Главная / Новости /Общество / В Бурятии обсудили перспективы сохранения байкальского омуля

В Бурятии обсудили перспективы сохранения байкальского омуля

09-10-2018

Обсуждение вопросов восстановления популяции омуля на Байкале

Что ждёт в средней и долгосрочной перспективе один из главных брендов Бурятии - байкальский омуль, обсудили эксперты, представители республиканской и федеральной власти во время круглого стола, органи­зованного по инициативе Николая Будуева, депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и зе­мельным отношениям сообщает газета «Бурятия».

Во время встречи специалисты рассмотрели проблемы и предложения, касающиеся сохранения популяции эндемика. По словам директора Байкальского филиала научного учреждения «Госрыбцентр» Владимира Петерфель­да, для того чтобы только поддержать нужное коли­чество омуля, необходи­мо около пяти миллионов рыб-производителей в год, а за последние два года на нерест зашло в четыре раза меньше. Для того что­бы исправить ситуацию, по мнению учёных, необходи­мо ужесточить контроль и наказания и прежде всего менять законодательную базу, иначе омуля в Байка­ле не будет.

Такие неутешительные данные приводит регио­нальный филиал «Госрыб­центра». Запрет на вылов, введённый в прошлом году, полностью проблемы не ре­шает. Так, по словам пред­ставителей Рыбоохраны, несмотря на то, что в этом году они изъяли в восемь раз больше нелегально выловленной рыбы, чем в прошлом, им по-прежнему не хватает кадров и техни­ческих средств.

Первый раз запрет на вылов омуля ввели в 1969 году, и тогда за шесть лет популяция выросла прак­тически в два раза, сейчас же, несмотря на принимае­мые меры, ситуация не ста­новится лучше. И мешают этому непростая экологи­ческая ситуация и, конеч­но, браконьеры, которые просто не «пускают» рыбу в места её традиционного нереста.

А решение проблемы, по мнению врио начальни­ка управления организации охраны общественного по­рядка и взаимодействия с органами исполнитель­ной власти РБ Александра Корнеева, - ограничить не только вылов омуля, но и его сбыт:

- Люди, как правило, говорят: нашёл рыбу. Это некая цепочка: одни ловят, другие увозят, третьи только сети возят, четвёр­тые возят только лодки. В настоящее время возник­ла необходимость усилить ответственность именно в этом направлении. Не бу­дет сбыта, не будет, есте­ственно, и такого объёма добычи.

Эту позицию поддер­жал и заместитель предсе­дателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, соб­ственности и земельным отношениям Николай Бу­дуев, подчеркнув, что если не будут приниматься, в том числе, и «радикальные меры», то омуля у нас про­сто не будет.

При этом, по словам участников круглого стола, одними запретами попу­ляцию омуля восстановить не удастся. Необходимо, в первую очередь, снижать антропогенный вред, вво­дить более чёткие поня­тия в законодательство о малочисленных коренных народах Севера и, конечно, восстанавливать рыбную промышленность республики.

- По нашим данным, недостающий фонд икры – 89%. Это ужасающие цифры. И, чтобы хотя бы приблизиться к решению проблемы, необходимо несколько лет, а у нас нет техники, чтобы проводить исследования, нет нормальной законодательной базы, заводы не работают. Для того чтобы прийти хотя бы к цифрам конца 80-х го­дов, необходимо лет пять тщательной и кропотливой работы, нужно финанси­рование отрасли, хотя и деньги здесь не главный помощник, - прокомменти­ровал сложившуюся ситуа­цию Владимир Петерфельд.

По итогам совещания представители всех заинте­ресованных сторон пришли к мнению, что о качествен­ном переломе пока гово­рить рано, а окончательные выводы можно будет сде­лать через несколько лет.

В свою очередь, Ни­колай Будуев предложил направить ему официальные данные и научно до­казанные заключения о популяции байкальского омуля, а он, при поддержке федеральных органов, сде­лает всё возможное, чтобы омуль снова был на Байка­ле одним из хозяев озера, а свежая и качественная рыба вновь оказалась на наших столах.

Фото Ивана Подберёзкина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: браконьерство нерест рыбы омуль Бурятия



Наши издания