Главная / Новости /Спорт / ​Первый российский сумоист-профессионал Анатолий Михаханов вернулся в Бурятию

​Первый российский сумоист-профессионал Анатолий Михаханов вернулся в Бурятию

08-10-2018

В родные пенаты сегодня утром прилетел, пожалуй, самая яркая и большая звезда в истории спорта Бурятии, первый российский сумоист Анатолий Михаханов. Напомним, что несколько дней назад Аврора Мицури в честь завершения спортивной карьеры провёл торжественную церемонию обрезания косички. В аэропорту его встретила солидная делегация во главе с министром спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеславом Дамдинцуруновым, директором Центра спортивной подготовки Цыденом Дугаровым, ректором Буддийского университета Дымбрыл багша Дашибалданов, представителями Заиграевского района, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Если в предыдущие годы он приезжал домой, то постоянно был в парадном одеянии японского сумоиста, но на этот раз предстал в строгом костюме, брюках и рубашке. Правда, обошлось без галстука.

Во время краткой встречи Анатолий так и не рассказал о своих дальнейших планах. Видимо, он это сделает в разговоре с Пандидо Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, так как сразу по прилету он направился в центр российского буддизма, Иволгинский дацан, поклониться Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлову.

- Я сам буддист. Надо обязательно помолиться, побрызгать местным духам. И лишь потом начать следующий этап своей жизни, - сообщил Анатолий Михаханов.


Анатолий Михаханов рассказал, что на церемонии обрезания косички было очень много журналистов - даже больше, чем встретили в Улан-Удэ. Отметим, что в Японии такие косички носят только сумоисты. 

- После церемонии сумел съездить на родину моего покойного учителя. Там стояла жара в 32 градуса. Оттуда прилетел в Иркутск, где было +2, а сейчас в Улан-Удэ уже -2. Поэтому, перелет дался трудно. Но я очень рад, что прибыл на родную землю, - сказал сумоист.

В социальных сетях люди уже пишут предположения, чем будет заниматься в будущем известный сумоист.

- Для меня интересно, будет ли Толя выступать в борьбе «Бухэ барилдаан»? – написал президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов.

Напомним, что Анатолий Михаханов в профессиональном японском сумо оказался в 2000 году. Наивысшим его достижением является выступление в третьей по силе лиге японского сумо. Он является не только первым российским сумоистом, но и вошёл в историю, как самый тяжёлый борец сумо с максимальным весом 293 кг в 2018 году. 

Фото пресс-службы Главы РБ и правительства РБ

Борис БАЛДАНОВ

Теги: сумо Бурятия Улан-Удэ Вячеслав Дамдинцурунов Анатолий Михаханов Аврора Мицури



Наши издания