Главная / Новости /Общество / ​Бурятский язык и звезды буринета

​Бурятский язык и звезды буринета

15-11-2018

В прошлых номерах «Бу­ряад үнэн» мы писали о пиджине – смешанном русско-бурятском языке, необходимости завести в газе­те страницы на русском языке и диалектах бурятского языка, а также об учреждении Ассо­циации бурятскоязычных жур­налистов. Тема сегодняшнего материала - бурятский язык и интернет.

Бурсайты

В октябре 2009 года в Улан-Удэ прошел семинар «Бурятский язык и киберпространство». Учителя сред­них школ, преподаватели вузов, сту­денты и непосредственно сами раз­работчики разного рода web-сайтов и блогов обсудили перспективы бурятскоязычных интернет-ресур­сов, создаваемых общественными и частными структурами, а также эн­тузиастами-одиночками. Казалось, их количество растет, и эта тенден­ция внушала определенные надеж­ды на будущее родного языка.

Прошло девять лет и можно подвести итоги, итоги промежу­точные, а не окончательные. В настоящее время работает несколько стабильно действующих ресурсов с бурятскоязычным содержанием. Это burunen.ru, mungen-tobsho.com, vtinform.com и minkultrb.ru. Был еще бурятскоязычный контент на baikal-daily.ru, но есть проблема с перевод­чиками или же с оплатой их работы. Все эти сайты, кроме mungen-tobsho.com, нашей бабушки блогера Нам­жилмы Нанзатовны, имеют и рус­скоязычные версии.

Поэтому тему стоит расширить и говорить не только о, а вообще о присутствии бурятского языка и в целом национального сегмента в интернете, в первую очередь, в со­циальных сетях и мессенджерах. Обратимся к бурятским националь­ным лидерам мнений в соцсетях.

Герои ФБ

В Фейсбуке в лидерах по подпис­чикам, а верхний предел здесь это 5 тыс. подписчиков, это Хамбо лама Дамба Аюшеев, Иринчей Матханов, Николай Будуев, Михаил Гергенов, Баир Цыренов, Лариса Иринцеева, Юрий Ботоев, Баирма Раднаева, Олег Булутов и еще ряд медийных лиц. Всех их объединяет одно: они были известными и публичными людьми еще до популярности на ФБ. Из этого следует, что рядовому поль­зователю нужно очень постараться, чтобы попасть в лидеры.

На своей странице Хамбо лама, как и положено главному буддисту России, передает своим френдам буддийские ценности. В первую оче­редь, это ежедневные послания Эти­гэлова, которые получает его храни­тель Бимба лама в виде мгновенной вспышки света, мысли или образа. Хранитель записывает содержание этого импульса на бурятском языке и приносит запись на расшифров­ку Хамбо ламе. Суть высказываний Этигэлова - буддийская философия, мораль и высокая поэзия: «Сколько желаний, столько и жизней. Она по­добна петарде, которая разбрасы­вает искры!». Послания Этигэлова в интерпретации Хамбо ламы Аюше­ева на бурятском и русском языках, пожалуй, самое уникальное и удиви­тельное явление, которое еще пред­стоит осознать…

Что касается остального содер­жания аккаунта иерарха, то оно отражает всю его многогранную деятельность: дацанская жизнь, национальные виды спорта, ското­водство, общественная работа. И, конечно, бурятский язык, главным пропагандистом, реформатором и защитником которого он выступает.

Активная жизненная позиция депутата Михаила Гергенова также сделала его звездой ФБ. Борьба с ВИП-пенсиями, скандал в оперном театре, марафонские забеги и борь­ба с собственными недугами не оставляют равнодушными посети­телей его ленты. По-бурятски он пи­шет редко, хотя хорошо знает свой родной язык.

Если на ФБ Гергенов - марафо­нец, то Иринчей Матханов - метеор, за перемещениями которого сложно уследить: от Лиссабона до Сеула, от Курумкана до Оки и от Монреаля до Хух-Хото. Впрочем, за делами бизне­са и политики он вместе с супругой Даримой не забывает о родном языке, напомню о проекте Школа Бурят­ского Языка «Амар Мэндэ».

