Главная / Новости /Общество / Реабилитационно-коррекционный центр “Аватар” Улан-Удэ презентовал проект "Маленькая Бурятия"

Реабилитационно-коррекционный центр “Аватар” Улан-Удэ презентовал проект "Маленькая Бурятия"

11-10-2018

Реабилитационно-коррекционный центр “Аватар” презентовал проект “Маленькая Бурятия”. На небольшом участке земли в Улан-Удэ представлены растительный мир, реки, горы нашей республики сообщает ИА Буряад Үнэн.

Проект “Маленькая Бурятия” создан фондом “Здоровье Бурятии” при поддержке Русского географического общества отметила Светлана Будашкаева, председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» на торжественном открытии географической площадки.

- Мы задались целью создать на месте заросшего нашего сквера благоустроенный сад, воспроизвести небольшую тайгу и лиственный, плодово-ягодный сад. На будущий год планируем небольшой огород. Эта работа ведется, для того, чтобы создать среду для взрослых и детей с особенностями развития, которые не могут выехать куда-то на природу. У них появится возможность соприкоснуться с природой нашей Бурятии. Они могут увидеть кедры, пихты, лиственницы, ели, багульник, почувствовать их запах. Наш дендрарий, конечно, ещё не полный,мы ещё будем работать над ним. Нам очень помог РАЛХ, четыре лесхоза приняли участие и предоставили нам такие растения даже как брусника, голубика и черника. На будущий год мы посадим различные травы, например,ая-гангу. С каждым годом наша “Маленькая Бурятия” будет расцветать все больше и больше, - сказала Светлана Будашкаева.

Проект создан благодаря гранту Русского географического общества в размере 700 тысяч рублей. Также оказали помощь администрация города Улан-Удэ, Республиканское агентство лесного хозяйства.

- Немаловажная вещь, задача, которую мы преследовали, это создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли свободно находиться в нашем саду и заниматься садоводством, гулять, наслаждаться, - отметила Светлана Будашкаева.

Помимо флоры тут расположена интерактивная карта Бурятии с игрушечными фигурками зверей, которые обитают в республике.

- Ещё у нас будет сенсорная дорожка в виде карты Бурятии и небольшим прудом в виде озера Байкал. Каждый район будет выложен определенным видом материала, по которому можно будет легко бегать босиком. А на севере у нас будет импровизированный Баргузин-Курумкан, горы, выложенные из камней, а также небольшой водоем. Это даст детям понять, какая у нас большая республика, - поделилась планами Светлана Будашкаева.

Также у центра есть своя метеостанция - специальный прибор, чтобы фиксировать погоду. Планируется, что в будущем сюда на занятия смогут ходить и другие дети из городских школ, но по предварительной договоренности с центром.

Напомним, что реабилитационно-коррекционный центр работает в Улан-Удэ с 2011 года. В "Аватаре" оказывают помощь семьям с детьми, у которых есть нарушения слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.


Фото Анны Огородник


Теги: презентация Бурятия Улан-Удэ сквер география Бурятии



Наши издания