю, как он вместе с пехотой и своим миномётным расчё­том переправляется на пра­вый берег Вислы в районе Тарнова.

Это было в августе сорок четвёртого в Польше, когда на него и его однополчан немцы обрушили шквал огня с земли и воздуха. Бурятский миномётчик не растерялся в экстремаль­ной ситуации, сумел пря­мой наводкой уничтожить станковый и три ручных пулемёта, подавить вражеский наблюдательный пункт. Также рядовой из Бурятии отличился в по­следующих боях при взя­тии населённых пунктов Магнушев, Рычевул, Ходков и Ясенец, «проявив образцы мужества и доблести». За эти героические поступки командир полка, гвардии майор Минченко представляет рядового Кудели­на к ордену Отечественной войны I степени. Однако решением командующего артиллерией 8 гвардейской армии генерал-лейтенан­та Пожарского 10 августа 1944 года Егор Иванович был удостоен ордена Славы III степени.

Справка

Егор Иванович Куделин (1924-1958) родился в селе Пестёрево Тарбагатайского района. Фронтовик. Награждён тремя орденами Славы (одним орденом III и двумя орденами II степени), медалью «За взятие Берлина».

БУРЯТИЯ НЕДОСЧИТАЛАСЬ ЕЩЁ ОДНОГО ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ

А потом, «в феврале со­рок пятого были тяжёлые бои в ходе Висло-Одерской стратегической операции. Там, в районе местности Эгер миномётчик, теперь уже ефрейтор Куделин и его однополчане снова оказались в сложной боевой ситу­ации: на них напала группа немецких автоматчиков из 60 человек, которая пыта­лась выйти из окружения. И вновь не дрогнул наводчик миномёта из Бурятии. Он и его товарищи уничтожили 12 немецких солдат, чет­верых взяли в плен. За это командир полка Артемьев 15 февраля 1945 года пред­ставил его к ордену Славы II степени. Приказ о награж­дении вышел 18 марта 1945 года.

Особый случай – на­граждение Егора Куделина третьим орденом Славы. С 16 по 20 апреля на под­ступах к Берлину к этому времени ставший младшим сержантом наводчик Ку­делин совершил по мень­шей мере три героиче­ских поступка, уничтожив значительное количество живой силы и техники вра­га. Казалось бы, как пить дать, положен бойцу орден Славы, причём по статусу этой награды, непременно I степени. Ан нет: вышло иначе. В суматохе фрон­товых будней штабисты, очевидно, напрочь забыли о предыдущей награде героя, и командир полка Артемьев в нарушение статуса на­грады 16 мая 1945 года во второй раз (!) представил его к ордену Славы II степе­ни. Не заметив ошибки, ко­мандир артиллерии 8 гвар­дейской армии расписался под резолюцией: «достоин награждения орденом Сла­вы II степени». Так Бурятия в очередной раз недосчи­талась ещё одного полного кавалера ордена Славы. И в этом нет никакой вины Его­ра Ивановича, которого мы с вами должны считать пол­ным кавалером ордена Сла­вы, истинным Героем: ПКОС не официально приравнены к Героям Советского Сою­за. Напомним, в 1967 и 1975 годах для этой категории награждённых были допол­нительно введены льготы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Герой войны Егор Куделин (слева) с однополчанином

Фото предоставлено Ниной Куделиной

ОТВЕТА ОТ МИНИСТРА НЕ ПОЛУЧИЛИ

На мой взгляд, в теории вышеописанную проблему можно решить, издав специ­альный Указ президента РФ, который устанавливает, что ошибочно награждённые в нарушение статуса ордена­ми Славы не тех с епеней считаются полными кавале­рами ордена Славы с вруче­нием недостающих степе­ней ордена ( I или I и I I) в порядке перенаграждения (в том числе посмертно).

Младший сержант Егор Куделин, герой войны без Золотой Звезды, штурмо­вавший Берлин, дважды раненный, но живой, вер­нулся домой совсем моло­дым – в возрасте 21 года. И умер тоже молодым – когда ему было всего тридцать четыре года. К сожалению, на сегодня не осталось его близких, лично общавшихся с незаслуженно забытым фронтовиком. И потому информация о нём, увы, скуд­ная. Быть может, Егор Ива­нович рассказывал кому-то, что бились на передовой, как могли, как до послед­него стойко держались, как искренне радовались Побе­де…

Бережно память о своём деде хранит внучка Егора Ивановича – Ирина Сальни­кова и его невестка (была замужем за сыном героя – Михаилом Куделиным) Нина Куделина.

- Конечно же, мы давно знаем, что Егор Иванович был награждён тремя ор­денами Славы, - рассказы­вает Нина Фёдоровна. – В своё время мы написали письмо тогдашнему мини­стру обороны СССР Родиону Малиновскому с просьбой помочь разобраться с на­градами - может ли быть у солдата два ордена одной степени? Но ответа так и не получили.

По словам Нины Кудели­ной, после войны её свёкор работал столяром:

- До сих пор у нас дома хранятся изделия, которые он сделал своими рука­ми – табуретки, стульчик. Когда я приехала, в доме стоял сделанный им бу­фет. Супруга Егора Куделина Елизавета Иннокентьев­на трудилась кондитером. Сначала они жили в комму­налке. Вдова фронтовика сожалела, что её муж умер молодым: болел – сказа­лось ранение в голову (на месте ранения стояла пла­стина). Где он работал по­сле войны, точно не скажу. А в жизни Егор Иванович был весёлым человеком. Играл на гармошке, скрип­ке, и мой муж был музы­кальным. Да и внешне мой супруг был очень похож на своего отца. Рассказывали, что на его похоронах был венок от администрации го­рода – может, он где-то там трудился. Судя по тому, как много народу было, когда его провожали в последний путь, Егора Ивановича в го­роде очень уважали.

Егор Куделин играет на скрипке

Фото предоставлено Ниной Куделиной

По рассказам родствен­ников героя и его фронто­вым документам, он родом из села Пестерёво Тарба­гатайского района. У Его­ра Ивановича и Елизаветы Иннокентьевны Куделиных было двое детей: сын Ми­хаил работал водителем, дочь Любовь трудилась на гормолзаводе.

Когда родилась внуч­ка солдата Победы Ирина Сальникова, Егора Ивано­вича уже не было, да и её отец практически ничего не рассказывал ей о деде. Она представляет деда только по фотографиям:

- Думаю, что дед был хорошим и жизнерадост­ным человеком: на всех фотографиях он улыбается. Есть фото – он на пианино играет. Несколько лет на­зад, когда началась акция «Бессмертный полк», я ста­ла собирать информацию о дедушке – знаю, что он награждён тремя ордена­ми Славы, а о том, что он награждён медалью « За взятие Берлина», вообще не знала. Мы четыре раза хо­дили с портретом деда в «Бессмертном полку».

Каждый год 9 мая близ­кие Егора Куделина поми­нают настоящего русского солдата, орденоносца. Ста­вят на видном месте пор­трет, на котором он ещё со­всем молодой, и «наливают ему сто граммов фронто­вых» – за память, за мир. За Победу, которую прибли­жал Егор Куделин.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также