Из наиболее активных культур­трегеров бурятского языка на ФБ нужно отметить Баиру Бальбурову, Ирину Булгутову, Дулму Баторову, Цырена Чойропова, Солбона Санжи­ева и еще целый ряд матерых и не­равнодушных фейсбучников.

Няшки

Считается, что «Фейсбучник» даже не сядет рядом с «однокласс­ницей». А «одноклассник» руки не подаст «твиттерасту». «Однокласс­ники» в основном для личного поль­зования, общения с друзьями, и его предпочитает взрослая, преимуще­ственно женская аудитория. Полити­ки и госучреждения предпочитают «Твиттер», как, например, Дональд Трамп доносит свои месседжи, что­бы избежать манипуляций и искаже­ний своих слов недоброжелателями. «ВКонтакте» это, бесспорно, моло­дежный контингент.

Но мы обратимся к бурятско­му сегменту Инстаграм, который сейчас наиболее динамично раз­вивается благодаря упору на фото и видеоконтент: вайны - короткие развлекательные видео. Здесь ума­ми владеют звезды эстрады, телеве­дущие и квнщики.

Фото midigmadorzhieva

Среди поп-див лидирует Сарюна Бальжинимаева с 34,4 тыс. подпис­чиков на момент сдачи материала в номер. У Дулмы Сунраповой 18,8 тыс., у танцовщицы Театра «Байкал» Анастасии Дашинорбоевой 15,5 тыс. У Мэдэгмы Доржиевой 29,5 тыс. подписчиков. Что же предлагает им «Деятель эстрады, певица, автор песен, пианист, кандидат экономи­ческих наук, Заслуженная артист­ка Бурятии»? На ее страничке все поп-звезды Бурятии, путешествия, праздники, афиши, букеты роз, она с плюшевыми мишками и другие атрибуты из жизни шоу-бизнеса. На протяжении уже двух десятков лет Мэдэгма является воплощением бу­рятской красоты и, судя по комментариям, ее красота только расцвета­ет.

Среди медиаперсон бесспорный лидер - признанная икона стиля Ла­риса Иринцеева с 22,1тыс. подпис­чиков. Она: «Телеведущая, журна­лист, Президент Республиканского общественного фонда поддержки и развития детей «Родительский ко­митет».

Медийные лица часто обращают внимание на общественные про­блемы и помогают в их решении. Не осталась в стороне и Лариса Ирин­цеева. Работа в ее Фонде идёт ста­бильно. Каждую пятницу там дарят детям хорошую одежду. Каждый по­недельник бесплатно стригут ребят в детской парикмахерской «Стилян­дия». Каждый месяц собирают по­сылки в районы. Отправляют детей в детский санаторий «Родник» на Щучьем озере.

Что же привлекает публику к этим няшкам? Красота и красивая жизнь, которую они воплощают, де­монстрируют и рекламируют. Самые типичные комментарии к их постам: «Вы такая красивая – Красивые - Красота!!!)))) - Красота!!!))) И краса­вицы!!!)))».

Красота хорошо конвертируется в виде рекламных постов: «В мага­зине…. скидка 35% на все, в том чис­ле на новую коллекцию. Девушки и женщины, ваш выход!»

Юмор

Множество поклонников имеют актеры КВН и их вайны – комедий­ные ролики. В нашем случае это Чи­мит Жамьянов с 31,5 тыс. подписчи­ков. Его представление в Инстаграм: «…команда КВН Хара Морин; веду­щий ваших праздников; смешная реклама для вас…». У руководителя КВН-движения Бурятии, директора команды КВН «Хара Морин» Чинги­са Болотова 6 841 подписчик.

Виктория Бельгаева учится в 11 классе Новоидинской школы в Ир­кутской области, но у нее 387 тыс. подписчиков. Как сообщает сайт «Информ Полиса»: «Сотни тысяч подписчиков в «Инстаграм» знают её как блогера vikabuza – многоли­кую, очаровательную и невероятно смешную девочку с потрясающим обаянием и артистическим талан­том. Вике не сложно сыграть не только подростка, но и взрослую женщину – строгую маму или тётуш­ку из деревни, а также отца, рэпера и гламурную девицу. Все её персонажи забавны, милы и так знакомы каж­дому»…

Фото vikabuza

(Продолжение следует).

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: интернет бурятский язык блогер Бурятия Россия



Наши издания