Главная / Новости /Общество / ​Хирургия Детской республиканской клинической больницы справила новоселье в Улан-Удэ

​Хирургия Детской республиканской клинической больницы справила новоселье в Улан-Удэ

09-11-2018

Вчера, 8 ноября, в Улан-Удэ состоялся переезд в новое здание хи­рургических отделений Детской республиканской кли­нической больницы из Больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова. Новоселье справили детские травматология и ортопедия, анестезиология и реанимация, хирургия и нейрохирургия, сообщает газета «Бурятия».

Более 30 лет прошло с тех пор, когда в 1986 году Советом Министров РСФСР было принято решение о строительстве в Бурятии многопрофильной детской больницы. Тогда же начались проектно-изыскательские работы, но от закладки первого камня в основание будущей боль­ницы до открытия первой очереди стройки – консуль­тативно-диагностического центра - прошло почти 15 лет - сказались известные экономические потрясения в стране.

В последующие годы дет­ская больница строилась в соответствии с финансиро­ванием федеральных целе­вых программ социально-экономического развития и теми ресурсами, которыми располагала республика. Поочередно сдали корпуса педиатрического стационара, куда въехали отделения детской пульмо­нологии, онкологии, неф­рологии, анестезиологии и реанимации, неврологии.

Развивались вспомогатель­ные службы, необходимые для нормальной жизнеде­ятельности современной больницы. Тем временем детские хирургические от­деления, работая в сложных условиях больших много­профильных больниц для взрослого населения – РКБ им. Семашко и БСМП им. Ангапова, терпели­во ожидали своей очереди переезда в новое здание, специально построенное для оказания медицинской помощи детям.

Всё самое лучшее – детям

Хирургический корпус ДРКБ строился с 2009 года, и сдан в эксплуатацию в мае нынешнего года. Свет­лые, просторные коридоры и палаты, удобные и ком­фортные условия для пре­бывания детей и родителей радуют глаз. Но, пожалуй, самое главное – подразде­ления оснащены всем необходимым современным, специальным медицинским оборудованием, которое требуется для оказания хи­рургической помощи детям.

Здесь сконцентрированы са­мые лучшие образцы отече­ственной и импортной ме­дицинской техники, начиная от аппаратуры, следящей за жизненно-важными пара­метрами маленьких пациентов, для реанимационного отделения и четырёх опера­ционных залов, до сложных приборов для выполнения эндоскопических операций, нейронавигационного обо­рудования для проведения хирургических вмеша­тельств при патологии цен­тральной нервной системы и многого другого высоко­классного оборудования. Здесь всё приготовлено для того, чтобы лечение детей было максимально щадя­щим, малотравматичным и эффективным.

Первыми освоили новые площади при открытии кор­пуса детские хирургические отделения РКБ им. Семашко - отделения оф­тальмологии и оторинола­рингологии. Одновременно проходили пуско-наладоч­ные работы медицинского оборудования для опер­блока, реанимации, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, приведены в готовность все компонен­ты для оказания экстренной хирургии.

Одним из проблемных вопросов, потребовавших решения, стало размещение в ДРКБ непредусмотрен­ного проектом отделения детской травматологии и ортопедии. Совместными усилиями администрация ДРКБ и минздра­ва республики, при поддержке Народного Хурала и правительства РБ изыскали дополни­тельные 12 млн рублей на размеще­ние этого отделения, приобретение оборудования и оснащение его согласно действующим нормам и порядкам.

Главный врач ГАУЗ «ДРКБ» Аюр Бимба­ев, опытный руководитель больницы, назначенный ещё при открытии самого первого пускового ком­плекса в 1999 году, пере­жил все трудности приёмки, ввода в строй всех этапов строительства. Он считает, что хирургический комплекс с операционными залами, анестезиологией и реани­мацией наиболее сложен и ответственен в техническом плане. Поэтому с особым вниманием и скрупулёз­ностью медики старались подготовиться к приёму от­делений, чтобы исключить любые недочёты.

Переезд состоялся!

Теперь вся специализи­рованная хирургическая помощь детям оказалась в одном месте, что очень важно для обеспечения преемственности и своев­ременности оказания меди­цинской помощи.

В новых хирургических залах проведены пер­вые операции. Замести­тель главного врача ГАУЗ «ДРКБ» по хирургии, глав­ный внештатный детский хирург минздрава РБ Бато Дондоков, провёл эндоско­пическую операцию и не скрывает удовлетворения:

«Работать на эндоскопиче­ской стойке «Карл Шторц» - одно удовольствие! Опе­рация прошла быстро, по плану, без осложнений. Пациент чувствует себя хо­рошо (к моменту написания этой статьи он уже выписан домой в удовлетворитель­ном состоянии – авт.). Мы намерены использовать появившиеся возможности, связанные с оснащением, условиями, для дальней­шего развития детской хирургической службы в республике. С расширени­ем высокотехнологичных видов помощи ма­ленькие пациенты смогут получить хирургическую помощь любой сложности здесь, дома, не выезжая далеко за пределы Бурятии. Что касается кадров, у нас достаточно подготовлен­ных, квалифицированных врачей, есть и молодёжь, которая готова дальше совершенствовать свои зна­ния и навыки, дерзать по­корять новые вершины в своей профессии».

Детские хирурги полны решимости проявить свой профессиональный по­тенциал, знания, умения и творческие замыслы, чтобы детская хирургия в Бурятии шла в ногу с современными достижениями медицин­ской науки и практики.

Фоторепортаж Анны Огородник

Дарья НИКОЛАЕВА

Теги: дети здравоохранение медицина Бурятия Улан-Удэ Россия Бато Дондоков Аюр Бимбаев ДРКБ



Наши издания