Общество 25 янв 2019 1259

​Духовные силы и лечебные лошади привлекут туристов в Тункинский район Бурятии

Приятным откровением для Главы Бурятии во время его очередной рабочей поездки стала работа территориальных общественных объединений в Тункинском районе. Здесь ТОСы занимаются не только благоустройством своих территорий, но и решают проблемы более глобального районного и республиканского масштаба, сообщает газета «Бурятия».

Не без божьей помощи

Неудивительно, что первой точкой визита Алексея Цыденова стала построенная силами ТОС часовня в маленьком селе Зактуй. По словам председателя ТОСа «Заречный» Натальи Пермяковой, изначально ставилась цель - возрождение местной часовни Святой Троицы.

«В нашем селе сейчас, к сожалению, в основном проживают пенсионеры. Все они помнят, что раньше Зактуй был центром проведения престольного праздника в честь Троицы всего района. Поэтому на первом же сельском сходе решили построить часовню. Наше население откликнулось, и было собрано для начала более 100 тысяч рублей», - рассказывает Наталья Пермякова.

Правда, не удалось забрать ту территорию, где раньше находилась разрушенная часовня, но земля всё же нашлась. Как ласково говорит лидер ТОСа, перед строительством часовеньки они облагородили землю, построили небольшую беседку, ну а затем началось грандиозное строительство часовни. Для этого они участвовали во многих республиканских конкурсах среди ТОСов и не раз оказывались среди его победителей.

«В нашем селе много мастеров. Стопу часовни поставил Игорь Сороковиков со своим сыном, они также изготовили купол. А для него администрация поселения «Жемчуг», куда мы относимся, купила специальное нитрит-титановое железо, которое привезли из западных регионов», - рассказывает лидер тосовского движения.

Зактуйцы обратились к депутату Народного Хурала Бурятии Николаю Дашееву, который помог приобрести три иконы. Как раз к открытию нашлась икона Андрея Первозванного, она была утеряна во время разрушения бывшей часовни.

Тосовцы рассказали, что одна из проблем решится буквально в этом году. Благодаря поддержке районной администрации в часовне появятся свет и тепло.

Лошадиная любовь в деле

Если в селе Зактуй исцеляют духовно, то в селе Хужиры для этого применяют лошадей. Неслыханное слово «иппотерапия» в здешних местах узнали несколько лет назад. Реабилитацией посредством лечебной верховой езды занимаются сразу два ТОСа - «Мунгэн хазаар» и «Иппотерапия».

Как вспоминает идейный вдохновитель проекта Ольга Ошорова, когда они принимали решение создать клуб любительской верховой езды, то вряд ли полагали, что будут лечить детей:

«Мы просто работали и создавали клуб, так как все наши родственники являются потомственными коневодами».

По линии ТОС с 2014 года они ежегодно выигрывали гранты правительства Бурятии и на эти средства развивали своё дело.

На сегодня лечение с помощью лошадей здесь получают трое детей, но в тёплое время года сюда приезжают гораздо больше ребят.

«У нас был одиннадцатилетний мальчик с серьёзным ДЦП. Когда он к нам пришёл, не мог ровно ходить, и даже рисовать и писать. Вначале он боялся всего, но после двух месяцев работы ноги стали более послушными. От сидения в седле у него выровнялась осанка, и он сам начал управлять лошадью», - вспоминает одна из идейных вдохновителей ТОСа Сырена Таряшинова.

Помимо этого, ТОС «Мунгэн хазаар» занимается разведением и содержанием лошадей. Всего в работе с детьми занято пять лошадей. Это не только иппотерапия, но и катание населения в разное время года. Некоторые заказывают их на свадьбу вместо дорогостоящих автомобилей. А зимой дети сёл Хужиры, Шимки, Кырен с удовольствием катаются с Дедушкой Морозом и Снегурочкой.

Глава Бурятии сразу же отметил, что тункинский народ един и самодостаточен благодаря работе ТОСов.

«Мы увидели в Тунке, что ТОСы - наше главное будущее. Они своими руками и силами могут сделать очень многое. Поэтому нам важно, чтобы о них знали не только в районе, но и по всей республике. Да и привлечение туристов стоит не на последнем месте. Будет же прекрасно, когда вся страна и весь мир узнают, что в Тунке можно так хорошо покататься на лошадях, совершить конную прогулку, увидеть представление наездников. И это может на порядок увеличить число туристов», - считает Алексей Цыденов.

В свою очередь, районная администрация и правительство Бурятии в скором времени рассмотрят вопрос окончания строительства юрты для специализированного ипподрома. Дети, которые получают услуги иппотерапии, смогут там спокойно отдохнуть, переодеться и, если надо, получить определённые процедуры.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также