Главная / Новости /Общество / ​Слёт школьных лесничеств состоится в Бурятии

​Слёт школьных лесничеств состоится в Бурятии

10-09-2018

В конце сентября члены школьных лесничеств Бурятии соберутся в Улан-Удэ на Республиканский слёт школьных лесничеств для презентаций своих проектов и обмена опытом. В его рамках дети поучаствуют в интеллектуальном, спортивном и презентационном конкурсах. Лучшая команда получит возможность представлять регион на Всероссийском слёте в следующем году, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.

В Республиканском агентстве лесного хозяйства отмечают, что работа в школьном лесничестве интересна, дисциплинирует детей и прививает ответственное отношение к экологии. Дети работают в питомниках, изучают лес и его особенности с малых лет. Впоследствии они становятся если не лесниками, то ответственными жителями, которые понимают важность правильного поведения в лесу.

«Необходимо, чтобы школьное лесничество работало при каждой школе, чтобы дети могли реализовываться, развиваться. Сегодня назрела явная необходимость развивать школьные лесничества. Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем привлечь ребят в каждом районе и в каждом поселке к такому важному и интересному делу», - сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня в Бурятии работает 14 школьных лесничеств:
• «Лесная сказка» в Прибайкальском районе
• «Щит и меч» и «Росток» в Баргузинском районе
• «Березка» в Заиграевском районе
• «Вереск» и «Росток» в Иволгинском районе
• «Сибирский кедр» и «Совенок» в Закаменском районе
• «Лесовичок» в Селенгинском районе
• «Кедр» и «Росток» в Курумканском районе
• Городское школьное лесничество при Городском Дворце Детского (Юношеского) Творчества.

СПРАВКА:

Первый Республиканский слет школьных лесничеств прошел ровно 45 лет назад в 1973 году в Баргузине. Второй проходил в Кабанском районе. Затем в Верхних Тальцах, многие годы проводили его на полюбившейся Трифоновой поляне в Иволгинском районе. Последний слет школьных лесничеств проводился в 2012 году.

В этом году исполняется 100 лет юннатскому движению. Одним из направлений этого движения в последующем стали школьные лесничества. В 1966 году школьные лесничества получили официальный статус. Родиной школьных лесничеств - считается Карелия, Брянская область. Но Бурятия опередила её на десяток лет. В 1955 году первое школьное лесничество было организовано в Мухоршибирском лесхозе директором Сметанниковым Александром Павловичем. За школьниками закрепили лесной питомник. С их активным участием посажен парк в центре села Мухоршибирь. 

Фото Анны Огородник


Теги: школьники школьное лесничество Бурятия Улан-Удэ Россия РАЛХ юнаты



Наши издания