Главная / Новости /Общество / Юбилей единственной в мире сойотской школы ​празднуют в Бурятии

Юбилей единственной в мире сойотской школы ​празднуют в Бурятии

02-11-2018

Сегодня, 2 ноября, в с. Сорок Окинского района Бурятии проходят торжественные мероприятия, посвящённые 90-летию со дня образования Сорокской сойотской школы-интерната. Это единственное в мире образовательное учреждение, в котором ведётся факультативное преподавание родного языка сойотов, коренного малочисленного народа Сибири, об этом корреспонденту ИА Буряад Yнэн сообщили в оргкомитете праздника.

Выпускники разных лет, съехавшиеся из многих уголков Бурятии и России, а также ветераны педагогического труда и не работающее поколение учителей побывали в школьном музее. Они также посетили кинозал «Школьные годы чудесные», выставку творческих работ «Радуга талантов» и уголок им. академика Рассадина – автора сойотского букваря и словаря. Кроме того, в честь юбилея собрали экспозицию баннеров «Через годы, через расстояния».

Во второй половине дня началось торжественное собрание «С праздником, родная школа!». Затем гостей и хозяев праздника ожидают торжественный ужин и праздничная дискотека для молодёжи.

Экскурс в историю

Сорокская начальная школа открылась в 1928 году и была рассчитана на 40 ученических мест. В ней учились дети из местностей Ухэрик, Хайгас, Сорок, Хончен, Хан-Модон, Хурга. В 1932 году при школе открылся интернат на 40 мест, где жили дети с отдаленных сел и животноводческих стоянок.

В 60-х годах прошлого столетия в связи с политикой укрупнения колхозов в Окинском районе образовалось четыре крупных хозяйства, школы в небольших селах закрылись. В 1965 году в селе Сорок под непосредственным руководством председателя колхоза Аюши Налханова возвели пристрой к школе из пяти классных комнат на 200 ученических мест, учебная мастерская, четыре дома для учителей и интернат на 60 мест. В 1966 году начальную школу реорганизовали в восьмилетнюю.

В 1976 году к зданию школы пристроили ещё одно новое строение, и уже в 1977 году открылась вторая по счету средняя школа в Окинском районе. 4 сентября 2002 года особая дата – в этот день состоялось открытие нового двухэтажного здания школы.

В 2005-2006 учебном году в Сорокской школе впервые начали изучать сойотский язык. Благодаря большой научно-исследовательской работе доктора филологических наук, профессора Рассадина издали словарь сойотского языка и сойотский букварь. Первым учителем сойотского языка стала Сэсэгма Гармаева, прошедшая обучение у профессора Рассадина.

В 2007 году Сорокская средняя школа в рамках реализации нацпроекта «Образование» выиграла республиканскую премию в размере 300 тысяч рублей. В нынешнем году в рамках конкурса социальных проектов, организованного международной компанией Nordgold, выиграла грант в размере 100 тысяч рублей на развитие форм дополнительного образования. Школа участвует в районных, республиканских и российских конкурсах «Лучший по достижениям», «Лучшие учителя», «Учитель года», «Сердце отдаю детям», «Эрхим багша», «Фестиваль молодых учителей» и т.д.

Под опекой республики

В 2008 году Сорокскую среднюю школу реорганизовали в государственную республиканскую школу-интернат для детей-сойотов.

Из её стен выросли многие поколения представителей сойотского народа, ставшие специалистами и работниками многих отраслей народного хозяйства и науки, которые внесли свой вклад в развитие родной Оки, республики и страны.

Сегодня педагогический коллектив школы-интерната состоит из 24 педагогических работников, 15 из них - выпускники самой Сорокской школы. Непосредственное руководство школой осуществляет учитель высшей категории, Почётный работник общего образования Зоя Ниндакова, заместителем по учебно-методической работе Туяна Бадеева. В школе действуют методические объединения учителей, родительский комитет, педагогический совет школы, ученическое самоуправление, кружки и секции дополнительного образования.

Фото из архива школы

Василий ЦЫБИКОВ

Теги: образование юбилей малочисленные коренные народы районы Бурятии сойоты Бурятия Россия Окинский район



Наши издания