Главная / Новости /Культура / ​Фестиваль балета открылся в Улан-Удэ

​Фестиваль балета открылся в Улан-Удэ

15-11-2018

Вчера, 14 ноября, в Бурятском театре оперы и балета им. Цыдынжапова состоялось открытие IV Фестиваля балета им. народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева. Его приурочили к 90-летию со дня рождения первой профессиональной балерины Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Первый фестиваль балета в республике прошёл ровно 25 лет назад. Подобные мероприятия в столице республики проходили всего три раза, причём с довольно большими промежутками во времени.

«Событие с 20-летней историей впервые прошло в 1993 году. Второй фестиваль состоялся лишь спустя 12 лет, но третий прошёл уже через восемь лет. Радует, что расстояние между третьим и четвёртым фестивалем заняло лишь пять лет. То есть идёт прогресс. И мы надеемся, что такая тенденция продолжится, и следующие фестивали будут проводиться чаще и мощнее», - сообщил худрук балетной труппы театра Морихиро Ивата.

На открытии фестиваля, кроме многочисленных почитателей балета, присутствовали коллеги и ученики Ларисы Сахьяновой. А сам праздник начался легендарной постановкой национального балета «Красавица Ангара», в котором блистала артистка.

Кстати, перед началом, зрителям показали фрагменты из документального фильма о первой балерине. На чёрно-белых кадрах появлялись архивные фото Петра Абашеева, Ларисы Сахьяновой, и её многолетнего партнёра по сцене Алексея Павленко, который в этот момент присутствовал в зале. Заслуженный артист РСФСР специально прибыл в Улан-Удэ из Красноярска, где работает педагогом-репетитором в Государственном театре оперы и балета.

Кроме того, до начала представления и во время антрактов зрители получили возможность познакомиться с выставкой, посвящённой жизни и творчеству Ларисы Сахьяновой. В экспозицию вошли сценические костюмы балерины и её партнёров по «Красавице Ангаре», «Кармен», «Жизель» и другим балетам оперного театра. С огромным интересом в музее оперного публика разглядывала архивные фотографии и театральные афиши.


А в фойе на втором этаже желающие могли в деталях разглядеть костюмы артистов и посмотреть кадры из фильма, посвящённого балету. Примечательно, что находящиеся тут же юные зрительницы детсадовского возраста танцевали, никого не стесняясь.

Напомним, IV Фестиваль балета продлится в Улан-Удэ до 18 ноября. Зрители смогут в очередной раз увидеть «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», а завершится праздник Гала-концертом, в котором примут участие ведущие солисты балета Большого театра России, Михайловского, Челябинского, Новосибирского театров оперы и балета и, конечно же, балетная труппа нашего театра.



Фото Елены Капустиной 

Елена КАПУСТИНА

Теги: артисты Бурятии балет Бурятия Улан-Удэ Россия Морихиро Ивата БГАТОиБ Фестиваль балета



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания